グループ

Phase カーオーディオ

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

• 自己紹介はコチラ
    ホワイトパパ 2007/03/07 23:58:35

●お名前
    ●使用Phase製品名
    ●使用環境(車種やセットアップ状況など)
    ●ご自慢&お悩み
    ●お好きな音楽
    などであなたの個性をアピールしてください^^

• ホワイトパパ 2011/07/31 00:02:25

タップリさん、ご無沙汰です。
    いい感じになってきましたか?(^^

さて実は、「どんなセッティングがいいか?」と訊かれるのが一番困ったりします。(笑
    答えは「自然ないい音で聞こえるセッティング」ですから、ポイントはそれを聴き分ける「耳」や「音楽センス」や「経験値」だったりします。
    つまり「音楽経験」だけがそれを育みますから、オーディオを語る前に生音楽に接し続ける必要があります。
    生ピアノの音を知らない人は、ピアノの音の良し悪しの判別はつかないだろうし、セットアップのできようもないわけです。

あの、誤解のないよう申し添えますが、今すぐそれができる必要もないし、普通はできないことだろうと思ってます。
    でも、何度となくライヴハウスやコンサートやクラブへ足を運び、気持ちいい音やヒドイ音を経験するうちに、音の「良し悪し」が分るようになるだろうし「いい音」を再現するための方向性を掴めてくるものだと思います。

かくいう自分も、実はちょくちょくセッティングを微調整します。
    時には気に入らなくて全てオフ全フラットにして、一からセッティングをやり直したりします。
    ちょっとセットを変えてみると新しい発見や成功や失敗があるものです。
    時期や音楽趣味や、あるいは季節や気温・湿度、または体調や心理状態などで「センス」は変わるのかもしれません。
    「いい音を再現したい」という意思や、「いい音」への素直さをいつも維持しないといけないなぁ、と思っています。

蛇足ですが、車種が変われば、また同じ車種でも使用機材が違うだけでセッティングは変わります。
    ちなみに、エリシオンとヴェルファイアで同じ機材で同じサウンドバランスを追求した場合、まったく違うセッティングになります。
    つまり、頼りはやはり「耳」なんですね。(^^;

タップリさんのカーオーディオ環境はほぼ完成です。
    あとはセッティングをじ~~~っくり楽しみましょう!
    深みにハマらないためにも、セッティングマニュアルは何度でも読み返してみてくださいね。

0

全部  1- 31- 61- 91- 121- 151-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース