グループ

みんカラRC同好会

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• ラジコン初心者です 教えてください
    yemn 2011/01/19 18:19:17

タミヤ のTT-01シリーズを購入しました。
    なんとか作り上げました。
    あとは、ボディー塗装 切り取りのみです。
    奇麗に切り取る方法ありませんか?
    塗装の仕方も教えてください

• $さかしん$ 2011/01/19 21:23:59

今晩はわーい(嬉しい顔)ボディーカットと塗装ですねウィンクまずはカットですが、普通のハサミは直線的には切り易いですが、フェンダーアーチが至難の業です冷や汗田宮とかから発売されてる先の細いちょっと曲がったカット専用のハサミが使い易くて良いですよウィンク私はフェンダーアーチはデザインカッター(100均等に有り)で溝にそって何回か切れ目を入れてからポキッと折ってますわーい(嬉しい顔)ちょっと難しいので怪我には気をつけて下さいウィンクもう一つの切り方はフェンダーアーチ一番上までハサミで一直線に切って、半分ずつアーチを切る方法がありますわーい(嬉しい顔)フェンダー切り過ぎには注意ですウィンクこちらの方が簡単かもですウィンク塗装ですが、ボディー裏側を少量の食器洗いの洗剤で洗い、完全に乾かしますウィンク乾いたら内側に窓とかライト類のマスキングをしますウィンクそして塗装ですウィンク最初は軽めにスプレーしますわーい(嬉しい顔)ちょっと乾いたかな?で色を重ねていきますウィンク綺麗に塗れたら塗装がある程度乾くまで放置ですウィンク完全に乾く前にマスキングを剥がしますわーい(嬉しい顔)と、こんな感じですわーい(嬉しい顔)分かりづらかったらすみません冷や汗

0

• yemn 2011/01/19 21:55:52

ありがとうございました。
    参考にします。

0

• 鯖オ 2011/01/19 22:32:17

初めまして鯖オです。
    フェンダーアーチはRはさみで切って、
    ギザギザになってところはリュ-ターに
    ゴム砥を付けて削ればきれいに出来ますよ。

0

• カットに自信があれば、デザインナイフでカットするのも一つですよ

ゆっくり、丁寧にやれば失敗はしないと思います
    切る時はザクザクいくのではなく、乗せるような感覚で動かし、一周したら切り目にそりながら折っていきましょう

力加減が難しいので、関係ないところが割ける場合があるのでハサミの方が無難ですね

0

• ねこみみ一家 2011/01/20 10:54:52

フェンダーアーチは、100均で売っているサークルカッターで簡単に綺麗に出来ますよ。コンパスのカッター版だと思えば想像しやすいと思います。
    切り出しは、塗装前に、まず全体の中で余計な部分をおおまかに切って、シャーシに乗せられるようにした上で、ボディポストの穴を最初に決めてボディをシャーシに被せます。
    その上で、シャーシのタイヤの中央(ロックナットの位置)でサークルカッターの針の部分を刺して、タイヤアーチに沿った形でサークルカッターをくるっと数回転させて、溝を作り、あとは切り込みを入れてパキパキと折ってあげれば驚くほど綺麗ホイールアーチが出来ますよ。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

ニュース