- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- プログレ~ゆっくり好きになりたいと思った。このクルマは (progres)
- トーク
- プログレの満足・不満な所はありますか。
グループ
プログレ~ゆっくり好きになりたいと思った。このクルマは
-
プログレの満足・不満な所はありますか。
このグループを立ち上げた際は、自分ひとりの孤独なグループとなる事間違いなし、と思っていましたが、皆様のご参加、有難い事です。
さて、皆様お乗りになられていろいろお感じになるかと思いますが、如何でしょうか。お声をお聞かせ下れば幸いです。
なお私は・・・NC300WP(ウォールナットパッケージ)、H13後期(エンジン直噴(D4)化、5速AT化)ですが。
【満足】
・色が綺麗。塗装に拘りがありますね。個人的に今の緑色お気に入り。
・兎に角静か。しかし慣れは怖いもんで、最近はシチュエーションによってはロードノイズが気になる事も。レグノGR9000なんんですが。
・本木目をふんだんに使用したステアリング、インパネ、ドア周り。ダッシュボード等その他内装も質感が非常に高い。今だこの質感を超えるものには出会わない。シートも座り心地、質感パーフェクト。
・極めて良好な乗り心地。家族には大好評。
・いかにもセダンっていう感じの控えめなデザイン。
・独特の顔。
・ATの恐るべきスムーズさ。
・ある程度踏めば充分余裕の動力性能。その気になれば余裕でリミッターが・・・
・絶妙なパッケージング。5ナンバーサイズであの広さ。小回りも効いて運転が楽。
・排気量、重量の割にはまあ良好な燃費。ただ近所ちょこちょこ走りのみだと厳しいです。
やはり一言で言えば「小さな高級車(上質車)」でしょうか。
【不満】
不満と言うほどでなく、「こうだったらな~」と思う点です。
・重い!5ナンバーサイズなのに何でここまで重いの?と感じる。
前期型はかろうじて1.5t切っていたのに、後期型は2.5Lでも1.5t越え。あと100kgは軽くしてほしかった。しかし裏返せばそれだけ遮音材ふんだんに使用しているとも言えるのでしょう。あと重くなったのはエンジン直噴化、AT5速化が効いてるのかな。特に後者。
・まあ無理は承知ですがMTがあれば・・・やっぱり無理でしょう。本木目のシフトノブでキコキコ・・・妄想ですね。
・ステアリングインフォメーションがもっとダイレクトであってほしい。
・極低速でのトルクがもうちょっとあれば。
以上、これらは好みの問題でもありますが。
しかし総じて大満足です。
-
ええと・・・小さな高級車という、バンプラの様なコンセプトが
いいなと思い購入に至りました。
当時、ディムラー4.0とセルシオがいたのですが、母親がセルシオを
ぶつける・・・というか激突というか、殆ど全損みたいな自損事故
をやるもんだから(本当)ヒトを殺める前に買い替えました。
セルシオは
「これは・・・オコシですか??」
と絶句されどこも引き取ってもらえないという悲惨な状態でしたが、なんとかしました。
で、グレード感や質感がよく承継されているプログレに。
剛性感のありあまるジャガーの様なクルマです。
トヨタ臭はあまりしませんが、ハンドリングは意識的な部分が
残してありますね。もっとシャープに出来るはずですが。
ほとんど全面的に気にっています。 -
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ ハリアー 登録済未使用車 調光パノラマルーフ(熊本県)
522.9万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
166.4万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 HondaSENSING 電子パーキ(兵庫県)
309.9万円(税込)
-
ミニ ミニ 認定中古車輌 禁煙使用ワンオーナー記録簿(神奈川県)
362.0万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/01
-
2026/01/01
-
2026/01/01
-
2025/12/31
-
2025/12/31
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[ホンダ N-BOX+カスタム]ボディー磨き/ボディーコーティング施工](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/491/485/8491485/p1s.jpg?ct=7f7ad91df03d)
![[レクサス RC F]FunCruise FC-125EB パナマ帽、ウールウールと、指でまわして。](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/user-3429014/2b/6af9ec5ad34b5fa11c4aa4e6209e8d_s.jpg)

プログレに乗って二年、
脳内データが揃ってきたところへ
丁度良いスレッドが立ちましたので
思う所を書いてみます。
支離滅裂になるとは思いますが
くみ取ってくださいね(笑)
さて、車検証のよりますと、私のプログレは初年度登録が平成10年12月だそうです。
グレードは、NC300・ウォールナットパッケージ。
走行距離は68000kmで購入しました。
購入してすぐに左前方からコトコトと異音が聞こえるのに気付き
トヨタのディーラーで点検、修理をしてもらいましたが
その後は何のトラブルもなく二年間乗ってきました。
前置きが長くなりました。
では、気に入ってるところから。
プログレの前任車が平成13年式マツダデミオだったのですが
これが閉口してしまうほどに騒々しい車でしたので
静寂性を求めて高級車を選択しました。
静寂性は素晴らしくて、エンジンや風切り音が少ないので
路面が悪いところではロードノイズが大きく聞こえますが
かなり遠慮気味に入ってきますので個人的には許容範囲です。
エンジンの侵入音のチューニングもかなりの出来で、
二千回転からの深いアクセルの踏み込みに
乾いたエアを吸い込む音で応えてくれて聞き心地良いです。
タイヤは車検を期にブリヂストンGR9000を履きました。
車検前は、横浜エコタイヤでしたが
これがうるさくて嫌気がしてました。
GR9000でさらにノードノイズが軽減されて
高価な買い物でしたが満足しています。
メカニカルノイズは殆ど聞こえないですが
ダッシュボードの中でエアコンの吹き出す方向を調整してる音が気になります。
最近の新車でもオプション扱いが多い、サイドエアカーテン、
トラクションコントロール、クルーズコントロールが標準で装備されているのも
所有する喜びを感じます。
セレクトレバーをパーキングポジションに入れたらドアロックを解除したり、
電波式リモコンキーのボタンを長押ししてのウィンドー全開全閉は
次回に車を乗り替えることになっても有無を気にすると思います。
パワーウィンドウスイッチのオールワンタッチも好きな設備です。
銀色の文字盤のアナログ時計。
トリップメーターとオドメーターを別々のボタンに振り分けてあるのも気にってます。
車歴14台ありますが本革シートに乗るのは初めてで
やや不安だったんですが、これが思ったより素晴らしくて
176cmで90kgの私を苦も無く包み込んでくれて
長距離も苦になりません。
スーパーライブサウンドシステムはレシーバの交換が出来ないなど
融通が利かないですが、音質は素晴らしくて交換の必要はないですね。
車幅は日本の道路事情にはピッタリで、ちょこちょことどこにでも入れます。
下回りを総取り換えして新車の足回りになった我がプログレですが
こんなに踏ん張ってくれるのかと思うことしばしばで
eRバージョンや後期型に付いているメンバーブレスを取り寄せてつけたのですが効果覿面でした。
部品は安くて手間もかからないチューニングで、古いプログレに乗っている方にはお勧めです。
回頭性が向上します。
長々と書きましたが、今回はこの辺で。
次回は気になる所を書いてみたいと思っています。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。^^
0人