- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- バンバン50愛好会『VanVaner』 (vanvan50)
- トーク
- 冬眠から復活出来ません!
グループ
バンバン50愛好会『VanVaner』
-
冬眠から復活出来ません!
2011年05月09日
冬眠から復活出来ません!
四ヶ月ほど冬眠していたうちのバンバンくん。月に一度ぐらいは走らせてはいたのですが、先日、本格的に始動させようと思いましたが、エンジン掛かりません♪( ´▽`)
マフラーのグラスウール交換。
わずかに残っていたガソリンを満タンに。
スパークプラグの交換。
以上を試みたところ、なんとかエンジンはかかりました。しかし、毎回30メートルほど走らせていると突然エンジンが停止してしまいます。
これはどうしたらよいでしょうか?
ちなみに、ギアはスムーズにシフトチェンジして、4速で走らせていると停止します。
屋根のある場所でカバーなどは掛けずに冬を越しました。
バッテリーは2年前の購入時から交換などしていません。
現時点では、ウインカーはついても、点滅せず。
ニュートラルランプはつき、エンジンはキック1回でかかりにくいです。
よろしくお願いします(~_~; -
wild-boar様
コメントありがとうございます。4速以外で止まることはなかったです。何度もやっているうちに、エンジン自体もかからなくなってしまいました。
「あひるんるんさん」の整備手帳を参考にポイント調整をやろうとしましたが、うちのバンバン君はバネの力が強く、整備手帳にあるような調整の方法ができませんでした。
(写真ではわかりにくいと思いますが、隙間を調整してねじで止めることが難しく、隙間がない状態が現状です。もともと隙間があったようには見えなかったのですが・・・)
自分自身でできる限界を感じ、バイク屋さんに修理に出そうと思っています(涙)
しかし、ちかくのバイク屋さんに電話したところ「あ~バンバン!?ふるいやつだね、ホンダの古いのなら得意なんだけどSUZUKIはね~。」「半年とかあずからせてもらえるなら、いろいろやってみるけど、部品もないかもしれないし見てみないと何とも・・・」ということだったので、別の店に持っていく予定です。
自分で何とかできないものかとも思いますが、キャブの清掃までの勇気と知識がないので。 -
田中屋 様
困りましたね。
実車を見ていないので何とも言えませんが、エンジンが掛かるって事は、部品交換とかは出ない気がします。
自分のもキック1回ではかかりません。そんなモノだと思っていました。
毎日乗っていたときは、1回でかかったりはしていましたが、古いし走行距離がそれなりに走ってるからねと思っています。
『4速』の言葉が引っかかりますが、それ以外だとキャブが怪しい気がします。
もし自分が同じ状態でしたら、
1、プラグを外して状態をチェック。火花が出るかチェックする。(コレは多分大丈夫だと思います)火花のチェック方法は分かりますか?
2、プラグホールを親指で押さえてキックして燃料が手に付くかチェックする。
3、2で燃料が来てなさそうだとキャブに手を出す事に…。
ってなると思います。
ポイントを調整するときは、隙間があると言うよりフライホイールをゆっくり回して行くと隙間が出来ると思って頂くと良いかもしれません。
調整前に、プラグを外しておくと少し回しやすいです。
思っているほどキャブは難しく無いですよ。
自分も始めは、《絶対に無理だ》って思っていましたが、今は《面倒くさいけど…調子悪いから仕方ないか》位です。
【注意】ネジ類がなめないように緩める。馬鹿力で閉めすぎない。小さい部品があるので無くさない。火気厳禁。
心配でしたら、スズキにキャブの新品在庫があるか確認してから、作業されると良いですよ。 最悪は勉強代で新品(12000円位)買う事になりますが。
では。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
トヨタ ノア 2025年式 登録済未使用車 快適HIGH トヨタ(愛知県)
478.0万円(税込)
-
メルセデス・ベンツ Gクラス 純正ナビ アラウンドビューモニター サン(静岡県)
1966.8万円(税込)
-
日産 セレナ 登録済未使用車 両側電動スライドドア(鳥取県)
419.9万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
166.4万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2026/01/09
-
2026/01/09
-
2026/01/09
-
2026/01/09
-
2026/01/08
みんカラ+新登場
|
リンレイ
カーグッズ |

![[ホンダ N-BOX+カスタム]パパ〜ミラー割れてるで‼️](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/008/500/538/8500538/p1s.jpg?ct=0d86ad3f43ad)

田中屋 様
4速以外のときには、止まる事は無いのでしょうか? 例えば、アイドリング中で止まる、3速のまま走っても止まるなど。
自分のバンバンがエンジンのかかりが悪かったり、急に止まったりするときの原因はポイントのギャップ(間隔)でした。 関係は無いかもしれませんが、消去法で行く為にも一度確認してみると良いと思います。
調整方法は、確か【あひるんるんさん】と【@風来坊】の整備手帳にあったと思います。
あと、ガソリンキャップの小さな穴が塞がっていても、キャブにガソリンが流れにくくなって止まります。
それでダメなときは、キャブを清掃では無いでしょうか。
まれにイグニッションコイルが壊れて、コイルが熱を持ったときだけ断線して止まるときもあるみたいですが。
自分がコレくらいしか思いつきません。
普通に乗られているようなので関係は無いと思いますが気になったので伺いたいのですが、一度、2stオイル切らしていたようですが、その後は特にパワー不足や異音などは無かったですか?
では、頑張って下さい。
0人