- 車・自動車SNSみんカラ
- グループ
- インサイト・クラシック ZE1 (insightZE1)
- トーク
- アイドルストップ時に、エンスト
グループ
インサイト・クラシック ZE1
-
アイドルストップ時に、エンスト
毎朝の通勤途中で渋滞箇所があります。渋滞しているので、少し進んでブレーキ踏む→アイドルストップ→ブレーキ緩める→エンジン始動→少し進む が普通ですが、最近、ブレーキ踏むと止まる寸前にエンストになり、ニュートラルにシフトして、セル回して始動する(その時、すぐかかる時と、数回始動しないと始動しない時がある)。渋滞中ですから、エンストすると、後続車に非常に迷惑をかけます。
CVT車です。ホンダディーラへ修理依頼すると、IMAバッテリーの寿命と言われましたが、バッテリーは正常に機能しているように見えます(インジケータも8分目あり、充電もアシストも正常に見えます)。何を持って寿命と言っているのか感覚的な話だけで、ディーラでIMAの測定器も持っていないため、よく説明できないようです。今は、渋滞箇所だけオートエアコンを入れて、アイドルストップしないように走っていますが、当然のように、全くエンストしません。また、渋滞箇所以外は、通常にアイドルストップして、再始動も問題ありません。どなたか、メカに詳しい方がおられましたら、アドバイスをいただけたら助かります。 -
-
-
-
-
-
マイページでカーライフを便利に楽しく!!
注目タグ
最近見た車
あなたにオススメの中古車
-
スズキ ハスラー 届出済未使用車 衝突軽減B LEDヘッドライト(滋賀県)
146.9万円(税込)
-
ホンダ ヴェゼル クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
294.9万円(税込)
-
日産 セレナ 登録済未使用車 衝突軽減B 両側自動ドア(滋賀県)
370.2万円(税込)
-
マツダ CX-5 登録済未使用車 コネクトナビ 全方位カメラ(岐阜県)
316.9万円(税込)
イベント・キャンペーン
-
2025/06/01
-
2025/06/01
-
2025/06/01
-
2025/06/01
-
2025/06/01
私も、同じ症状でした。
Dラーで見てもらっても、故障履歴は出てませんでした。
最初は、何のエラーかと思いましたけど、エンストと聞いてビックリ。(^^;)
アイドルストップ後に、アクセルを緩めて、わざとエンジンをかけて誤魔化してましたが、
点検の時に、12Vバッテリーを交換してからは、症状は出てません。
12Vバッテリーの電圧をチェックして、低いようでしたら交換をお勧めします。
0人