ひらっち。の"爺馬一体" [マツダ ロードスター]

2018年5月4日

MAXIM WORKS M SILENT
チェックランプ対策がうまくいった様なので、リツイートです。

憧れ、マキシムのエキマニを取り付けました。
商品化を待つて、即購入。

見た目:バフ仕上げのヘッドカバーにマッチして、バッチリいい感じです。

レスポンス:トルク感と回転の延びが、気持ち良いです。
高速走行で、低回転からの追い越し加速が、2200回転くらいからスムーズに立ち上がる様に思います。
モッサリ感が少し解消されました。
市街地走行でも、中速域のトルク感や、全体的な力強さを感じます。

排気音:若干大きくなりましたが、車内では、気にならない程度。
ただ、響きが力強く、心地良い感じ。
気分(´∀`∩)↑age↑で、益々オーブンドライブが楽しくなりました。

燃費:以前と変わりません。
(気分が高ぶり、踏み込んだら…)

⚠:メーカー説明にも有りますが、エンジンチェックランプが、点灯しました。
故障コード:P0421 ウォームアップ触媒機能低下。
一旦点灯すると、エンジンをOFFしても、消えませんでした。

バッテリーのマイナス端子を5分程度外すか、リプロしたら、チェックランプは、消えました。

原因は、車両の仕様差か、触媒センサーの感度が良過ぎたみたいです。

定価158,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※HIRANO・TIRE

MAXIM WORKS / M-BIT

MAXIM WORKS / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / 3-1 エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / 4-2-1 エキゾーストマニホールド

TRUST / GReddy ストリートスペック EX.マニホールド

AVO turboworld / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS 4-2-1 エキゾーストマニホールド

FUJITSUBO SuperEX BASIC VERSION

Odula / OVER DRIVE エキゾーストマニホールド

2018年5月4日 20:43
\(^o^)/
奮発しましたね(/▽\)♪
かっこよすぎますよ♪♪♪
2018年5月4日 20:52
バーゴンさん、ご無沙汰しておりました。
マキシムが欲しくて、2年間待ちました。
なかなか、シビレますよ。
自己満足ですが、気分(´∀`∩)↑age↑です。
2018年5月7日 3:36
中間パイプのO2センサーにゲタを履かせて検知させないようにするといいですよ。ボクのもそれでチェックランプつかなくなりましたので( ˙▿˙ )σ
2018年5月7日 10:08
とくさん、ありがとうございます。
ばると。さんにも調べて頂き、異常コードの確認は出来ていませんが、触媒の異常みたいです。
また、詳しく教えて下さい。
分かっていても、点灯すると気になります。m(__)m
2018年5月8日 19:22
こんにちは。私もこのエキマニの購入を考えてます。
公式の写真を見ると、どうもO2センサーに取り付ける下駄かと思われる大きめのナット状のものが見えますが、こちらを取り付けてもチェックランプがついてしまったのでしょうか?
リプロのためにディーラーに毎度持ち込むのも面倒で、先達の実情をお伺いしたくお願いします。
(そもそもこれがO2センサーの下駄でなかったらすみません…)
2018年5月9日 1:04
KTMTさん、初めまして。

取付に関しては、ショップに依頼しましたので、定かではありませんが、取付説明書には、O2センサーアダプターを中間パイプに取付ける様、記されています。

おそらく、取付られており、点灯したと思われます。
500km走行で、3回点灯しました。
アクセルを踏み込んだ時に限らず、巡航時や、それぞれ、シュチュエーションが異なります。
故障コードがまだ未確認で、3回共、同じかは、不明ですが、排気温度では無く、エキマニ付属のスポーツ触媒に換装した事により、触媒機能低下警報の様です。

ディーラーで、リセットしなくても、5分程度、バッテリーのマイナス端子を外すとチェックランプは、消えます。
リツイートしょうと思ったのですが、まだ対策がなされていないので…
参考になれば、幸いです。
2018年5月8日 19:37
マキシム管いいですね!!音も素晴らしいと聴いてますがいかがでしょうか。
エンジンチェックランプですが、公式の写真をみるかぎりO2センサの下駄がキットに付属しているのですかね。私もエキマニは交換したいのできになりました。チェックランプ点灯中は燃調のセーフモードなどに入ったりしそうですね。どうでしょうか。(めったにでないのか、でるのかでリプロにもちこむ手間がかわってきますね、、、)
2018年5月9日 5:22
rim_D2Rさん、初めまして。

すぐにリツイートしたので、コメントを見落としていました。
失礼しました。

O2センサーの下駄は、付属しているのですが、点灯しました。
更にかさ増しして、高さ調整が可能であれば、頻度は、減るかも知れませんね。
可能であれば、調整して、またリツイートしてみます。

音は、意外と静かです。とてもジェントルな感じで、オッサンには、派手過ぎず、いい感じです。
静かと言っても、音質は、変化していて、腹の底に響く様な、図太さや、回転が上がると、高音の領域があったり、ご機嫌です。

室内では、幌を開けていても、気にならない程度の心地良いサウンドを奏でてくれます。

チェックランプが点かなきゃ、満点ですが、分かっていても気になりますよね。

高回転もスムーズに回るし、5,000回転からは、別物の様な感じです。
低回転でも、若干トルク感が出て、乗りやすくなった様に思います。

まだ、走行距離が少ないので、対策を試みて、チェックランプの様子を観てみます。

コメント、ありがとうございました!m(__)m
2018年12月19日 7:42
初めまして‼️
私もマキシムワークス のエキマニに替えて数日経つとエンジンチェックランプが点きました。バッテリー端子外して消したりしてますが、、、、、
その後、対策とかなさりましたか?
2018年12月19日 7:58
40代かつさん、はじめまして!

コメありがとうございます。

O2センサーの調整以降、エンジンチェックランプの点灯は、ありません。

僕は、バンテージを巻いていないので、コンピュータへの熱害で、パワステが、一瞬きかなくなりました。

それは、コンピュータとコードに断熱材とアルミテープを巻き付けて解消しました。

それ以外の不具合は、無く快調です。

心地よいサウンドとトルク感、回転の延びがたまらんです♪(^^)/
2018年12月19日 8:07
返信ありがとうございます。

すみません何度も😅
「対策は、O2センサーとアダプターの微調整で、点灯しなくなりました。」
エキマニ→アダプター→センサーを緩めて調整するのでしょうか?(例えばワッシャー追加したり)

それとも、、、センサーの配線にエキマニからの熱から守るために断熱としてアルミテープを貼ったのでしょうか?

お手数ですがもう少し教えて頂けませんか?
2018年12月19日 16:27
40代かつさん、お疲れ様です。
分かり難い表記で、申し訳ありません。

故障コード P0241:ウォームアップ触媒機能低下については、中間パイプに取付けたO2センサーアダプターとO2センサー双方を緩める方向で調整しました。
僕の場合は、ワッシャー等を使用していません。
双方を1回転程度緩めたら、解消しました。

ガス漏れ等、無い様に、緩み防止剤を塗布してもらいました。

O2センサーのコードも耐熱処理は、しておりません。

耐熱処理は、バワステが効かなくなる不具合です。
ステアリングのインジケーターが点灯し、効き始めるとすぐに消えます。

右側のサスタワー付近に取付けてあるコンピュータが、熱で、瞬間的にダウンするのではないかと、みん友さんが言ってました。

コンピュータ本体と、接続コードを断熱材とアルミテープを巻き付け解消しました。
コンピュータ本体だけだと、発生頻度は、減少しましたが、解消には、至りませんでした。
(エキマニにバンテージが巻き付けてあれば、必要ないと思います。)

ご参考になれば良いですが… 😀

2018年12月19日 20:13
とても丁寧に教えていただきありがとうございます。
とても参考になりました😁

O2センサーとアダプターをそれぞれ少し緩めてみます。

本当にありがとうございました😁

「@kiyotaku7 是非・是非♪😊✌️」
みんカラで、 素晴らしい仲間に巡り合えて、ロド地獄にどっぷりはまっています。 たくさんのいいね!ありがとうございます。 PC苦手なので、何してるで、つぶや...

AXIS-PARTS フェンダーエクステンション
2023/11/05 23:26:20
2色切替フォグランプ交換
2023/05/27 07:12:05
ブルードットクラフト ★ロードスター(ND) MT用シフトブーツ(ブルードットクラフト)
2023/02/12 13:42:30

マツダ ロードスター 爺馬一体 (マツダ ロードスター)
マツダ ロードスターに乗っています。ZOOM !ZOOM !
マツダ フレアクロスオーバー 二代目ちょっばー号デニーさん♪ (マツダ フレアクロスオーバー)
嫁と共同使用。掃除担当者は、僕! 長距離、買い物専用車♪
マツダ フレアカスタムスタイル ちょっぱー号 (マツダ フレアカスタムスタイル)
娘にもらわれて行きました。
マツダ フレア しばらくの愛車 りーす君♪ (マツダ フレア)
販社様のご厚意で、お借りしました。