
鹿児島のラーメン人気店の食べ歩きです。
まずは、くろいわラーメン
鹿児島のラーメンのマストであるセルフの大根の漬物。
塩だけの浅漬け。
お店によっては沢庵とかもあります。
で、ここでは
カネヨ醤油。
鹿児島の甘い醤油をかけます。
ポリポリと食べると
出てきました。
くろいわラーメンは鹿児島のラーメンのオーソドックス系です。
チャーシュー、ねぎ、もやし、そして鹿児島のラーメン最大の特徴、焦がしねぎ。
麺は中太ストレート。
味は塩味がやや強いです。
続いては、くろいわから数百メートルにある
こむらさき。
こちらも、大根の漬物。
出てきました。
こちらは、野菜タップリのラーメン。
もやし、ねぎ、そしてここのラーメン最大の特徴、キャベツの千切り。
スライス椎茸も入っています。
麺は細麺ストレート。
出汁はあっさりです。
鹿児島老舗ラーメンの食べ歩きでした。
鹿児島のラーメンは、九州で唯一久留米ラーメンの影響を受けない独自の進化をした豚骨ラーメン。
豚骨に野菜、鶏ガラなどで出汁を取ったものです。
他にも、小金太、のり一など名店があります。
鹿児島訪問の時はぜひラーメンをご賞味あれ。
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Posted at
2024/01/28 10:20:42