グループ

出動!みんカラ消防団

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• 報告させていただきます
    ハイゼット大工 2010/02/14 21:37:09

かなりのご無沙汰のハイゼット大工です。

本日、ポンプ車が更新され、納車されました。
    まあ、今時の消防車ってな感じですかね。ATみたいなMTというこ
    とでイマイチ違和感があります。数メートル動かしただけですが。

それと、重要(?)な報告なのですが、この度、23歳から14年間消
    防団員として活動をしてきたわけですが、今年度を機に、退団させ
    ていただく事にしました。

諸々の小さな不満が蓄積し、適度な緊張感やモチベーションを維持
    できなくなったのが最大の理由です。自分が突出して消防ヲタクと
    いうワケでもないと思うのですが。

分団内では上の方の立場として、団員を引っ張り、頑張ってきたつ
    もりですが、ココ数年、役員の交替もなく、馴れ合いのような雰囲気、また、下の立場にとってはそれも不満なのではないか(中には
    役員への昇格を考えている団員もいるわけで・・・)と考えるようにな
    り、現役を引退することにしました。

自分なりの不満点や改善しなければならないことをを解決して退団
    しようかとも思ったのですが、「立つ鳥跡を濁さず」という諺もある通
    り、黙って身を引くことに・・・。
    志を持った団員自ら、改善すべきであるし、退団を考え始めた秋頃
    から自分に妥協しながら活動してきました。

自分の中には、これからも理想の消防団員像は描き続けることで
    しょうし、後輩へのサポートは惜しまず協力するつもりです。

培ってきた人間関係も重要な財産であるとともに、14年間の活動は
    貴重な体験であったと思っています。

最後になりますが、正業を持ちながら、時には、家族や自分を犠牲
    にされての消防団活動ですが、公金を使わせていただいている以
    上、その自覚を持ち、ケジメをつけた、誰に見られても恥ずかしくな
    い消防団員であって欲しいと思いますし、自分もそうしてきたつもり
    です。

まとまりのない話となりましたが、一応、退団の報告をさせていただきます。

ホントのところ、退団したくはないですよ。消防団、好きですし、人間
    関係が拗れているわけではないので、活動自体は楽しいですし・・・。

それと、みんカラ消防団も続けていけたらなぁと思っています。

• ハイゼット大工 2010/04/03 21:14:17

ハイゼット大工です。
    たくさんの慰労のお言葉をいただき、ありがとうございました。

せっかくみなさんに気持ちよく送り出していただけるところでしたが、
    このご時世、やはり、後任の手配がつかず、退団はとりあえず、1年先
    送りとなりました事を報告させていただきます。
    (実は、2月末の時点で決定しておりました。)

昨年秋に退団を決意して以来、惰性で参加してきた消防団活動ですが、
    あと1年間は消防団員でいられることに喜びを感じているとともに、そ
    れなりに一生懸命やってきた(つもりの)消防団活動をいい形で締めく
    くれるように、がんばるつもりです。

消防団員の成り手が少ないのは、やはり、消防団という集団が何をして
    いるのか分かりづらいのと、「呑む、打つ、買う」「体育会系」という
    昔ながらの悪いイメージが潜在的に浸透しているからなのでしょうか?

確かに自分が勧誘されていた頃はそんな不安でいっぱいでしたが、そん
    な体質を残しているようでは、新人勧誘もままなりませんもんね。
    また、最近の傾向として、勧誘された本人よりも、昔の体質を知ってい
    る親御さんに断られることが多いように感じます。
    ヤル、ヤラナイは本人次第なのに・・・。

今年度は分団統合して3年目。新たに気持ちを切り替えて、1年間、気
    負わず気張らず、乗り切ろうと思います。

明日は、22年度の気合を入れるための呑み会です。毎年、歓送迎会なの
    ですが、欠員4名のまま、退団者、入団者ともにいないため、「とりあ
    えず呑もう」的な意味合いのものです(笑
    本来は、オイラが主賓のハズでしたが・・・。

今年1年、お互い、無事に活動できますように・・・。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース