グループ

本気でサーキット・タイム・アタック

トーク

※ 投稿はグループメンバーに限られています。

トーク一覧

リロード

全部  1-  最新15

• あなたのサーキット走行のテクニックをおしえてください。
    勝@大分 2006/06/05 10:13:34

今回、オートポリスを走行しまして、いろいろと思うところもありまして・・・・・。

サーキット走行をするにあたって、心がけている事とか~

あなたのテクニックを教えて欲しくて、スレッドを立ち上げました。♪

• 2006/06/05 22:23:34

サーキット走行経験がまだ3回しかない自分が発言するのも恐縮なのですが、一番大事にしていることは
    ・自走で帰る。

走る前日まで考えている事
    ・直線を全開できるためのライン。
    ・走っているイメージ。

走り始めてから
    ・アクセルを全開にできているか(床が抜けるぐらいの気持ちで踏めているか)
    ・ブレーキの踏みの割合とステアリング操作はただしく出来ているか

素人っぽい考えですよね。勝さんはかなり上のことの話を考えていますよね。よかったら勝さんのテクニック等おしえてください。

0

• 勝@大分 2006/06/05 22:52:35

υ伸さん
    レスをありがとうございます。
    オイラのテクニックですか(汗)

自走で帰るってのは、マジで同じです。
    オイラも真剣に走り始めたのはインプを購入してチューンし始めてからなんですよ。

職業柄セッティングには気を使ってます。
    物を作る仕事の関係で、病気みたいな物です。

走行中は目線は出来るだけ先を見て、次のコーナーをイメージしながら走るって事ですかね。
    あと、修正蛇は出来る限り少なく、無駄なソーイングはゼロにってところでしょうか・・・。

すべて師匠に言われてることなんですけどね。

家に帰ってからは、車載ビデオを見て復習を欠かさないですね~

0

• 2006/06/05 23:31:38

自分の師匠(ダートラで結構有名な人)は、4WDはクルっとまわって、ドカーン!とよく言われます。
    立ち上がりのトラクションを活かせって事だと思うのですが、17秒も違うとレベルが違いすぎて良く判りません(笑)

しかし上手い人の横に乗せてもらっていつも思うのは、車の向きが変わるのが早い!だから早く踏める。
    判ってるんですが、なかなか出来ないんですよね…(泣)

0

• 老兵 2006/06/06 10:58:17

なかなかコメントが難しいなー(^_^;)
    タイトルが難しいからねー・・・
    私は先ず心がけてる事は、みなさん言ってるように、自走帰宅ですね、やっぱり(笑)
    何度もエンジン壊して友人につれて帰ってもらって、夜のサーキットにまた積載で引き上げに行きましたから(T_T)
    最近は負担を掛けすぎない運転が出来てると思いたいσ(^◇^;)

あと、常識的ですが、常にタイヤをどう100%使うかということを考えています。
    エアー圧、アライメント、DCCD等々

0

• 勝@大分 2006/06/06 22:02:45

GPZ1010Rさん
    確かに4WDはそのほうが早いって聞きますよね。
    特にエボはそのようです。
    ただ、ウチのインプはFDに匹敵するコーナリングスピードらしいです。

老兵さん
    いつも老兵さんのドラテク考察は参考にさせてもらってます。
    物理的なものはほぼ完璧にオイラも準備はしているんですけどね~
    やはり、ドラテクは走り込んでつかむしかないんでしょうねぇ~

0

• ftk 2006/06/06 23:24:19

タイムは順位が付いてしまうけど危険回避能力は
    順位は関係ないですから身につけて欲しいですね。
    最もこれが一番文章化しにくいと思いますが。
    今はABSは当たり前についていてそれを外すか否か
    考える人も多いようです。
    ブレーキング時のアクシデントが多いので
    リヤのスライドコントロールやフロントロックの解除などが出来るかどうかで大きな差が出ますね。
    走行開始1周でガードレールの外から見学するのと
    時間フルに走るのでは全然違うし。
    壊す、怪我するなんてもってのほかですから。

0

• iona 2006/06/07 11:25:08

サーキットでの走行会、スポーツ走行、レース等の事故は、全て自己責任です。

危険回避能力は、何よりも凄く大事だと思います。

ドライバーに求められる危険回避能力を一口に言うならば、それは、車両のコントロール能力です。

まず、今の自分が、どのスピードレンジまでの車両コントロール能力が有るか明確に認識する必要が有ります。

この認識が無ければ、ある程度、車の性能で早く走れたとしても完全に頭打ちとなってしまいます。

人によっては、始めは60~70キロかも分かりません、でも決して劣っている訳では有りません。
    そこから着実に一歩ずつ見に付けて行けば良いんです。

こんな偉そうなこと書いてますが、そういう自分もまだまだです・・・

ですが、レースを経験していたことが有るので、少しだけアドバイスするとしたら、サーキットでも公道と同じように常に危険を予測し対処できるよう考え早く走る・・・ このことが、なかなか文章にしにくく一口に車両コントロールといっても・・・  本当に難しい。

それと、サーキットは、何時も行っても同じに見えますが、気温、湿度等、季節によって路面状況が、全く違いますよね~
    そんなことも調べてタイヤの空気圧なんかを調整するとタイヤ性能をフルに発揮することが出来ると思います。

あと、僕が1番心がけていること、それは、常に冷静でいること・・・  自分の場合、意識的に心がけています。

レースの場合、特にそうですが、熱くなったら絶対めちゃくちゃなドライビングになってしまいます。

スミマセン、たいしたこと書けなくて・・・・   (~_~;)

0

• 勝@大分 2006/06/07 22:09:59

F105-98 さん
    危険回避能力ですか・・・・・・。
    コレも経験値の差が如実に出てきそうですよね。
    ABSの解除・・・・・・。
    実は試して見たいと思ってます。

ionaさん
    車輌のコントロール能力ですか。
    オイラはまだまだ車輌に乗せられていると感じるので、マダマダ走り込みが必要と思ってます。

常に冷静で居ること・・・・。
    コレはなんとなくわかります。
    場の雰囲気とかに飲まれて、がむしゃらに走った時よりも、冷静に丁寧に運転したほうが、タイムが5秒以上良かったことがあります。

0

全部  1-  最新15

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

ログインするとお気に入りの保存や燃費記録など様々な管理が出来るようになります

まずは会員登録をしてはじめよう

注目タグ

最近見た車

最近見たクルマはありません。

みんカラ+新登場

リンレイ
リンレイ

カーグッズ

ニュース