グループ

(=⌒・⌒=)ニャン

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ワクチン接種の是非
    520@読みはコヅレ 2010/09/21 23:52:00

皆さん、こんばんは!

完全室内飼いの猫に対してのワクチン接種は本当に必要なのか疑問に思ってる次第です。

ウィルス性の病気はウィルスを持っている猫との接触によって感染するのですよね?完全室内飼いなら感染の可能性はかなり低いのでは?と思うのですが。

人間が外猫を触ってウィルスを持込む可能性も捨て切れませんが、外猫を触った場合は手をよく洗ってから触る等の注意をしていれば防げるのではないでしょうか?

さらにワクチン接種によってガンになる可能性があるのは周知の事実ですし、猫はストレスに対する感受性が高いせいか、ワクチン接種後に体調を崩して大病する事もしばしばあるようです。

それらマイナス要因を差し引いても、ワクチン接種のプラス面は高いのでしょうか?

皆さんはどのようにお考えになり、どのようにされてるのか、お聞かせ願えたら幸いです。

• 2010/09/22 00:14:26

毎年三種混合受けさせてます。
    スコ メス 10歳 避妊済み完全室内飼いです。

「念のため」の予防接種です。
    万が一逃げ出し野良猫と喧嘩したら...。
    急用でペットホテル利用したくても予防接種してないと預かってもらえない。

人間の予防接種にも副反応等々のリスクはあるので、動物も同様。

あくまでも「予防」です。

0

• 2010/09/22 09:37:07

私は、多頭飼いなので接種しています。
    多頭飼いだと猫同士の感染予防にもなりますので、私は効果はあると思います。
    以前は、受けさせていなかったのですが、風邪を引いたときにこじらさなくなりました。
    風邪で年に数回病院にかかるより、年1回のワクチンの方が安く済みますしね。
    費用対効果はあるのではないでしょうか。

0

• ササ* 2010/09/22 10:31:30

はじめまして。ササと申します。
    我が家のネコさまたちは3にゃんで、完全室内飼いです。

むずかしい問題ですよね・・・。
    まず、私はワクチン接種自体はやはり必要だと思っております。
    ワクチンで防げる病気があるのに、それを防がない手はないと思うからです。

ただ問題は、「毎年」必要なのか?ということで・・・。
    私のかかりつけの獣医さんは、「ワクチンは3年に1度程度でも効き目は充分」とおっしゃるので
    1年で効果がきれてしまうものではないそうです。
    なので、体の負担を考慮して、私はそれを目安に接種することにしています。
    ご参考までに♪

0

• 親父 2010/09/22 17:31:03

はじめまして親父と申します。家には7匹のにゃんこがいます。室内飼ですが夜30分くらい4匹リ-ドにつないで散歩にでます。
    予防接種は受けてませんよ。
    おはずかしながら金銭的にも大変ですからね。
    ただポロポロご飯は日本のメ-カ-の物はあげてません。
    10年以上病気知らず。健康そのものです。
    あまり考えすぎずに、ニャンコの負担も考えたら私はしなくても良いとは思いますが?

0

• 2010/09/22 19:04:13

初めまして
    完全室内飼いの雌猫に不妊手術をして毎年三種混接種をしてました。猫には苦痛だったと思うしリスクもあるのは承知していましたが、予防のため出来る限りの事をしたいとの思いで予防接種してましたよ。定期検診にもなるし。
    飼い主さんが責任を持って飼い猫の健康管理が出来るのであれば、予防接種は必要ないのかも

0

• サイトーさん 2010/09/22 19:23:03

こんばんは。

メス二歳オス一歳。二匹を飼っています。完璧な室内猫です
    我が家のネコ達も、予防接種は定期的に受けています。
    「脱走した時に…」って事を考えて予防接種を受けさせていますが…
    たしかに「室内猫に予防接種は必要なんでしょうか?」

脱走した猫がパニック状態になってしまうと帰ってこれなくなるとも言いますし…
    けど、もらって帰ってきても不安ですし。

難しいですね…(-ω-;)

0

• TYPE74 2010/09/23 23:11:47

私も多猫室内飼いで予防接種は受けてます(偶然ですが実は今日これから一匹を病院に連れて行って受けるんです)。

実はこの一匹は先日アパートの駐車場に捨てられてたのを見るに見かねて拾ったのですが、病院で検査して避妊をして今日2回目のワクチン接種になります。私も室内猫の場合はどうかな?って思いますが、こんな状況もあるってことで。ちなみに我が家の他のニャンX2達も予防接種はしてます。

0

• ワタシはメスのにゃんこ(完全室内飼)を飼っているのですが、
    獣医さんの言われるまま自然にワクチンを毎年摂取していました。

子連れ狼さんが
    「ワクチン接種によってガンになる可能性があるのは周知の事実」
    とおっしゃっていらっしゃるのし

ササ*さんも、「ワクチンは3年に1度程度でも効き目は充分」
    とおっしゃっていますので

毎年はやめて2~3年に1度の割合で摂取しようと思います。

0

• yut226 2010/09/25 06:15:48

はじめまして。
    満2歳半になる雌猫一匹を飼っているyut666と申します。

私も同様の疑問を抱きネットで調べたところ、アメリカでは2~3年に1度で良いということですが、日本ではそれで良いという確証がないので製薬メーカーが年1回を推奨しているようです。

うちの猫は産まれて2週間後、4ヶ月後、1年後の3回予防接種しましたので、十分抗体ができているはずと考え、また、完全室内飼いのため、次回は3年後の満4歳の時に接種するつもりです。

0

• ササ* 2010/09/27 11:50:19

↑で書き込みさせていただいたササと申します。
    追記です。

我が家のネコさんたち(2にゃん)は、若くして体質的に腎臓が弱いのです・・・。
    (スコ、アメショ、ペルシャは腎臓系は要注意です)
    なので、腎臓への負担を考慮して、2~3年に一度の接種としています。
    もう1にゃんはまだ5ヶ月のチビッコなのですが
    (生後2ヶ月目、3ヶ月目のワクチンは接種済)
    腎臓は労っておいて損はないと思うので、それに倣おうと思っております。

0

• ペアン 2010/09/28 19:06:12

完全室内飼いでもワクチンは必要だと思います。我が家の7匹は全員、猫エイズ猫白血病共に陰性でしたので、3種混合ワクチンを毎年接種しています。

猫は完全室内飼いであっても、飼い主は外出しますよね?飼い主が靴底へウイルスをくっつけて帰宅し、それが元で感染してしまうことや、ウイルスが付着したノミが、飼い主の足元等に付いて家の中へ持ち込まれて、ということもあります。

猫ワクチンの基本となる3種混合ワクチンの中で、最も死亡率の高い病気がパルボウイルス感染症ですが、このウイルスは吐物や便中へ排出されます。このウイルスは土壌中で6ヶ月間も生き延びると言われていて、雨や犬や人や他の感染しない生物などが運んでしまうこともあり、目に見えないウイルスが何処に潜んでいるかなど分かりません。もちろん、パルボほど死亡率は高くありませんが、猫風邪でも他の感染症や持病のあるコでは、命のやり取りをすることはしばしばあります。
    外出や今以上猫を増やす予定が無い様でしたら、ワクチン反応性肉芽腫の発生率が3種混合ワクチンよりも高い、猫白血病ワクチンの接種はされなくても良いかと思います。
    接種間隔につきましては、こちらでの意見の通り2~3年間隔で十分、という説もありますが、お住まいの地域での発症率等にもよりますので、(野良猫が多い地域では、未接種猫が多いので高いはずです)掛かり付けの動物病院でお問い合わせ下さるのが確かだと思います。
    それと、ワクチン反応性肉芽腫の発症率と、ワクチンによって予防出来るこれらの伝染病の発症率を比べると、遥かに伝染病の方が高いです。

長文になり申し訳ありませんが、ご参考になれば幸いです。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース