- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- SF愛護協会 ~限りあるSFを大切に~ (sf)
- トーク
- 【質問】純正キャリパーの互換性
グループ
SF愛護協会 ~限りあるSFを大切に~
-
【質問】純正キャリパーの互換性
限りあるSFオーナーのみなさんこんにちは!
m(__)m
いつまでたってもスバル初心者の雪影(SF5-A MT)と申します。
知識のある方、ぜひご教授下さい!
最近、フロントブレーキからキーキーという異音が出来てきました。
左前キャリパーを外して点検したところ、パッドの残りが僅かしかありませんでした。(汗)
これだけならパッド交換で解決なのですが、
パッドの一枚が、ひどく斜めに編摩耗していたのです。
どうやら片方のピストンが動作不良になっている様です。
整備やさんで今のキャリパーを分解メンテナンスしてもらう事も考えましたが、
それよりも程度の良い中古キャリパーを別に入手して、整備やさんでポン付けして貰った方が早く安くあがる様に思います。
先ほどヤフオクで中古キャリパーを探してみたのですが、フォレスターのものよりインプやレガシィの出品が沢山ありました。
そこで質問なのですが、
インプ・レガシィで純正流用できるキャリパー(今回はフロント)は無いでしょうか?
条件として
●マジで経費を抑えたいので、純正以上の性能は欲張らない。
●ローターも摩耗しているので、ローターとのセット交換も視野に入れる。(選択肢がひろがるのでしょうか?)
●使用ホイールはBBS(型名忘れました…)です。
以上、ご存じの方がいらっしゃいましたら情報をお待ちしております。
m(__)m -
-
すみませぬ~酔っておりまして画像は撮れていませんが物は確認して来ました。
まず、純正流用出来るキャリパーについて説明いたします。
フォレスターのアップライドA~Dまでキャリパーとパッドは同じ物が使えます。
レガシィ用で確実に使える物は、BH5のターボモデルのフロントキャリパーがフォレスターと同じでパットも形状が同じです。
ローターの外径が違う物も有りますが、取り付け用のキャリパーサポートをSF5用を使えばそのまま使用出来ます。
BG5のターボモデルの前期(年式?)とインプレッサのA~Cは流用可能ですがキャリパーが少し小さくパットも形状が違う為年式的に止めた方がいいです。
インプレッサのGC8、GF8のD型以降WRXのターボモデルの物は使えます。
自分の所に有るのはBH5のキャリパーで走行は8万Km、パットは残り7~8mm、ローター厚24mmです。
入り用でしたら連絡してください。
-
ちなみに15インチ・対抗2POTキャリパーの正式名称と新品のお値段は、
ディスクブレーキキット 品番26292A ¥22000
キャリパー本体とピストン、ピン、ブーツ込みの単体のお値段ですから、両方だと¥44000
中古なら2個で¥3000前後?w
ローターは、ブレーキディスク 品番26300 ¥8800
1枚だけのお値段です!(高っ)
EXCELのプレーンなら2枚で¥10000弱♪
一度Dラーで工賃を見積もってもらった時の概算金額をお教えしますと、
ローター・キャリパー・パッドの交換・エア抜き技術料で、約2万5千円前後でした。
ウチにもSF-C型(5万キロ)のキャリパー、7mm残しのパッド付けて余ってます♪
運賃さえ払ってもらえれば差し上げますよ!w -
-
-
-
雪影です。
みなさん、貴重な情報やアドバイスをありがとうございました。m(__)m
お取引の提案もしていただいたのには、感謝感謝です。
後ほど個人的にご連絡させていただきます。
>maru-_-さん
整備手帳、とても参考になりました。
純正流用で大径化というチューニングもあるのですね~。(感心)
互換性の件、BH5ターボが確実なのですね。
ありがとうございました。
>hiromickeyさん
そうですね…。
確かに安心で言うとディーラーなのですが、今回は経済的に余裕がないのです…。
(湾岸のサスやセルキャットを買った直後なので)
ですから、育児の合間に(これが難しいのですが)DIYでできる事はやるつもりです。
>B-DOLLさん
B-DOLLさんの整備手帳も拝見させていただきました。
ふむふむ…
純正品でも、新品だと結構な額になりますね。
やっぱり中古品かなー。
サービス料もなかなかですね。
フルードの交換まで自分でやれば全てDIYとなるのですが、ちょっと自信が無いのですよね。
バイクなら昔やった経験があるのですが…。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
599
-
479
-
396
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
三菱 コルト ターボ5速マニュアル レカロシート ラリ(千葉県)
139.7万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル 登録済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(大阪府)
309.9万円(税込)
-
ポルシェ 911 1オ-ナ-/ACC/茶革/18Way/BOSE/ベンチレ ...(東京都)
3083.9万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
460.1万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
-
2025/07/31
自分の外した奴が有りますヨ!
キャリパーは6万Kmは走っていないし
、ローターも少し錆び浮いていますが簡単に段差修正研磨済み、パットもノーマルですが、コレもすぐに交換したので十分実用可能です。(たぶんW
後ほど確認いたし、画像もアップいたします。
たぶん夜ですが!
0人