グループ

本気でサーキット・タイム・アタック

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• あなたのサーキット走行のテクニックをおしえてください。
    勝@大分 2006/06/05 10:13:34

今回、オートポリスを走行しまして、いろいろと思うところもありまして・・・・・。

サーキット走行をするにあたって、心がけている事とか~

あなたのテクニックを教えて欲しくて、スレッドを立ち上げました。♪

• iona 2006/06/07 11:25:08

サーキットでの走行会、スポーツ走行、レース等の事故は、全て自己責任です。

危険回避能力は、何よりも凄く大事だと思います。

ドライバーに求められる危険回避能力を一口に言うならば、それは、車両のコントロール能力です。

まず、今の自分が、どのスピードレンジまでの車両コントロール能力が有るか明確に認識する必要が有ります。

この認識が無ければ、ある程度、車の性能で早く走れたとしても完全に頭打ちとなってしまいます。

人によっては、始めは60~70キロかも分かりません、でも決して劣っている訳では有りません。
    そこから着実に一歩ずつ見に付けて行けば良いんです。

こんな偉そうなこと書いてますが、そういう自分もまだまだです・・・

ですが、レースを経験していたことが有るので、少しだけアドバイスするとしたら、サーキットでも公道と同じように常に危険を予測し対処できるよう考え早く走る・・・ このことが、なかなか文章にしにくく一口に車両コントロールといっても・・・  本当に難しい。

それと、サーキットは、何時も行っても同じに見えますが、気温、湿度等、季節によって路面状況が、全く違いますよね~
    そんなことも調べてタイヤの空気圧なんかを調整するとタイヤ性能をフルに発揮することが出来ると思います。

あと、僕が1番心がけていること、それは、常に冷静でいること・・・  自分の場合、意識的に心がけています。

レースの場合、特にそうですが、熱くなったら絶対めちゃくちゃなドライビングになってしまいます。

スミマセン、たいしたこと書けなくて・・・・   (~_~;)

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース