試供品をいただきました♪
「大龍焼きそば」って言うんですが(^_^;
昔、中野市に【ラーメン大龍】と言うお店があって、そこの看板メニューがこの「大龍焼きそば」だったんです。
学生の頃、たま~に行って食べた事があったのですが、いつの間にか閉店してしまいちょっと寂しく思っていたんです。
で、最近、
そうげんラーメンさんに行ったら「大龍焼きそばインスパイアメニュー」の張り紙がっ!
メニューの提供開始を楽しみにしていたところ、水曜日の11:30~13:45限定で提供とか。
本来、そうげんラーメンさんは水曜定休なのですが、焼きそばは通常のメニューとは同時に
提供できないという事で、水曜日のお昼限定で提供する事になったらしいです。
平日のお昼じゃ行けないじゃん orz
と思ったら、お持ち帰り用パックも準備中と言う事で、発売前ですが譲っていただきました♪
パックとは言っても、専用の蒸し麺とタレだけですw
でも、なんと言ってもこのタレが「大龍焼きそば」の特徴ですからwww
早速、家で調理開始~♪
「素」焼きそばでは寂しいので、冷蔵庫からモヤシとベーコンを発掘して投入w
本来、麺は味付け無しでタレを絡めて食べるんですが、ちょっとモヤシの青臭さが気になったので
軽く塩コショウしました。で、皿にドカッと盛りつけてタレを添えたら完成♪(o^_^o)
タレはちょっぴりに見えますが、かなりしょっぱいのでコレで充分です♪
久々に食べましたけど、記憶のイメージにかなり近い出来ですね。
本当はキャベツ等の「緑色」も入った方が見栄えが良いんですが(^_^;
ただ、タレはもっと暴力的にしょっぱかったような気がするんだけどなぁ・・・
少しずつ麺に絡めながら食べるんですが、うかつに付けすぎてえらい目にあった記憶がw
今回のタレはしょっぱいだけでなく、辛みとうま味もバランス良いんですが、逆におとなしすぎる?
お店で提供されているウチに食べに行きたいなぁ(^_^;
あ、ちなみに本物の大龍焼きそばはネットで画像検索かけてみて下さい(^_^;
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Posted at
2010/10/28 19:10:08