- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- リアルオープンスポーツS2000 (S2000)
- トーク
- お尋ねします…パートⅡ
グループ
リアルオープンスポーツS2000
-
お尋ねします…パートⅡ
-
-
はじめまして!
参考程度にお話します。
ぅちのんゎ、無限のコンピュータはぃってぃます。
マフラーもオリジナルチタン製に交換してぃます。
チェックランプなんですが、
大雪が降った日の朝。
いつもの通りに猿人をかけると…
チェックランプ点灯????
前日までゎなにもなかったのに、なぜ???
その日ゎ、サーキットに逝く予定だったのでそのまま逝って走りました。(常時ランプ点灯状態)
次の日、ショップに持っていって見てもらいました。恐らく急激な寒さか、もしくゎ積雪でなんらかの問題がおこってO2センサーが誤作動をおこしたのでゎ?
という事でした。
でも…ユウジさんのマシーン。
アイドリングが不安定ってのゎ心配ですね。 -
参考程度までに・・・
今までの経緯は分かりませんので余計なコメかもしれませんが・・・
まず、エンジンチェックランプがなぜ点灯したかを調べることですね。これは診断カプラー(助手席側センターコンソール横)の4番と9番(カプラーをよくよく見れば小さく番号が4箇所だけ書いてある)を短絡(単にコードか針金で接続)し、エンジンキーをON(エンジン始動しなくてよい)にすればチェックランプが点滅します。長く光るのが何回か短く光るのが何回かを確認してみてください。例えば長く4回短く1回だと、O2センサーのヒーター線の断線・・・などが判明します。ECUがランプを点灯させている以上、診断すれば確実に異常個所を表示しますよ。何回光ったかが分かれば簡単ですよ~♪ -
-
はじめまして(^^)
多分、参考にはならないと思いますが、俺の体験談を一応書き込みます。
俺のSは中古で購入したのですが、納車前点検で不具合が見つかったとの事なのでディーラーに見に行った時の話です。
確かにエンジンを始動するとエンジン音もアイドリングも明らかにおかしく、エンジンのチェックランプが点灯していたのでした。俺はディーラーでさらに詳しく調べてもらうことにしてその日は帰ることにしました。
数日後、ディーラーからの電話があり『クランクが歪んでる』…との事でした
何故、クランクが歪むのかいまだに解りませんが…そのときはエンジンをリビルト品に載せ換えてもらいました
そうしたらチェックランプは点灯しなくなってましたよ。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
925
-
468
-
442
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
三菱 エクリプスクロス クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
322.9万円(税込)
-
トヨタ シエンタ 登録済未使用車 純正10.5型ナビ(新潟県)
344.9万円(税込)
-
ミニ ミニ 認定中古車保証2年付/ブルー革/harman/禁煙(東京都)
419.1万円(税込)
-
トヨタ ハイエースバン 禁煙車 両側電動ドア 衝突被害軽減システ(広島県)
419.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/14
-
2025/08/14
-
2025/08/13
-
2025/08/13
-
2025/08/13
あんまり適当なことは言えませんが・・・・参考程度にしてください。
別のショップでセッティングにVproを使うよう勧められた時、
S2000にVpro入れるとエンジンチェックランプがどうしても点いてしまう
ようなことを言われたことがあります。
点かないようにする方法があるのかもしれませんが・・・・
0人