- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- W-ZERO3ユーザー’s スクェア (zero3)
- トーク
- 無線LAN接続について
グループ
W-ZERO3ユーザー’s スクェア
-
無線LAN接続について
既出かも知れませんが、Willcom提供の無線LAN切替ツールで問題が出ましたので、スレッド立てさせていただきます。
私、初代をベットサイドネットビューアーとして使用しつつ、アドエスを普段使いにしております。
今回、自宅のAPのセキュリティー設定をあげたところ、通信不能になりました。
設定変更以前は、暗号化無し、ステルスAP設定無しの野良AP状態で使用していました。
この状態では、問題なくインターネット使用が出来ていました。
ところが、暗号化(WEP)有効、ステルスAPを有効にしたところ、
問題が発生しました。
初代、アドエスともにWillcom提供の無線LAN接続切替ツールがインストールされておりました。
WEPの設定はもちろん初代、アドエスに対して行っております。
発生した問題は、
<初代>
AP接続不能
<アドエス>
AP接続は出来るが、インターネットアドレスの名前解決が出来ず、
HP利用が出来ない。(DNS情報が更新されていない?)
いろいろ情報検索したところ、初代の切替ツールはステルスAPには未対応らしいと言うことが判りました。
(アドエス用はステルスAPに対応している)
両機共に無線LAN切替ツールをアンインストールしたところ、特に
子機側の設定を弄ることなく、不具合が解消されました。
再度、同機に同ソフトをインストールしたところ、不具合が再現しました。
この不具合は、接続ツールを起動していなくても、インストールしていると発生します。
私の環境に限定した問題の可能性もありますが、一応、
こんなことがあったよって事で、ご参考までに。
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
ミニ ミニクロスオーバー ワンオーナー AppleCarPlay 禁煙車(京都府)
436.0万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
171.4万円(税込)
-
トヨタ シエンタ 登録済未使用車 純正10.5型ナビ(新潟県)
344.9万円(税込)
-
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
171.4万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
-
2025/08/22
レスが遅くなってすみません。
自分の環境はWEP暗号化有効、接続機器はMACアドレスで管理(指定したMACアドレス以外の接続は不可)ですが、今のところ問題は有りません。
アドエスを使い始めた頃、昔から使っていた無線LANルータがアドエスを全く認識しない問題が発生したため、今の無線ルータ(コレガ製)に買い換えた経緯は有ります。機器との相性も疑った方が良いかもしれないですね。
0人