27日チーズ作りしました、5回目です。今日は用事がある人がいて30分早く(15時には)終わりました。ずんずんなれてきました。
ストリングチーズ(さけるチーズ)作りを体験しました、今回5人で6人分のチーズを作りました。
100リットルの牛乳から約10kgのストリングチーズを作りました。
100リットルの牛乳を発酵させて約10kgのストリングチーズを作ります。
発酵したチーズを皆で順番に撹拌して、キャラメルのような大きさにしました。
キャラメルのようなチーズを固めて、5kgの塊を2個作りました。
午前はここで終わり、そして昼食(弁当)でした。
ここからは、午後の作業が始まりました。
奥の大きなボールに5kgのチースがを80度に暖められて入っています、それから、それぞれの小さなボールに250gの塊を分けてもらい80度で暖めます。
その250gのチーズを腕の長さぐらいに(1m20cmぐらいに)伸ばしてストリングチーズを作ります、それを、大きな水の入ったタングで冷やします。
チーズが冷えたら長さ12cmぐらいに切って、真空パックにつめて一人約1.7kgをチーズを作りました、いつもより30分早く15時に終了しました。
金額は一人約3130円で、今年は、8月に作ってから2回目のチーズ作りでした。
*天気は28・29日は雪は降ってませんし、温度も暖かくー9度止まりでした、ー13度になってません。明日からは、ー13度を下まわり予報ですし、1月3・4・5日は、-20度を下まわる予報で、寒波来そうです。
Posted at 2022/12/29 15:29:38 | |
トラックバック(0) |
料理 | 暮らし/家族