グループ
SMOB ≠ 相撲部 SUBARU Meeting Okinawa Branch
-
事務課専用
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
87スポさんが今週末の走行会の参加確認ブログUpされてますので、参加希望者は各自確認お願いします!
↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/692374/blog/23200836/ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
来年の「SMOBカップジムカーナ@ゆかり(仮称)」の日程のご相談です。
まぁ、ゆかりにこだわる必要はないのかもしれませんが、やはり料金の安さやレイアウトの自由度、気分転換のためにも名護サシリーズとは別の会場で…ってのは良いんじゃないかと。
近頃、ゆかり牧場のコースが改修されたこともあって、貸し切り予約がなかなか取れないと聞いております。
そこで、今年のうちに来年の予定を押さえておくことで、確実かつ計画的に大会運営できるのではないかと考えます。
年間シリーズで予約を押さえるグループは、だいたい「毎月第○週の○曜日」という予約の押さえ方をすると思います。
それを逆手に取ると、“毎月は無い”予約のとり方をすれば良いわけです。
ここで私からの提案です。
「第5土曜日」を年間予約しようと考えます。
2012年に存在する第5土曜日は、3/31, 6/30, 9/29, 12/29の4回。
何の偶然か、キッチリ3ヶ月ごとにやってきます。
ただし。お気づきの方もいらっしゃると思いますが、3月と9月は名護サシリーズ(奇数月第4土曜)の翌週なんです。
しかも、名護サシリーズの後半戦はSMOB運営(コース作り含む)で開催することを約束しちゃってます(会長権限で)。
そうなってくると、名護サシリーズも含めた年間スケジュールは…
1/28, 3/24, 3/31☆, 5/26, 6/30☆, 7/28, 9/22★, 9/29☆, 11/24★, 12/29☆
☆:SMOBカップ@ゆかり
★:名護サシリーズ by SMOB運営
てな感じになってくるんです。
どないでしょ?
楽しそうだけど、結構多いような気もしなくもないような。。。
SMOBのみなさんのご意見を伺いたいです。 -
-
-
-
-
-
はなんちゅさん、ヤンバさん、GRBさん、短い意見伺いの期間ではありましたが、ご意見ありがとうございました♪
また、掲示板への書き込みはなくとも、会って直接アドバイス下さった皆さん、ありがとうございました。
結論から。
2012年のSMOB的ジムカ活動の考え方としては、
『SMOBカップ@ゆかりは開催せず、
ながセリカップ(?)@名護サに前半戦はこれまで通りおんぶにだっこで参加、
後半戦はSMOB主体で運営&参加』
という方向で。
理由としては、
・SMOBカップの開催に前向きな意見が少なく、(反対意見・問題提起もありませんでしたが。)
・SMOB独自開催するにあたって部員の協力体制が整いそうにないこと、
・特定の個人負担が大きくなりすぎるだろうとの予想が容易であること
が挙げられます。
ただし、平日コソ練@ゆかり は何回かできればなーと考えています。
光電管とか持ち出してセッティングしてると準備が大変になりそうなので、ストップウォッチ計測ができるコースを造って、気軽に、参加できるメンバーだけで集まって行ければなー程度に考えてます。
ながセリカップの前の週の水曜とかって決めてれば、準備もしやすいし、セッティング確認したい方にもいいかもしれませんね。
そんな感じでどーでしょー?
引き続き、もっと良い提案とか、懸念事項とか、意見とか、来年のジムカ活動に関する事とか、何でも気軽に書き込んでくださいね♪ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
琉球大学体育会系自動車部現部長である しーとん のブログにもありましたように、来る2月12日(日)に開催予定しておりましたRACチャレンジカップですが、伊計サーキット管理人と行き違いがあり、予約がとれていないことが発覚し、大変申し訳ありませんが3月11日(日)に延期する次第になりました。
参加にむけご準備されていた方々、見学を楽しみにしていただいていた方々、大変申し訳ありません。
今回ご案内状を送付させていただいた方々につきましては、再度訂正とお詫びを送付させていただきました。
当方のーぼりぃも参加及びMCとして3月に皆様に会えることを楽しみにしています。
あ、もし、初参加したいかたは、自分にメッセージ下さい。ご案内状を送付させていただきます。
琉球大学体育会系自動車元副部長 MC担当のーぼりぃ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
すでにご覧になってご存じの方が多いと思いますが、改めてこちらでも。
いつも87スポさんがお世話してくださっている事務課ですが、7月からの残り3戦はSMOBが運営することとなりました。
つきましては、部員の皆様におかれましては、「7/28 事務課第4戦@名護サ By SMOB」の運営協力のほど、よろしくお願い致します。
詳しくは以下のブログにて。
http://minkara.carview.co.jp/userid/200719/blog/27145212/
※新しい情報が入り次第、このブログを更新し、重要な更新については何シテルにてご案内させていただきます。このブログに載っている内容が最新情報です。 -
-
「7/28 事務課第4戦@名護サ By SMOB」
走行枠は残り1台ほど。
コース図・ルール・ゼッケンNo.・走行順Upしました!
http://minkara.carview.co.jp/userid/200719/blog/27145212/
↑これでもう不備ないでしょうか?
何か気がついた点あればご指摘ください。
当日ですが、SMOBメンバーは正午に名護サ集合にしようと思います。
協力してサッサとパイロン並べてしまいましょう!
昼食はみなさんどうしますか?
お弁当用意できそうなのは、ほっともっと、すき家、がなはミートなどありますが… -
-
-
-
-
すでにご覧になってご存じの方が多いと思いますが、改めてこちらでも。
いつも87スポさんがお世話してくださっている事務課ですが、7月からの残り3戦はSMOBが運営することとなっています。
つきましては、部員の皆様におかれましては、「9/22 事務課第4戦@名護サ By SMOB」でも運営協力のほど、よろしくお願い致します。
詳しくは以下のブログにて。
http://minkara.carview.co.jp/userid/200719/blog/27647093/
※新しい情報が入り次第、このブログを更新し、重要な更新については何シテルにてご案内させていただきます。このブログに載っている内容が最新情報です。 -
参加希望者の集まりが悪いので、ブログに加えて、イベントカレンダーにも投稿しました。
http://minkara.carview.co.jp/calendar/3717/
引き続き参加者募集です。
みんカラ登録の有無に関わらず、周りにジムカーナ出てみたいって方がいらっしゃればぜひ誘ってみてください!
…このままだとちょっとヤバイかも(汗) -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
明日ですが、前回同様、SMOBメンバーは正午に名護サ集合にしようと思います。
協力してサッサとパイロン並べてしまいましょう!
今回は遅れないようにします。
ツール・ド・おきなわの影響で自転車の走行が多くなることが予想されます。行き帰りは自転車の走行に十分気をつけて運転しましょう。
昼食は各自で準備ください。
競技終了後、片付けのあとで打ち上げ行きましょー♪
よろしくお願いします!
さて。来年の話なんですが。
87スポさんと白コルトさんは4月までは仕事で参加できないそうですが、今年同様年間で予約はするそうです。
で、以下のような提案を受けています。
案1> いっそのことSMOBで1年間シーズン通して開催してみませんか?
案2> 前半3戦SMOB、後半3戦事務課みたいなかんじで分けてシーズン1、2みたいな感じで行い、トータルポイントで年間チャンプをきめるとか
私たちももちろん参加させてもらう前提になるのですが、いかがでしょう
とのこと。
87スポさんには「メンバーで話し合って回答します」と伝えています。
明日の打ち上げの席でご意見伺いたいと思います。
明日参加できない方は、明日の17時までにココにご意見記入いただくか、もしくは私へメールかメッセージにてご連絡ください。
何の意思表示もない場合は、こちらで勝手に都合のいいように解釈しますw -
案1> いっそのことSMOBで1年間シーズン通して開催してみませんか?
無理、、だと思う。
案2> 前半3戦SMOB、後半3戦事務課みたいなかんじで分けてシーズン1、2みたいな感じで行い、トータルポイントで年間チャンプをきめるとか
私たちももちろん参加させてもらう前提になるのですが、いかがでしょう
上記2点の案
現運営の、87さん白さん ナガセリさんの意見を
明確に聞きたいですね♪ SMOBが100%運営なのか?
私の意見ですが 株主(運営)比率30%が理想ですが
現運営者の意見(考え)がお世話になっていいる以上
重要です。
現状では案2ベースで内部調整がよいと思います。
※沖縄でみんカラしている方がモータースポーツ
を大人の遊びを手軽に楽しめオープンな感じが理想
-
-
-
本日の事務課に参加された皆さん、スタッフとしてお手伝い下さった皆さん、お疲れさまでした。
皆さんのおかげで、無事に今年の最終戦を終えることができました。
さて、来年の運営について、事務課後のSMOB打ち上げにて話しあった内容を以下の通り、87スポさんにみんカラメッセージにて送信しました。
打ち上げに参加された皆さん、この内容で過不足など無いでしょうか?
このような表現で間違いはないでしょうか?
ご確認いただければと思います。
また、今回の打ち上げに参加することがかなわなかった皆さん、SMOBとしての考え方は以下の通りとしたいと思います。
ご意見などありましたら、遠慮なくいただければと思います。
※「発言が長すぎます」のエラーが出たため、メッセージ内容は次の発言で掲示します -
--------【以下、瀬戸から87スポさんへ送信したメッセージ内容(原文ママ)】---------------------
こんばんわ。
お疲れさまです。
おかげさまで、なんとか16人参加ということで良い感じに事務課最終戦を終えることができました。
後ほど、速報をUpしたいと思います。
さて、来年の話ですが、事務課後のSMOB打ち上げにて話し合いを行いました。
ご提案いただいた2つの案は次のとおりでした。
------------------------------------
<第1案>
SMOBで1年間シーズン通して開催
<第2案>
前半3戦SMOB、後半3戦事務課で分けてシーズン1、2みたいな感じで行い、トータルポイントで年間チャンプをきめる
------------------------------------
これらを踏まえた話し合いで出た意見はだいたい次のようなものでした。
<第1案について>
・負担が大きすぎて受け止め切れない
・事務課の運営に気を取られすぎて、これまで行なってきたSMOBとしての活動(ツーリングやレクリエーションなど)ができない
<第2案について>
・こちらをベースに考えたい
・運営主体はあくまでも事務課を始めたオリジナルメンバーであり、SMOBはサポートスタッフとしての位置づけのほうが好ましい
・運営者が分散して開催回によって受付者(87スポさん or 瀬戸)が変わると、参加する側が困ったりしないか?
そこで、私が第3案を提案させていただきました。
<第3案>
・「事務課@名護サ」というグループをみんカラ上に新たに立ち上げる(名称は仮に勝手に付けてます)
・グループ管理者は87スポさん(またはながセリさん)
・SMOBメンバーほか、運営を担ってくれるグループ参加メンバーをグループスタッフとして登録
・事務課運営の主体は「87スポさんら事務課オリジナルメンバー」と「SMOB」またはその他に運営を担ってくれるグループが持ち回りで行う(もちろん、主体の当番でなくてもグループスタッフは運営をサポートする)
・走る側にのみ参加するメンバーはグループスタッフとして登録せず、一般メンバーとする
・事務課運営の打ち合わせは基本的にグループ掲示板にて行う(メールやみんカラメッセージなどだと、宛先に含まれていないメンバーとの情報共有が難しい)
・掲示板は基本的にオープン。メンバーのプライバシーに触れるような内容(クルマのナンバーや顔が写っている写真ほか?)を含む掲示板以外にはメンバー限定のロックはかけない
こうすることによるメリットは、
・87スポさんのお友達登録はしてるけど瀬戸のお友達には登録してない方(もしくは逆の方)であっても、グループメンバーにさえなっていれば、開催情報が容易に得られる→参加者が集めやすくなる
・年間通して特定の運営者に過度な負担を集中させずに運営ができる
・「SMOBはスバル車だけのグループで、SMOB運営だとなんだか参加しにくいような…」という先入観から開放されて、純粋に気軽にジムカーナに参加できる
・もうだいぶ走り慣れてきてて、「”初心者限定走行会”のグループにはちょっと参加しづらいけど、気軽に参加できるジムカーナとかあれば…」という沖縄県内のみんカラユーザーの受け皿になる
…などが考えられます。
SMOBメンバーからは第3案で87スポさんと調整することで了承を得ています。
いかがでしょう?
年内に来年に向けた体制を決められればと思っています。
結論は急ぎませんので、ちょっと考えてみてください。
よろしくお願いします。
とりあえず、1月と3月はSMOB運営での開催でOKはとりつけました。
お互い本業の仕事がありそちらが優先なのは当たり前なので、その後の運営をどちらが担うかについては、また後々で決めればと思います。
SMOBからの意見としては以上になります。
私の表現力が足りていないがために不明確な点などありましたら、お気軽にご連絡ください。
※以上の内容は、やり取りをSMOBの他のメンバーにも明確にするために、SMOBのグループ掲示板にも掲示させて頂きます。 -
2013年第1戦はとりあえず、今までどおりの方式で…ということで年末に87スポさんから連絡がありまして。
遅くなりましたが参加者募集ブログUpしました↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/200719/blog/28866732/
参加予定者が現時点で私だけですが…(^_^;)
よろしくお願いします! -
-
-
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
今日のイイね!
-
486
-
427
-
420
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ミニ ミニクロスオーバー ワンオーナー 19インチアルミ 禁煙車 ナビ(京都府)
418.0万円(税込)
-
トヨタ ハリアー 登録済未使用車 調光パノラマルーフ 12.3イ(熊本県)
469.9万円(税込)
-
日産 エクストレイル 純正12.3型ナビ 全周囲カメラ ナッパレザー(滋賀県)
449.9万円(税込)
-
BMW 1シリーズ 純正ナビ ミラー一体型ETC インテリジェ(京都府)
89.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/09/09
-
2025/09/09
-
2025/09/08
-
2025/09/08
-
2025/09/08