チーズ作り体験 10:30から15:00 まで (昼食は弁当持参)(昼食時間は1時間)
初体験で貴重な経験でした。料理用の帽子かバンダナにエプロン(前掛け)着用。
上 カード作り、100リットルの生乳で レンネット凝固。 牛乳豆腐のようです。
何度も何度も カードを1cm角のさいの目になるように撹拌する
ホエーを大きな瓶に詰める、 帰りに貰いました。
ホエーを飲むときは、お腹の弱い人は少なめに飲んでください。
100リットルの生乳が10kgのチーズになります
午後からは、チーズをこねて(80度のお湯につけてから)、パン生地を捏ねるようにちょっと熱かったですが5kgの塊を2個作り、はじめに5kgで1mの棒状の「さけるチーズ」を何本も作りました。
作り終わったかなと思ったら、あと5kgありました。また、「さけるチーズ」を作り、そして終わりに、モッツエラチーズを作りました。

さけるチーズ 1mの物を水に冷やして固めてから、10cmぐらに切って作りました。

モッツエラチーズ 野球ボールの半分ぐらいのの形です。
4人で1人2.5kgチーズもらいました。講習料金は3840円でした。
(6人だと約1.7kgで2560円です。)
ビールのおかずにちょうどいいですね!
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Posted at
2018/03/30 19:36:41