グループ

ESSE owners club

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• スタビの取り付け手順
    キエッセ 2008/02/29 23:26:32

皆さんのご好意に甘えてフロントスタビライザーの取り付け手順も確認させてもらいたいと思います。こちらもビシバシご指摘ください。
    また、サス交換とスタビの取り付けは、どちらを先に作業すべきかもご教示ください。
    よろしくお願いします。

1 後輪にタイヤストッパーをかける。
    2 フロントメンバーにジャッキをかけ、ジャッキアップする。
    3 左右のサイドメンバーにウマをかける。ウマをかけたらジャッキを外す。
    4 左右のタイヤを外して作業しやすくする。
    5 外したタイヤは安全のためにボディ下部に寝かせて置く。
    6 フロントメンバー後端の中央部にパンタグラフジャッキをかける。
    7 フロントメンバー前部の左右ボルト2本を緩める(緩めるだけで外しはしない)。
    8 フロントメンバー後端の左右ボルト2本を外す。
    9 フロントメンバーにかけたジャッキを少し下ろして、メンバーを下げる(4~5cm程度?)。
    10 メンバーを下げて生まれた空間を利用して助手席側から?ストラットバーを通す。
    11 スタビライザー両端のリンク部をロアアームのネジ穴に仮止めしてから、センター部のブラケット2箇所をメンバーに固定する。
    12 スタビライザー固定用ブラケットは前後2つの穴が開いているが、長穴のある側を車両前方にして取り付ける。取り付け位置はフロントメンバーのボルト穴が開いている箇所である。
    13 ブラケット固定用のボルト12mmはブラケットが傾かないように注意しながら前後を交互に締め付ける。その際、ブラケット後ろ側のボルトはスペースが狭いため、首降り式の板ラチェットを使うとよい。
    14 ブラケットを固定したらメンバーをジャッキアップし、メンバーの固定ボルト前後4本を締め、メンバー下部のジャッキを外す。
    15 その後にスタビ両端のリンク部を本締めする。その際、スタビライザーのボールジョイント部に無理な力がかからないようにリンクのナット部をスパナで固定しておく。
    16 スタビライザーの取り付けが終わったらタイヤを装着して再度ジャッキアップし、ウマを外して車重をかけた状態で再度ボルトを増し締めして作業を完了。

• ムッCAR 2008/02/29 23:52:02

13の特に助手席側には注意が必要です!!

タイヤハウスからでは作業しにくいし、もっと後ろ(助手席下)辺りからラチェットを入れると、白いカプラーが邪魔してヒジョーにネジを回しづらいです。

今週末に作業予定ですか?

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

ニュース