- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- ESSE owners club (esseoc)
- トーク
- ガタガタ言ってんじゃね〜よ!!!
グループ
ESSE owners club
-
ガタガタ言ってんじゃね〜よ!!!
-
-
-
-
-
120,000km 越えました。
昨年冬から冷寒時のエンジンからの異音があります。
夏場の今も続いています。
暖気が済むと異音はなくなります。
【症状】
負荷がない状態で、アクセルを踏んで回転数をあげて、アクセルを離すと。
およそ2,000rpmを通過する頃にタペット音らしき音がする。
カチカチって。
暖気が済み、アイドリングが安定すると音はしなくなる。
【対策】
5wー30のエンジンオイルに変えるとマシになった気がした。
今は0wー20で、アイドリングが済んでから走り出すようにして対策としてます。
オイル交換では完治しません。
loopを添加しましたが、こちらも効果無し。
タペットクリアランスは正常値であることを確認済み。
【情報】
①チェーンテンショナーからの異音があるらしい。(ネッツ店)
同じKFエンジンでの実例らしい。
②内視鏡での診断の結果、ダイハツからはピストンの首振りではないとの見解。
③首振りと確認された場合は、ピストンの交換、もしくはシリンダーブロックの交換となる。保証期間外れてたらお高い修理になります。
他、情報があればアップいたします。 -
-
異音は色々ありましたねぇ(^^;
時系列で書くと、
(1)Bピラー上のほうから聞こえるカチカチ音
これは結局、Bピラー内板の、上下の溶接部から出てました。私は無理やり発泡ウレタン
流し込んで止めましたが、溶接部にさらっとして強力な接着剤でも流し込んでおけば
止まったかもしれません。
(2)バックドア上方からのカチカチ音
これはバックドアヒンジの、ボディー側ボルト締め付け不足でした。
天井少し剥がして締め付けたら鳴らなくなりました。
(3)ドアトリムとドアの干渉音
これは色んなところにスポンジ貼って対処しました。
(4)ルーフライニング(天井)とボディーとのこすれ音
天井の縁が、ボディーの鉄板と擦れて、チキチキ音がし出しましたが、
縁にシリコンスプレーして対処しました。
(5)エンジンからのキリキリ音
初めタペット音かと思いましたが、特定の回転域(2000回転前後)しか出ないのと、
暖気が済むと鳴らなくなることから、当時 色々調べたら、ピストンスラップ音
(ピストン首振りによるシリンダーとの干渉音) が、KFエンジンの症状として
あることが分かり、オイル添加剤など入れて 多少良くなるので放置していたら、
いつしかかなりけたたましく鳴るようになったため Dラーで保証修理してもらいました。
(確か5万キロまでが保証範囲)
(6)ウォーターポンプのキュー音
これもKFエンジンの急所のようで、5回交換しました。初期症状は、エンジン停止時に
キュッと言うようになり、放っておくと、エンジン始動時にもキュ~と言うように
なります。これは交換しか直りません。
(7)フロントブレーキからのカッチン音
停止直前にカキカキカッキンと音がするようになりました。これはパッドが暴れて
ピストンなどと当たって出る音です。
かなり強力な鳴き止めで押さえ込んでましたが、どうもスライドピンのガタにより
出ていたようで、キャリパー自体を新し目の中古にして、普通の鳴き止めグリス
を塗ったら出なくなりました。メーカーから対策したスライドピンが出ていますが、
キャリパーの穴が広がってしまってる場合改善しません。
(8)クラッチ踏むとギュッ音
クラッチ踏み込むとギュッと言うようになりました。外側の注油できる場所全てに
注油しても直りません。レリーズレバーから、レリーズベアリングまでの間で出て
いたようですが、レリーズレバーの軸カラーとスプリングを替えてもらったら完治
しました。
(9)クラッチハウジングカバー?のビビリ音
エンジンとクラッチの間で、クラッチ側をふたしている黒い鉄板がクラッチ側の
ハウジングと隙ができたのか、ある回転数でビビッてビビリ音がし出しました。
結構軟い鉄板だったので、隙間にアルミテープ貼って隙を埋めて対処しました。
まだまだあった気がしますが、とりあえずコレだけ挙げときます。
思い出したらまたの機会に。 -
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
400
-
347
-
347
注目タグ
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ シエンタ 登録済未使用車 純正10.5型ナビ(新潟県)
357.9万円(税込)
-
ホンダ フリード HondaSENSING 両側電動 電子パーキング(熊本県)
289.9万円(税込)
-
トヨタ アルファード ガラスルーフ 全周囲カメラ(北海道)
702.9万円(税込)
-
マツダ CX-5 試乗車 禁煙車 衝突被害軽減ブレーキ BOSE(栃木県)
341.7万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/07/30
-
2025/07/30
-
2025/07/30
-
2025/07/30
-
2025/07/30
これはめちゃめちゃ良いスレッドですね!
自分の場合、排気音が室内にこもってろくに会話ができません。
ムカついたのでテンパータイヤの下と上に、スポンジやらボロ布を詰め込みまくりました。
少し改善されたかな?って感じました。
リアのタイヤハウスにも詰め込んで様子みてみます。
0人