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BARのマスターのブログ一覧

2024年04月26日 イイね!

勘違いの出会い系!

勘違いの出会い系!個人的な事を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
くれぐれもスルーして下さい、
よろしくお願いします。

まあ、SNSあるあるだが、
どうも、このサイトでも、
出会い系と勘違いしている。
エロ親父がいる。

こういう所で、
そういう事をする事が、
自分は、全くモテません。
イケてませんと言ってるのと同じ、

どうも、それに気が付かない、
まあ、気付かないから、
イケてないのだが、
その人は、以前も、

女性に、いきなりため口で、
上から話しかけ、
ブチ切れられたのは、
己が悪いので、仕方ないのだが、

その苦情を、私にメールで、
言って来たが、アホなのか?
その女性と私は、何ら関係ない、
何故、巻き込む?

まあ、過去SNSで、
あれほど、女性にブチ切れられているのを、
初めて見たが、当たり前だろう、
いきなり、ため口では、

誰でも切れるし、
ホステスさんと勘違いしている。
かなりのキモ親父だが、
それから、その女性も、

投稿は無くなり、
止められたようだが、
私も、やる気がなくなった。
私のブログのコメントに、

毎回、特定の女性の事を、
書いて来て、その方の、
フォローは自分に任せろと、
書き込んでいたが、

なんの事やら?
私と、その方も、何ら関係無い、
して、私は、何ら興味も無い、
私は、こんな所で女性に会わなくとも、

リアルで幾らでも会える。
モテないキモ親父と、
一緒にされるのが、
虫唾が走る。

まあ、その方が、
何をしようが、嫌われようが、
私には関係ないが、
私のブログに書き込むな!

キモ過ぎる!
と、言う事で、コメントも、
止めた。一人こういう方が居ると、
そうなってしまう、

で、様子を見てたが、
やはり、いいねを押してくるので、
「ブロック」した。
私は、店でもこういう、

エロ親父に悩まされ続けた。
女性は来るのか・
女性はいつ来るのか?
そういう、輩を追い出すのに、

長年掛った。次々湧いて来る。
当店は、お酒を飲みに来る所で、
女性に会いに来る所では無い、
が、そういう人には言っても、

全く伝わらない、なので「出禁」
まあ、リアルもSNSも同じであるが、
モテる人は、女性、女性と、
ヨダレを垂らさない、

勿論、私は、出会いが目的では無い、
純粋に、BARやウイスキー、
カクテル等を解って頂こうと、
一生懸命書いている。

その料金も頂いていない、
なのに、そういうエロ親父が、
水を差す、多分、自分がモテない、
「妬み」だろう、

で、申し訳ないが、
女性の方も、フォローを、
解除させて頂いた。
私は違うと言う意味で、

いや、しかしモチベーションが、
下がる。最初の女性の方の時も、
嫌な思いをしたのに、
全く懲りていない、

まあ、懲りないからキモいのだが、
みんカラでも関わりたく無いし、
店にも来てほしくないので、
「出禁」と言う事で、

「ブロック」してます。
が、このみんカラ自体も、
嫌になって来たが、
先日も、みん友さんが、

二人来られて、
相当な額を使われた。
有難いし、折角仲良くなったのに、
と、後ろ髪を引かれるが、

まあ、当分は様子を見て、
今後、どうするか考えます。
取り敢えず、下書きの、
ブログだけ公開させて頂いて、

一旦、区切りを付けたいと、
思います。
皆さんも、愚痴っているなら、
「ブロック」する勇気を、

持ちませんか?
無理な人は、無理か(笑)
出会いは出会い系サイトで、
お願いします!

Posted at 2024/04/26 20:37:05 | トラックバック(0) | 雑記 | パソコン/インターネット
2024年04月26日 イイね!

グレンリベット 新蒸留所

グレンリベット 新蒸留所お酒の話を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
くれぐれもスルーして下さい、
よろしくお願いします。

勘違いエロ親父のせいで、
すっかりやる気がなくなったが、
ある方と約束したので、
一応公開します!

スコットランドは、
クライゲラキにある。
ホテル、ハイランダーインの、
BARで働きながら、

ウイスキーの勉強を、
続けているケイスケ君から、
連絡があった。
グレンリベットの200周年を、

記念して、ビジネスオープンデイ、
なるものがあり、
ウイスキー関係者が招待されたので、
行って来たようだ。

今や、シングルモルト界の巨人、
グレンリベット、グレンフィデックを、
抜いて、シングルモルトとしては、
売り上げ第一位、

で、今回はかなり貴重な、
資料なので、ご紹介します。
グレンリベットは、
2019年に蒸留所を、

新設しているのだが、
ここは基本、非公開なのだが、
その新蒸留所が今回、
特別にお披露目された。

あまり難しくなっても、
余計、解らなくなるので、
簡単に説明します。
まずは蒸留の主役である。

ポットスチルだが、
原理は、アルコールと、
水とでは沸点が違う、
それを利用し分離させる。

アルコールの沸点は78,37℃、
スコットランドは、
ローランド地方を除き、
二回蒸留なので、

初留(初めての蒸留)左側
再留(二回目の蒸留)右側
と、なるのだが、
良く見て欲しいのだが、右と左で、

若干、形が違うのが、
解るだろうか?
この形も、味わいに影響を及ぼす、
以前のポットスチルと、

形は、同じようだが、
これが、面白い事に、
全く同じ味にならない事がある。
少しの事で味わいは変わってしまう、

その蒸留に行く、
前の前の段階だが、
「マッシュタン」と言う設備である。
家庭用のミキサーを、

連想してもらうと、
同じようなものだが、
コンクリートミキサーの方が、
良く似ている。

まずは発芽した麦芽を、
「モルトミル」と言う機械で、
で砕くのだが、
これは、コーヒーミルと、

同じような物だ。
砕いた麦芽にお湯を足し、
イースト菌を加え「マッシュタン」で、
攪拌させ、ペースト状にする。

次が、蒸留の前の段階だが、
ウォッシュバックと言う、
発酵槽に入れ、発酵するのを待つ、
46時間から60時間だが、

蒸留所によって、時間は様々で、
100時間以上掛ける、
蒸留所も中にはある。
この発酵槽が、以前の蒸留所と、

違う点がある。木製から、
ステンレス製と変わったのだが、
どちらがどうとも言えないのが、
ウイスキー作りである。

ただ、ステンレス製は、
衛生的だと言う事だが、
ただ、それが、良いとも悪いとも、
言い難いが、手入れはしやすいだろう、

この時点ではアルコール度数の低い、
ホップの入ってない、
ビールのようなもの、
炭酸も発生している。

この、発酵と蒸留で、
約5日ほど掛るが、
以前に説明した。
精麦の工程には10日も掛る。

故に、精麦会社に発注すると、
言う事が増えるのは、
致し方ない事である。
さあ、後数年後に、

ここで作られたグレンリベットが、
出て来るのだが、
味わいは、変わるのか、
変わらないのかい、

どっちなんだい!(笑)
まあ、完全なる。
パソコンの管理システムのようなので、
変わらぬ、味わいが出て来るだろう、


非公開や、撮影禁止の蒸留所は、
近代的なコンピューター管理等を、
見せたくないと言う点が、
大きいのだと、私は思う、

何百年の伝統の物が、
パソコンで管理されているとなれば、
かなり残念な気がする。
職人の勘じゃ無いのかい!(笑)

Posted at 2024/04/26 20:43:00 | トラックバック(0) | ウイスキー | グルメ/料理
2024年04月22日 イイね!

BARでの心得 7 BARの扉

BARでの心得 7 BARの扉お酒の話を書きますので、
興味の無い方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

と、毎回書いています。
嫌なら読まなければ良いだけです。
日本語が読める方なら、
理解出来ると思いますので、

あれこれと書いて来たが、
少し伝わったかも知れないが、
BARは万人が全て楽しい、
と、言う店では無い、

食べログ等の書き込みのも、
カフェ等と比べると、
極端に少ない、
それは、一見さんで、

成り立っているのでは無く、
あくまで常連さんの、
貢献が大きい、その常連さんが、
わざわざ書き込みなどしない、

と、BARの良さは、
何軒も何軒も行かれた。
BAR通の猛者で無ければ、
判断出来ない、氷や、

トニック等々、
何を使っているのか?
お酒はどれだけ揃っているのか、
しかし、BARの良さの決定打は、

品揃えや技術、接客等より、
全ては「客層」で決まる。
大騒ぎする団体や、
女性客目当てのエロおじさん等で、

満席のBARでは、それまでである。
そういう意味でもBARが、
マナーの厳しい理由の一つである。
と、やはりマニアな方が多い、

車で例えると、車屋さんでは無く、
カスタムメーカーに等しい、
BRITZ、関西サービス、
5ZIGEN、HKS等々、

まず、車に乗らない人なら、
車屋さんすら関係ない、
又、車に乗られる方でも、
カスタムに興味の無い方には、

全く縁が無い、
車に乗れては、お酒が飲めて、
お酒が飲めた上でも、
普通の車(お酒)では満足出来ない、

基本、そういう方用のお店だが、
そうなると、世の人口の数%であり、
又、その中でも自分の好みの、
カスタムメーカー(BAR)となれば、

限りなく0に近くなる。
そして、自分の好みのウイスキー、
皆さんもカスタムされているだろう、
その中で、このメーカーが良い、

と、言う拘りがあるだろう、
BARもウイスキーも同じである。
私は、このみんカラで、
ブログを書き、BARやお酒の事を、

色々書いて来たのは、
色々と拘りのある方が多いので、
是非、少しでも、お酒にも拘って、
欲しいと言う思いで書いているが、

やはり環境的にも、
近くにBARが無い等、
色々と難しいようだが、
数十名しか読まれて無いブログだが、

その中で、何人かでも、
BARの扉を開ける事を願う、
それは、決して私の店で無くても、
全然、構わないが、

BARが必ずしも誰もが、
楽しい店では無いと言う事、
少し知識が無ければ、
愉しめ無いと言う事、

車に乗ったことすら無いのに、
カスタム屋さんに行き、
あのパーツはなんだ?
このパーツはなんだ?

と、店員さんに質問すると、
店員さんは、もう少し解ってから、
来て欲しいと思うだろう、
この説明で解らないなら、

私には、もうやりようが無い(笑)
では、バーチャルBARの扉を開けよう、
まずは、ジントニックや、
モスコミュール等書いた。

後はキングオブカクテル、
「マティーニ」を書いたが、
これは、ジンをストレートで、
飲める方が注文するカクテル、

カクテル有段者、黒帯の方用の、
カクテルで、基本BARは、
その黒帯の方が来ると、
無限に楽しみが広がるが、

逆に、知識の無い初心者の方では、
やはり、楽しみは限られ、
私も本来の大変さでは無く、
説明と解説と言う、

カスタム屋さんの店員となる。
「BARは大人になって来て下さい」
とは、そういう事であり、
少しでも知識を付けて頂こうと、

ブログで書いて努力している。
そのマティーニだが、
今や冷凍庫の、普及で、
大差が出るカクテルでは、

無いと言う事を書いた。
昔は「ジンフィズ」が、
バーテンダーの腕試しの、
カクテルだと言われていたが、

それは、昭和の話、
これも、冷凍庫でジンを、
冷やしているので、
大差が出ない、冷凍庫の無い時代、

常温のジンを素早く、
シェイカーで冷やすのには、
それなりのキャリア、技術がいる、
なら、腕試しでは無いが、

難しいとするなら、
どういうカクテルだろうか?
と、私は長年、BARに行けば、
これを注文する。

カクテルの女王
「マンハッタン」である。
レシピはウイスキーなので、
勿論、常温である。

カクテルブックには、
ライ又はバーボンとある。
ライウイスキーか、
バーボンウイスキーか、

そうなると銘柄は膨大、
ライウイスキーは、
カナダのカナディアンクラブもある。
それの中で、バーテンダーが、

何を選ぶか、まあ、過去に、
注文したら、色んなウイスキーが、
飛び出した。が、このカクテルも、
ウイスキーをストレートで、

飲める方で無いと、
克服するのは難しい、
上級者、黒帯の方用、
ではでは、今日はこの辺りで、

次回は、その「マンハッタン」を、
独自の視点で解説しますが、
嫌なら、読まないで下さい!
尚、多忙に付きコメント欄は閉鎖してます。

          つづく・・・

BARでのNG行為 ↓
Posted at 2024/04/22 19:57:37 | トラックバック(0) | BAR | 日記
2024年04月10日 イイね!

燃えよ小さな命 5

燃えよ小さな命 5個人的な事を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

スコットランドは、
クライゲラキにある。
ハイランダーインで、
働くケイスケ君だが、

元々お付き合いされてた方が居て、
その方を、スコットランドに呼び、
暮らし始め、子供が出来たが、
少し母体に問題があり、

早めの帝王切開となったが、
取り出された子供は、
やはり、かなりの未熟児で、
体重を聞いて驚いたが、

見守る事しか出来ずに、
ハラハラしていたが、
順調に成長し、
現在、ほぼ大丈夫のようだ。

良かった!
彼とも付き合いが長いので、
自分の孫のように思い、
かなり心配したが、

スコットランドは、
医療費も全額無料のようで、
その点も安心した。
皆さんにも応援して、

頂き、ありがとうございました。
何とかなったようなので、
一旦終わり、又、機会があれば、
ご報告させて頂きます。




感謝!
Posted at 2024/04/24 21:36:30 | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2024年04月08日 イイね!

BARでの心得 6 乾杯

お酒の話を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

色々と書いて来たが、
私も、あまりに酷いと、
注意するが、店では厳しくは言わない、
逆ギレされても、嫌なので【笑)

もう、お亡くなりになられたが、
京都のBARで厳しいマスターがいた。
私も、実際にはお会いしていない、
お客さんからお聞きしただけだが、

その方が、ある雑誌で、
インタビューに答えられていた。
何故、そんなに厳しいのかと、
それは、そのお客さんが、

他で恥をかかない為に、
自分が注意していると、
なるほど、と、思った。
しかし、それを有難いと思う人など、

世の中には、なかなかいない、
と、言う事も解っているが、
まあ、自分の出来る範疇で、
頑張ろうと、こういうブログも、

書いているのだが、それも、
ウザいと思われているかも、
だが、まずは誰かが、
マナーを教えないと、

教えずに、マナーが悪いと言われても、
中国人観光客と同じで、
彼らは、マナーを知らないから、
マナー違反となると思うが、

わざわざマナーを教えようか、
と、言う奇特な方も居ないだろう、
BARもやはり、予備知識が無ければ、
辛いものがある。

前にも書いたが、
メニューが無い店が多い、
これは、メニューを見なければ、
注文出来ない人は、

メニューを見たところで、
解らないと言う事なので、
少しは、カクテルなり、
ウイスキーなりの名前を、

覚えていかないと、
私も、色々と覚えて貰おうと、
言う、スタンスでやってはいるが、
それが、大きなお世話になる場合もある。

お洒落なデート用のBARと、
勘違いして来られる方も多い、
そういう時は、気配を消している(笑)
しかし、全く何も解らないでは、

完全にお手上げになると言うか、
説明が長くなる。
ウイスキーとは、カクテルとは、
なので「お勧め!」となるのだが、

嗜好品故に、その人に合えば良いが、
合わなければ、殆ど飲まれず、
帰ると言う、お互い嫌な気分になり、
その人の中では、

不味い店と言う事になってしまう、
数年前「YUKIGUNI」と言う、
ドキュメンタリー映画に、
出演されてされていた。

故井山計一氏の、
劇中での言葉、美味しいと言うのは、
その人に「合った」と言う事だと、
正しくその通りだ。

幾ら試行錯誤しても、
その人に合うかどうか、
故に究極のカクテルなど、
存在しない、誰に対して究極なのか、

と、言う事である。と、あくまで、
今の時点での完成形であり、
又、良いものがあれば、
私は取り入れるだろう、

常にトライ&エラーである。
では、ジントニックの続きだが、
同じように人気のあるカクテルに、
「モスコニュール」がある。

これは、ウォッカのスミノフ社が、
考案したカクテルである。
スミノフはロシア生まれの、
アメリカのウォッカであり、

最近は、韓国でも製造されている。
そのスミノフ社の正式なレシピでは、
ウォッカと、ジンジャービア、
そして、ライムと銅製のマグカップ、

なので、銅製のマグカップで、
出て来る店が正解で、
勿論、当店も、銅製マグカップと、
ジンジャービアを使っている。

このジンジャービアと言うのが、
元々、本来の物で、生姜の自然発泡、
一方、カナダで作られた。
ジンジャエールは、

それを、化学で作った物であり、
代用品と言うと事になる。
知ってましたか?(笑)
で、ジンジャービアだが、

ビールでは無いので、アルコールは無く、
1700年代から存在する。
一方、ジンジャーエールの方は、
1904年に誕生する。

映画「ハリーポッター」に登場する。
バタービールは、このジンジャービアで、
作られるので、故に子供でも飲める。
イギリスでは、ビールは基本エール、

なので、逆転現象が起きる。
これが、以前は手に入らず、
私も、あれこれと苦労したが、
今は、トニックと同じ、

フィバーツリーから、
発売されているので、
手に入れやすいが、
やはり、それなりにお値段は高い、

が、これを飲んだら、
ジンジャーエールに戻ると、
かなり味気なく感じてしまう、
兎に角、生姜の風味が強烈である。

と、スミノフ社からのレシピでは、
ライムは1/2カットなのだが、
それは、多過ぎるし、
単価的にも高くなり過ぎるので、

1/6カットを使っている。
で、銅製のマグカップだが、
これはジントニックでも、
使っているのだが、

それは、乾杯を避けるためでもある。
居酒屋さん等では、
大きな声で「乾杯!」と叫び、
グラスをカチーンと当てているが、

これはBARでは、御法度です。
何故なら、バカラのような、
高いグラスを使っている。
恐ろしいぐらい薄いグラスの、

店もある。それで乾杯されたら、
一撃で割れる。高いグラスほど、
割れ易いのだが、これが、
殆どの人が解らない、

かなりBARに慣れしている人しか、
ご存じでは無い、当店も、
過去に数個のバカラを、
割られた。自分で割っておいて、

グラスが割れていると、
クレームを言った人も居た(笑)
なので、2~3人組等になると、
出さないようにしている。

が、本来そういう所を楽しんで、
頂きたいのだが、
背に腹は変えれない、
後、困るのは乾杯する為に、

飲まずに待たれる事、
これBARの場合は、
お先に失礼と言って飲んでも、
構わない、出来立ての、

ショートカクテル等は、
表面に細氷が浮いているので、
その瞬間を飲んで欲しいが、
最近は、スマホで何度も、

撮り直す人も多く、
困ったものである。
流石に、夏場にフローズンの、
カクテルを何度も撮り直したら、

溶けてしまう(笑)
又、どうしても、乾杯がしたいのなら、
丈夫なジョッキでビールが、
出て来るような店に行くべきである。

TVで、皇室の晩餐会を、
観た事が無いだろうか、
乾杯は、腕を上に上げるだけである。
因みにあのグラスは、

菊の御紋が入った。
特注のバカラグラスである。
一個幾らなのか・・・
まあ、これでジントニック、

モスコミュールを、
覚えたのでは?
BARに行っても注文出来ますよ、
他には、名前が有名な、

「マティーニ」があるが、
これも、かなりの種類がある。
マティーニ、ドライマティーニ、
エキストラドライマティーニ、

スィートマティーニ、
パーフェクトマティーニ等々、
マティーニだけの、
カクテルブックもあり、

全てなら300種ぐらいになり、
近年、ミクソロジーカクテルと言い、
果物プラスお酒、大きくは、
自然な物プラスお酒と言う物があり、

フルーツマティーニもかなり増えた。
しかし、基本のマティーニだけでも、
バーテンダーの数だけ、
マティーニはあると言われる。

昔は難しいカクテルだったが、
今は、冷凍庫の普及と、
市販の氷の質が良くなった事で、
ぶっちゃけ、誰が作ろうが、

ハッキリ解るほど大差が、
出ないのだが、逆に、
差が出るカクテルがある。
勿論、私個人の意見であるが、

それは、何かと言うと、
おっと、今回も時間となりました。
又、書きますので、
少々お待ちを!(笑)

映画「YUKIGUNI」予告↓

Posted at 2024/04/12 19:46:53 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理

プロフィール

「グレンリベット 新蒸留所 http://cvw.jp/b/3450447/47647459/
何シテル?   04/26 20:43
長い間、大阪でBARのマスターしてます。 フォロワーの人数稼ぎの方や、投稿に無関心な方、 出会い系と勘違いしているエロおじさん、 何が偉いのか解らないマウ...

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濃霧の箱根ターンパイク😂 
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2024/04/06 11:07:08
癌その後・・・4 
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2024/03/06 22:14:03
今日の昼飯は〜😋👍 
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