- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- ESSE owners club (esseoc)
- トーク
- フェンダーのサビについて
グループ
ESSE owners club
-
フェンダーのサビについて
ノーマルなのでいつもROMってますが、どーにもこーにも気になって仕方ないので初投稿します。
当方雪国在住で毎日エッセに乗ってます。
冬を越え春になってから気が付いたんですが、フェンダーパネルの端・画像部分の塗装が剥げてサビてきており、非常に残念な状態です。
どこかにぶつけたりバンパーを脱着した経験はなく、飛び石が原因ではないかと始めは思いましたが、よく見ると反対側も微妙に同じ場所が痛んでいます。
ちなみに1年落ちの登録済み新車(いわゆる新古車)で購入したH18年式・グレードXで、現在走行距離は12,000kmを越えたところです。
まさか洗車しすぎが原因とは思えませんが、皆さんのエッセは問題ないでしょうか?
-
-
-
> 青nurさん
はじめましてー。初期プリウスでもあったんですか?
同じ症状の方が多数いればDラーへの持込も検討したんですが、全然そういう話を見かけないので今まで我慢していた次第です。
Dラーで買った車ではないのでリコール以外はダイハツに行く気にならないんですが、相談してみる価値ありかもしれませんね。
> osugitanさん
はじめましてー。VOXYでも同じ経験とは驚きました。
やはり雪道走行の負担かなと考えていましたが、今までの車でそういった経験がないので腑に落ちずにいました。オーバーハングの短い車のバンパーは歪みやすい=取付部に負担がかかるということかもしれませんね。
> りのすさん
こんばんわー。やはり他の方のエッセは何ともないんですね。。。
タッチペンは手配しましたが、ダメ元でDラー相談が一番でしょうか。
あのBBSは程度の良いのがみつかればオススメですよー
ナットがはみ出てますが;^^ -
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
514
-
482
-
422
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ホンダ フィット 純正コネクトナビゲーション リアカメラ(埼玉県)
204.9万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 禁煙 登録済未使用車 純正8型バックカメラ(大分県)
299.9万円(税込)
-
メルセデス・ベンツ Gクラス Professional Edition 全 ...(千葉県)
2077.5万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 禁煙 登録済未使用車 純正8型バックカメラ(大分県)
299.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/30
-
2025/07/30
-
2025/07/30
初めまして。
こちらは九州は福岡に生息しています。 ですので?ココに錆びは来てません。
恐らく、東北の方の切なる思いでしょう。
しかし、初期のプリウスもココに錆び発生してクレームで塗装して貰う事があったとか?
塗装をした事がある方なら分かると思いますが、こう言うエッジの部分は塗料が乗りにくいので、サフから塗料までしっかりと載っていないままなんでしょうね。
一度Dラーに持ち込んで、きっちりと話をした方が得策だと思います。 既に錆が発生しているので早急の対策がいるかと思うので。。
0人