グループ

みんカメLove

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 肖像権と著作権、モラルについて考えてみませんか?
    2009/10/08 22:52:03

こんばんは。

ちょっと重いタイトルですが、やっぱりこれは避けて通れないかと思いまして、敢えて取り上げてみました。

カメラを愛好する立場の人間として侃侃諤諤、活発に議論したいと思います。

どこまでが許されて、何をすると許されないのか?

何を基準にすべきか?
    法対処はどうするか?

これは他人事ではありません。

ちなみに私は、被写体の方に必ず了解を得るようにしていますが、みなさんはいかがでしょうか?

• ジラール 2009/10/09 01:04:07

こんばんは。

良いテーマを投げて頂いて有り難うございます、私も気になるところです。

表現の自由と、プライバシーの侵害の壁ですね。

一昔前なら”あっ写ってる♪”で済まされた事ですが、現代では個人情報保護、肖像権etcなど写された方も、その事実を知った時には過敏に反応される時代になってますね。

知人がこれで失敗し、もめた事例を知ってるだけに気になります。

・故意に写した場合は、事前に本人に了承が必要でしょうね。
    ・またイベントや風景の中に人が写ってる場合等はモザイク処理などを処した方が良いと思います。
    ・自分の顔を載せたり、家族を乗せるのは作者の自由ですが、ネットでさらす危険は有りますよ(笑

・もっと厄介なのが、その場に居る証拠となる写真(内緒のデート・浮気など)・・・
    これはいくら顔を消したとしてもその風貌や服装・体型・持ち物で身近な人が見ると分ってしまうことです。

私はオフ会など、レポート写真を撮る担当?(笑 みたいになってますので、どうしてもメンバー以外の人が入ってしまいます。
    これ意外にストレスあります。

私の対処法ですが・・・撮られるであろう事を承知している方は○
                  撮られてるなんて思っていない方は×
                  店員さんのように仕事だしお店のPRにも
                  なる方も、個人の立場を尊重して×
                  と考えています。

これらは私の考えですが、皆様はいかが思われますか?ご意見頂きたく思います(^^)v

0

• ご提案頂き…ありがとうございます。

ケロさん自身、肖像権と著作権等には非常に勉強不足な所もあり、ご指摘頂く事もあるんですが、この議論の中で、色々と勉強させて頂きたいと思っております。

0

• 2009/10/09 07:38:42

ジラールさんが仰る通りですね。

ホントかどうか知りませんが、警察の交通取り締まりで 「 オービス 」 がありますよね。

スピード違反でオービスに写った際、運転席と助手席に男女が写っていると検挙されない、なんて噂も聞きます。

浮気などで証拠として残ってしまい、逆に揉めるとか・・・。

実際のところはどうあれ、最近は肖像権とかプライバシーの侵害に敏感なんでしょうね。

0

• さんきち。 2009/10/09 08:47:58

ご無沙汰しております。
    確かに重いテーマですね。
    アマチュアの写真家にとってイチバン頭が痛いのは肖像権と表現の自由が相反する形で存在する事でしょうね。

撮影時「撮られる事が前提の人物」を除いては、偶然写ってしまった人も含めてボカシ・モザイク処理しています。

0

• ジラール 2009/10/09 18:48:15

俗に言う、逆の立場で考え「もし自分が知らない人に顔を写され、ネットに掲示されてたら・・・」

これも人によりけりで、”別に良いよ”という方も居れば”許せん!”と怒る方も居ます。
    これ位なら良いだろうと、自分のモラルを基準にするのも難しいところですね・・・。

例えば、人で賑わう祭り風景・・・このような場合は必ず観客が入ってしまいますね。

観客の顔を一人づつ処理するのは大変です、しかもせっかくの賑わう雰囲気さえ台無しになってしまいます^^;

間接的に人物のディテールや影などを描写して雰囲気を出そうと思うのですが、なかなか難しいです。

逆に言えば、その”醸し出す雰囲気”を表現する技術を磨く事が必要なのかも知れませんね。

0

• ポンタック 2009/10/09 21:56:05

そんなん、昔は 部落のことは、皆知っていた。

「個人情報」問題をネタに騒ぎすぎと、アメリカちっくに考えます。インターネットでの問題が、肖像権にすり替わっていると考えます。

弁護士だらけの訴訟の国でも撮られた方が訴えるのは、それで写した方がもうけ、写された方が損を被ることが大前提です。

祭り写真で、人入れを気にするなんて、写真にならないのでは?ヘタクソの私でもフォトギャラの津島まつりでは人を入れました。

祭りで、いちいち「今から撮りますが。」なんてことわれるもんでもありません。しかし、みんカラへのアップには、本人と明らかにわかる顔は入れないように加工しています。

0

• Issy-C 2009/10/09 22:41:15

私の認識はジラールさんの意見に結構近いです。

要らぬトラブルを生まないためにも:

・個人が特定される写真は極力避ける。

・友人等を載せる場合は承諾を得る。

・撮る側の都合よりも、撮られる側の不都合を優先させる。

ということを気をつけています。

もちろんまだ不届きな点もあるので皆さんの意見も参考に改善したいと思っています。

みんカラを拝見していますと、車のナンバーは消すのに、人の顔には目消し or モザイクすら入ってないケースが見られますが、不用意なトラブルを生まないか、他人様のことながら心配になります。

0

• B11 2009/10/09 23:14:48

オービスのは都市伝説のようです.
    男女で乗っていてもちゃんと違反が来た人を知っています.

肖像権については私なりの考えがありますが,此処では控えておきます.

0

• 2009/10/10 01:10:07

B11さん

個人的には、B11さんの見解が気になるところです。

オービスは確かに都市伝説です。
    私自身、体験済みですから・・・(汗)

肖像権は、行使できる人とそうでない人。
    圧倒的に、財産権を有する著名的な人は私の周りでは少ないです。

翻って、尾根遺産のような写真は、肖像権ではなく 「 わいせつ 」 的な扱いをされるのが一般的です。

話を元に戻すと、ブログにUPしていい画像と、そうでない画像に大別できるんでしょうか?

そこにはモラルとかの道徳意識の問題に帰結するようなそうでないような・・・。

うーん、悩みどころですね。

0

• ジラール 2009/10/10 01:31:38

知人の例ですが・・・

他人のクルマをブログに載せ(勿論ナンバー消し)、翌日”それは私で~す♪”と友好的にコメントが来た例を見ました。

逆に”なんで俺のクルマを載せるんだ!”(勿論ナンバー消し)と金銭問題になった例も有ります。

その違いはキャプションの入れ方でした、一台は褒める文章、かたや揶揄する文章。

個人見解を述べるのも自由です、でもたまたまご本人が見てしまったらそこには大きな感情の差が生じますよね。

例えば、オネ~サンと言うのを避けて誤字風に、尾根遺産とかも、もし偶然その女性が見たとき・・・どう感じるでしょうか?

じゅあ男性は、鬼胃酸かな(笑

もし私がそのように撮られそんなキャプションで紹介されたら・・・それこそ訴訟です(大笑

まったくこれらは肖像権以前の話だと思うのですが・・・(爆~

Kazさんいかがでしょう、やはり重いですね。
    でもこのテーマは写真ブログをする者としては避けられないテーマです。

助けて~~~

0

• 2009/10/10 01:42:38

ジラールさんの見解はよぉ~くわかります。

でも、もう眠いので(笑)、明日にでもマヂコメントしますね♪

とどのつまり、何かが起こらないと、自分に災い?が降りかからないと、その事の重大さが理解できないんでしょうね。

人間としての基本的なスタンスってところでしょうか?

テーマとしては確かに重いですし、ここで結論が出るとも思えませんが、注意喚起といいますか、 「 ちゃんと考えてるんだぞ! 」 って知られたいですよね。

0

• ジラール 2009/10/10 01:45:00

了解!

感謝♪

0

• ポンタック 2009/10/10 19:29:48

オンだけでなく、オフ会に参加しなくては。と、思いいたったのは、みんカラの中のコメントとコメントの返事で、「エッ?」があったからです。そして、同時に、オフ会でいくら親しくとも、そこでのアップした写真は、どこで、誰が見ているかワカリマセンということにも、気づきました。

ヽ(´゚д゚`ヽ) ワッケ!! ヽ(´゚д゚`)ノ ワッカ!! (ノ´゚д゚`)ノ ラン!
    顔文字も、文章でのやり取りでは、どうしてもフンイキがきつくなるということで覚えました。

まあ~、深く考えることなく、 フンワリ、とろとろ。です。

0

• ハマチャン 2009/10/10 22:08:27

久しぶりに覗いてみたら・・・

偉そうなことを言う立場にはありませんが(^^ゞ
    過去には引っかかる写真もあったんだろうな・・・
    これでもかなり気を使ってるつもりですが

当事者本人を狙ったものは当然
    顔はでないようにしてますが
    服装まで消すわけにも行かず・・・
    偶然エキストラとして写ってしまったものはどうなんでしょうか?

これ言い出すときりがないよね
    やっぱり撮影者の心一つですかね?

いろいろあって最近貝になってます
    もちろん、閉じてますよ(爆)

0

• 2009/10/10 22:22:31

↑↑↑↑↑↑↑↑

うはっ♪ハマチャン!

そうなんです、実はキリがないんですね。
    最終的には個人の判断に依存されるでしょうか・・・???

って、フランキー堺ですか?(笑)

0

• ジラール 2009/10/10 22:43:01

確かに、私も心がけ気に留めるようにします。

ハマに貝とは、さすがハマチャン落しどころがナイスです!(笑

0

• 2009/11/18 23:20:28

運転席と助手席に男女が写っていると検挙されない・・・

自分もコレ信じてましたが・・・あっさり捕まりました。
    オマケに根掘り葉掘りコレは彼女か?とか・・・
    プライバシー侵害ちゃうの?って言ったら黙りましたが、言えないのか等ぶつくさ・・・(笑)

まったく、三重の名張警察は・・・暇で平和なイドショーか!?

0

• 2009/11/20 21:44:07

>猛獣氏

やっぱり・・・(汗)

都市伝説なのね。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース