グループ
ALT48 (←全国的ですもんね 乗るしかない このビックウェーブに)
-
エンジン不調(情報求む!)
前期型で70000km走行車両なのですが5000回転位でもたつきます。現在の車両状況はマフラー(レガリス)以外はノーマルです。購入当初からの現象でエアクリ換えたりノーマルボックス低速/高速切替を無くしたり、いろいろやりましたが×なのです。ネッツに診て貰っても診断OK、エアフロメーターを交換すればもしかして直るかも・・・、程度の回答でした。ここ最近特に調子が悪く2000回転位でももたつくようになってきました。ここ一ヶ月で何回もバッテリー外してリセットしましたが×です。S-AFCも考え中ですがどうした物かと・・・。何かいい意見が有りましたら教えて下さい。ヨロシクお願いします。特別な速さは要りません。1500~レッドまでスムースに上がれば○なのですが。。。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
558
-
447
-
482
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
三菱 エクリプスクロス クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
322.9万円(税込)
-
日産 デイズ バックカメラ 衝突被害軽減ブレーキ 届出済(岐阜県)
138.9万円(税込)
-
スズキ ワゴンR 届出済未使用車 LEDヘッドライト アクテ(岡山県)
169.9万円(税込)
-
ダイハツ タント 両側電動スライドドア 届出済未使用車(岐阜県)
180.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/25
-
2025/08/25
-
2025/08/25
-
2025/08/24
-
2025/08/24
誰かにエアフロ借りてみたらどうですか?
自分の場合、FコンVpro制御にした方からエアフロを貰ったところ、治りました。
で、エアフロの熱線にキャブクリーナーをかけてしばらく放置して、ブレーキクリーナーで洗い流し、乾いたらCPUリセットしたら良いでしょう。
これはたまにやってます。
やり方としては・・・
①エンジンは丸一日掛けない
②エアフロを外す
③エアフロ熱線をキャブクリーナーで漬け置きする
④ブレーキクリーナーで洗い流して完全に乾かす
⑤エアフロを戻す
⑥バッテリーのマイナス端子を外す
⑦15分以上放置する
⑧エンジンを掛け、ルームランプ、オーディオ等電気的に負荷の掛かるものを全てOFFにする。
⑨水温が上がるまで(電動ファンが回るまで)アイドリングさせる
これで完了です。
注意としては次のとおりです。
・エアフロを外す時にOリングパッキンを傷つけないように注意してください。
パッキンだけでは部品が取れないので、エアフロごと交換することになってしまいます。
・エアフロの熱線部は絶対に触れないでください。
とてもデリケートなので、触れずにケミカル剤の力に頼ってください。
・CPUリセットは必ずバッテリーの端子を外してください。
ヒューズリセットや、CPUハーネスを外しただけでは完全にリセットされないので、注意してください。
これでダメだとすると、エアフロがダメなのか、イグニションコイルも疑わしいかもしれません。
プラグを見てもらって、ススが多く、湿り気があるようであれば、コイルかもしれません。
アルテッツァはコイルがダメになることも多いようです。
ちなみに、スロットルの汚れはアイドリング時に不調になるようなので、アイドリングで問題無ければ大丈夫かと思います。
早く良くなると良いですね。
0人