グループ

デジ一初心者

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31-  最新15

• 思い出の写真1号機
    Mako 2005/01/18 19:22:38

私が中学校に入り、特にやる事も無く、友人らが数人居た写真部に入部した。(内申書に効くらしい?)そこで、伊豆新聞で記者をやっていたが退職した従兄弟から貰ったカメラです。これが私の写真との関わり合いの原点です。
    Canon Canonet QL17 G-III
    純正のストロボ有りましたが、見あたりません。

これは、マニュアルフォーカス・シャッタースピード優先AEで、写真の基礎の勉強になりました。

その後こんなに、どっぷり浸かるとは思いもしない、中学一年生でした。

• 2005/02/23 22:46:56

皆さん、今晩は!
    みぃていあ さん&terjefan さん初めまして。
    私もピニンさん同様、かつてはNikonのMFサンニッパを持っていたのですが、2年で手放しました。

二度と買えない事は分かっていたのですが、如何せん出番が少なかったのでレンズや中判カメラに化けてしまいました(涙)

ただ、それに匹敵するレンズがありましたから、何とかポートレートもこなせた次第です。
    そのレンズとは・・・NikonのDC135mm/F2
    このレンズは良かったですよぉ(過去形なのは既に手元に無いから・笑)

ワーキングディスタンスをサンニッパの半分にして絞り開放にすれば勝るとも劣らない背景ボケと切れ味が堪能できました。

あと、85ミリ/1.4も良かったなぁ。。。。。

先日、覚えて居る範囲で過去使ったカメラの台数を数えてみました。
    35ミリ判からシノゴまで全部で23台もありましたよ。コレにコンパクト(高級機も含む)を入れると全部で30台超でした(苦笑)

同時期に所有していたのは最高で35ミリ=4台
    645が2台、67が2台、そしてシノゴ。

それに比べれば今なんて・・・・(大笑)

# 子供さんの写真はともかく子供の目線より下にレンズが来るようにして下さい。
    そうすることにより、大人びた表情が撮れる筈です。

0

全部  1- 31-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース