- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- 鯉応援倶楽部 (carp)
- トーク
- 【管理人より】鯉応援倶楽部について
グループ
鯉応援倶楽部
-
【管理人より】鯉応援倶楽部について
管理人として思うこと。
皆さん、ここ最近スレッド見てますか?
コメントしてますか?
興味ないですか?
『入団挨拶』には以前苦言を呈して以来、かなりの方が意識してコメントを入れて頂いています。
ではその他のスレッドはどうでしょう??
もちろん興味のないスレッドへのコメントを強要することは出来ませんし、そんな雰囲気になるのも本意ではありません。
私は管理人として、このグループを盛り上げようと、色々なスレッドを立ち上げました。
それらが誰かの目に止まり、1vs1であっても活発な意見交換が出来るものと思ってやってきましたし、実際昨年まではそうであり、やり甲斐を感じていました。
昨年の11月頃から、理想とする一昨年までのような意見交換がなくなりました。
過去スレッドを掘り起こしたり、新スレッドを立ち上げてみたりしても、皆さんからの反応が殆どない。
一時期私もわざとコメントを自重したことがあります。
その結果その期間中の更新は残念ながらありませんでした。
管理人としての義務はスムーズなグループ運営の手助け・取りまとめ役と認識しています。
スレッド立ち上げやコメントは義務とは思ってません。
しかしながら、楽しく・話題の尽きない活発なグループ維持のため義務ではなく、かっこよく言うと使命感に燃えて取り組んで来ました。
今の状態を『管理人一人だけの空回り』として寂しく思っています。
確かに鯉応援倶楽部はすでに発展的成長の段階を過ぎていると思います。
古くからのメンバーやオフ会等で仲良くなったメンバーと、新規でしかも遠方のメンバーとはなかなか馴染みにくいこともあるかと思います。
しかし、必ずしも発展的成長が必要だとは思いません。
本来の趣旨である『カープを愛する者』『十人十色の応援スタイル』においてのグループ活動をメンバーそれぞれがそれぞれの好みに合わせ書き込みが続けられるグループでありたいと考えてます。
そういった意味・目的で立ち上げたさまざまなジャンルのスレッドにすらコメントが入らない状態が続き、メンバーの皆さんが鯉応援倶楽部に何を求めているのか判らなくなりました。
(戦力分析・雑談・ゲーム・カード・グッズ・イベント・・・どれも殆どきっかけは私ですが、他にどんなスレッドがあれば活発な意見交換が出来るのか判らなくなり途方に暮れています)
現在は観戦時に集合するための伝言板だけであったり、カープ情報入手の一媒体として役割だけだったりのように感じてます。
こうなると『十人十色の応援スタイル』とは言っていますが、それだけの目的ならば今私がしている作業は余りにも虚しいです。
押し付けがましいスレッド立ち上げだったでしょうか???
コメントするほどのない情報ばかりだったでしょうか???
今の鯉応援倶楽部は楽しいですか???
今、私は楽しくないです。
管理人業を辞めさせて頂き活動具合を気にせず、興味の沸くスレッドのみコメントするという本来の一メンバーとして続けることも考えましたが、余計楽しくないと思うことでしょう。
一度解散しましょうか??
それとも管理人不在で私も距離を置き、どんな感じになるか様子見しましょうか??
↑意地の悪い言い方で申し訳ありません。
コメントを強要したくはありません。
それはご理解下さい。
コメントが減った理由をそれぞれがお考えください。
その上で退会も致し方ないですし、気持ち新たに参加継続していただくのもいいかと思います。
スタッフの皆さんに事前相談もなく私の一存でこのスレッドを立ち上げたことお詫び致します。
ただこの状態はスタッフの皆さんにも関わることでしたので、他のメンバーさん同様に考えて頂きたくて事前相談はしませんでした。
このスレッドにコメント頂いても私からの返信は遠慮させて頂きます。
必要であればメッセージで送らせて頂きます。
また管理人としての運営手法に関してのご意見やご批判があれば真摯に受け止め今後の反省材料にしたいと思います。
さらに新管理人・新スタッフへの立候補や現スタッフの辞任希望などあればこの機会にどうぞ発表願います。
鯉応援倶楽部の更なる発展もしくは維持の過渡期となるか、衰退・解散のきっかけとなるか・・・・
それは判りませんが、現管理人として今の状態を変えたいと思います。
変わらないで今の状態が続くのであれば私はそんな鯉応援倶楽部に居ても楽しくないので退会しみんカラも辞めようと思います。
勝手ではありますが本日より管理人としての活動を自粛させて頂きます。
今までのようなスレッド立ち上げなどは率先してしないつもりです。
-
少し考えていました。
自分の行動を見つめ直して反省するべきは反省し
今後どうすればいいかを考えていました。
そしてその結論は
『現スタッフを辞任させて頂き、一メンバーとしての鯉応援倶楽部も退会します。』
正直、自分の考えはまとまっていませんが、そんな中途半端な
気持ちで続けていくのはダメだと思い、自分としてはこの結論に
至りました。
思えば、2007年2月末にみんカラ登録・ブログを開始してすぐに
このグループを知り参加させて頂き約3年、オン(掲示板)での
交流にとどまらず何度となく球場でもご一緒させて頂き、
本当に楽しかったです!!かけがえのない思い出になりました♪
そしてもちろん鯉応援倶楽部を退会しても『一カープファン』として
愛するカープを自分なりに応援していこうと思います!!
メンバーの皆様、これまで大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
またみんカラ自体(ブログ等)についてもコメントのやり取り等
少し共通するべき所はあり同じく考えていましたが、現時点で
はみんカラは続けていこうと思います。
(以前にも何回かみんカラ自体の継続に悩み考えていた時期
はありますが、やはりみんカラを通じみんカラを超えた交流を
させて頂いているかけがえのないお友達もたくさん出来て・・・
それを考えると今後も続けたいと思います。)
鯉応援倶楽部だけでなく、お友達登録をさせて貰っている方々
には、出来ればブログ等では今後とも引き続き楽しく交流させて
頂きたいと思ってはいますが、自分の勝手な決断だと分かって
いますので、お友達登録を削除されても仕方ないと思っています。
自分としても考えがまとまっていないので・・・書けば書くほど大袈裟
な文章になってきますのでこの辺で失礼します。
最後に繰り返しにはなりますが、
これまでありがとうございました!! -
僕は、こう思います
カープが好きなものが、それぞれの価値観で
カープを応援し
カープの戦いに一喜一憂し
それを共感できる雰囲気が
この倶楽部存在意義だと思っています
それは正しく
市民球場で、見ず知らずのカープファンと一緒になって
宮島さんを唄いあげる
あの雰囲気と同じだと思っています
あの熱狂が忘れられない人は
足しげく球場に通うだろうし
当然、その人が楽しくないと思えば
球場にも行かなくなるでしょうし・・・・
でも、球場に通わなくても
カープが好きなら、カープを応援しているなら
同じ仲間だし、同士ではないでしょうか?
球場に通わないファンは
真のカープファンではない!なんて思いながらカープを応援している人は居ないと思います。
それと同様に、この倶楽部への係わり方も
メンバーそれぞれであって良いのではないでしょうか?
くどくなるので、これ以上は書きませんが
この倶楽部は是非とも
あの市民球場のような存在であって欲しい
と思います
みんなが、思い立った時に
誰でも参加し
皆が、カープの勝利を願う
そんな集まりであり、場所であれば
最高だと思います
折角、知り合った仲間から
これ以上離脱する人が出ないことを願うばかりです
これからも
皆でカープを応援してきましょうよ!
-
今回のスレッドは「このグループはどうあるべきか」を問いかけるものと
なりそうですが、オイラとしての考えはななこさんと同じです
さいたま在住ということもあり、市民球場にもめったに行けず
せめてスレッドを見て現地の盛り上がりを感じてみたり、日南まで
キャンプを見に行ったり・・・
このグループの存在なしにはありえない貴重な体験ができました
個人的には、仕事とかの理由で一時疎遠になったとしても、戻りたくなったら
いつでも暖かく迎えてくれる、そんなグループだなと勝手ながら思っていました
参加者がいろんなバックグラウンドやいろんな考え方を持っていても
「カープ頑張れ!」で一つになれることは素晴しいと思います
監督・管理人として現状に忸怩たる思いがあることは分かりましたが、
今回に限って言えば「自分としては楽しく・話題の尽きない活発なグループに
したいから、もっと興味ある話題はコメントしようよ!」とか、そのような
建設的な提案の方が良かったのでは、と思います
それは「提案」であって、「強要」とは違うと思いますよ
せっかく「カープが好き!」という縁で集まったわけですから
これからも一緒に盛り上がっていきたいです!
-
自分はずっと疎遠状態でしたのでご迷惑をおかけしたと思います。
自分は主に観戦できない状態が続いていたので、こちらのグループを通じて情報を得させていただいていました。
コメントも知識がまったくないもので「こんなコメント書いてしまって平気かな?」とどんどん悪い方向に持っていったりもしてしまい。今日に至ってしまいました。
でも、カープが大好きな気持ちは変わっていませんし、このグループが無くなってしまうのはとても悲しいです。
今年は監督も野村さんに変わり、また新たな赤ヘル軍団を皆さんと共に応援して盛り上がっていきたいです。
最初から最後まで自分勝手な内容で申し訳ありませんです。
それでは、失礼しました。 -
退任・退会挨拶
スレッドへのコメント有難うございました。
また数名からメッセージも頂きました。
重ねてお礼申し上げます。
先日このスレッドをあげ、その後コメントやメッセージを拝見しながら自身の進退を冷静に考えました。
結論を出しましたのでご報告させて頂きます。
明日中をもって管理人を退任させて頂き、鯉応援倶楽部からも退会させて頂きます。
また以前から過去ブログや画像を一度一括削除したいと考えておりましたので、この機会にIDも削除致します。
新IDの取得はいつかは行う予定です。
どのようなブログ活動にするか未定ではありますが、純粋に日記としてのブログを楽しみたいと考えています。
これまで『監督』として持ち上げて頂き、また帰省の際には熱い歓迎を賜わり感謝しております。
まさに『十人十色の応援スタイル』がありますが、これ以上は『まるにの応援スタイル』の押しつけになりますので一線を引かせて頂きます。
これまでの間、鯉応援倶楽部でのお付き合い、本当に有難うございました。
帰省にて球場でお会いした際には鯉応援倶楽部OBとしてご挨拶させていただければ幸いです。
またこれまでお会いし個人的にお付き合い頂いたメンバー様には、同じカープファンとして鯉応援倶楽部の枠を超えてお付き合いを継続出来ればと切に願います。
■私の退会につき管理人不在となります。
新管理人設定はみんカラ事務局への連絡で出来ます。
■のりすけさん。
のりすけさんから受け継いだ鯉応援倶楽部の管理人。
この様な形で退会することになり本当に申し訳ありません。
少し長くやり過ぎたようです。
まるに -
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
446
-
485
-
382
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
三菱 ミニキャブバン 衝突軽減 シートヒータ USB 電格ミラー LED(大阪府)
129.8万円(税込)
-
ホンダ フリード 登録済未使用車(岡山県)
244.2万円(税込)
-
トヨタ アルファード 登済未使用車 衝突軽減 JBL 後席モニター(愛知県)
729.8万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
460.1万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/05
-
2025/08/04
-
2025/08/04
-
2025/08/04
-
2025/08/04
現在お預かりしているサイン希望グッズは日南キャンプ訪問後に責任をもってご返却致します。
0人