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BARのマスターのブログ一覧

2024年04月08日 イイね!

BARでの心得 5 バーテンはNG

BARでの心得 5 バーテンはNGお酒の話を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

初めにジントニックを、
頼むところまで行った。
カウンターにカバンはNGとか、
ドレスコードの事など、

後は、当たり前だが、
大声では話さない、
下ネタ連発も勿論NG、
手を叩いて喜んだりもNGだが、

これ、私ら関西人が苦手な分野、
どうしても、笑いを取ろうとし、
声も大きくなる。
が、子供の時から、

それが普通なので、
本人は当たり前だが、
ネットにBARの書き込みの、
サイトがあったが、関西人が、

かなりバッシンングされていた(笑)
「大阪人の声が大きい」
「関西人はBARに来るな!」
等など、と、書かれていたが、

まあ、吉本新喜劇で育ったので、
しかし、関西人の方が、
関東方面のBARに行くなら、
気を付けた方が良いだろう(笑)

他にも、誰彼無しに話掛けない、
関西人には普通の事でも、
他人にいきなり話しかけられる、
と、言う事に慣れて無い方も、

世の中には居られる。
又、年配の方がいけないのは、
マウントおじさん、ほんとに多い、
初めから上から話して掛ける。

ウイスキーとは、お酒とは、
と、話し出すが、既に若い方は、
ネットで相当知識を蓄えてる方も多く、
逆に恥をかくことになる。

後は、写真だが、
SNSの世の中なので仕方ないが、
当然、当たり前と言う風に、
スマホでパシャパシャはNG、

目的が変わっている。
BARはお酒を飲む酒場である。
お洒落でダンディーな方は、
スマホでは無く葉巻を出さないと(笑)

まあ、一声掛けてからに、
と、本来は絶対にダメなのが、
ボトルに触る事、
ガチャガチャと、

当たり前のように、
触っているが、これ完全に、
NGなんです。
ボトルは本来磨かれてますが、

触ると、手の脂で汚れます。
と、中にはとても高価な、
ボトルもありますが、
まあ、そういうのは、

当然、隠してます(笑)
と、勝手に栓を引き抜いて、
犬のように匂う方がいますが、
もう、これは「お引き取り下さい」

商品を引き取れと、
出て行ってくれとなる(笑)
コルクは素人が勝手に開けると、
折れてしまいます。

が、やはり、下町でこういう事を、
知らない人が、まだまだ多く、
何度もコルクを折られた。
今は「パラフィルム」を、

巻いているから、
そういう人も居ないが、
ボトルを触るのは、一声掛けても、
嫌がられるお店もありますので、

必ずバーテンダーか、
マスターに確認して下さい、
そのバーテンダーだが、
「バーテン」はNGである。

これは、一種の差別用語で、
根無し草の「フーテン」から、
来ている言葉なのでお気を付けて、
後は、何々と言うカクテルを、

どこどこで飲んだが、
悪酔いしたので、二度と飲まないと、
言われるが、どこどこと、
その店は違うのだが、

これ、ほんとに世の中の多くの人達が、
全てのBARは同じカクテルを、
同じように作っていると、
完全に思い込んでいる。

なので、店それぞれに違うから、
楽しいと言う事を、丁寧に説明しても、
理解出来ない人が多い、
これは、マクドナルドや、

サイゼリアや回転寿司等の、
チェーン店だけで育って来たら、
そうなってしまうのだろう、
なので、初めていったBARと、

世の中、全てのBARが、
同じだと、思う人が、
これ驚くぐらい多いが、
そもそも味の違いが解らないのなら、

それも、仕方の無い事であるが、
本格的なBARでは一つ一つ、
カクテルには拘っているので、
これは、かなり失礼な話である。

まあ、色々とある。BARのNG行為だが、
要は、同じ空間に居る方を、
不快にさせないように、
と、言う大人としての、

単なる気遣いの話で、
それが、嫌じゃなければ、
行けば良いし、
嫌なら、行かなければ良い、

単純明快は話ですし、
これぐらいは、どんな店でも、
NG行為だと思いますよ、
ジントニックの、

次に頼むカクテルの事を、
書こうとしたが、
なかなか前に進めず、
残念ながら、お時間となりました。
     つづく・・

「BAR ル・ヴェール」の佇まい 
-マナーとルールとカクテルと-↓


Posted at 2024/04/08 22:00:46 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理
2024年04月03日 イイね!

BARでの心得 4 キニーネの謎

BARでの心得 4 キニーネの謎お酒の話を書きますので、
嫌いな方、興味の無い方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

又、BARが必ずしも、
良いのでは無く、
立ち飲み屋さんや、居酒屋さん、
スナック、飲み放題のお店が、

良いと言う方は、
勿論、それで良いのです。
ただ、皆さん、
私と同世代の方も多く、

その年齢なら、BARでの嗜みぐらいは、
知っておいた方が良いのでは、
聞くは一時の恥かと、
で、興味があるなら行ってみては?

が、無理にはお勧めしません。
無理をするから摩擦が起こります。
その点を考えた上で、
読んで下さい!

最初の注文は「ジントニック」が、
良いと言う話で、
ジンの話まで行ったが、
次は、トニックなのだが、

当然だが安いのから、
高いのまであるが、
当店は、これを使っている。
「フィバーツリープレミアムトニック」

これが出てきたら、
まず、1500円程はするだろう、
このトニック自体が、
高いので、因みに、

当店は1000円だが(笑)
海外のトニックには、
このキニーネが入っている。
キナの木の樹皮なのだが、

当時のマラリアの特効薬として、
広まった。解熱や、
鎮痛効果などがある。
アルカロイド成分だが、

日本で、売られている、
トニックには、
そのキニーネが抜かれている。
これは何故か?

キニーネには苦みがあるが、
「赤玉ポートワイン」のように、
ワインにシロップを入れるような、
国では苦みを嫌うのと、

単純に単価が高く
なるからなのでは?
と、色々と調べると、
ネットの中から、

出て来るのは、
かなり前の記述だが、
多くのバーテンダーや、
マニアの方々が、

ブログ等で書いている。
日本では「劇薬指定」なので、
入れていないと、
日本で劇薬なら、

当然海外でも、劇薬のはずで、
現に、現在このキナの入った。
トニックがある。
海外では「キニーネ」の入っていない、

トニックは、トニックにあらず、
と、言われるほどである。
では、何故、こういう事が、
起こったのかと、追跡すると、

「母をたずねて三千里」に、
辿り着いた(笑)
この番組の終盤に、
お母さんの肺炎の薬に、

「キニーネ」が必要だと言う、
話だが、どういう間違いかまでは、
詳しく解らないのだが、
想像すると「キニーネ」が必要と、

言う所を「ストリキニーネ」
と、言ったのでは無いかと、
私なりに推測する。
この「ストリキニーネ」は、

「キニーネ」とは全く違うもので、
こちらは、本当に劇薬、毒である。
その後の、再放送では、
その部分にテロップが出て、

訂正されている。
らしいのだが、私も、
テロップが出ているのを、
観た事が無い、

このキナの木は、
南米アンデスに生息する。
オープニングの主題歌は、
「アンデスにつづく~」


なので、符号は一致する。
又、1820年に、
フランス・パリ薬学校の、
「P . J . ペルティエ」と

「J . カヴァントゥ」により、
キナの有効成分「キニーネ」は、
抽出されたと言う、なので、
何人かの方が、書かれているが、

厚生労働省の劇薬のリストには、
「キニーネ」と言うのは無いと、
あるのは「ストリキニーネ」
で、あると言う事なので、

やはり、ネット特有のあるある
勘違い、間違いのようだが、
故に人の意見で出て来る。
グーグルのAIでも劇薬と出る。

大体、劇薬を飲み物に入れる。
国があるとは思えないが、
「キニーネ」が入っているからと、
言って、絶品の味わいになるとは、

限らない、そこは嗜好品の範疇だ。
又、ジンもジュニパーベリーの、
利尿や解熱効果がある事を、
1660年、オランダの、

ライデン大学の教授が、
発見して、アルコールに、
浸して物が「ジュネヴァ」が、
マラリアの薬として、

誕生すると昔の資料では、
この教授が作られたように、
書かれているが、最近では、
既に、オランダの村では、

「ジュネヴァ」のような物は、
存在していたと言う、
資料もある。
その後イギリスに渡り

「ジン」と呼ばれるようになり、
オランダとは違い、
甘みを抜いた。
「ドライジン」となり、

この甘みを抜いた事で、
アメリカでカクテルの主役になる。
バーテンダーは甘みは、
足す事は出来るが、

抜く事は出来ない、
故に「ドライジン」が、
重宝されるのだが、
基本的には、

まだまだジン自体が、
洗練されてなく、
粗悪だったので、
少しでも美味しく飲もうと、

したのが、カクテルと、
言う事である。
このジュニパーベリー、
これも、少し解釈が変わり、

昔の本には、
「杜松(ねず)の実」と書かれていたが、
正確には実ではなく、
玉果で「西洋杜松」と呼ばれる。

故にジントニックとは、
マラリアの薬と、
薬がが合体した物であり、
第二次大戦中の、

英国首相チャーチルの言葉
「ジントニックは、
英国の全ての医師より、
英国人の命と心を救った」

この続きは、又、
書きますか?(笑)
さあ、次は何を、
頼めば良いのやらです(笑)

「キニーネ」が劇薬では無いお話 ↓
Posted at 2024/04/03 21:48:21 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理
2024年03月29日 イイね!

BARでの心得 3 最初のオーダー

BARでの心得 3 最初のオーダーお酒の話を書きますので、
興味のない方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

前々回の記事で、
みん友さんがコメントで、
ノンアルコールのカクテルの、
事を書かれていたので、

補足するが、別にお酒が、
飲めなくてもBARには、
沢山のノンアルコールカクテルがある。
「お酒が飲めないんです」と、

言うよりは「ヴァージン・メアリー
下さい」と言うと、お客さんが、
申し訳ないと言う立場にならないし、
周りの空気変えずに済む、

この「ヴァージン・メアリ」は、
ただのトマトジュースである。
後は「シャーリーテンプル」や
「サラトガクーラー」等など、

又、興味があれば、
「ノンアルコールカクテル」で、
検索すれば、山ほど出て来る。
但し、一杯で長居は禁物である。

私は、初夏から夏には、
「ヴァージン・モヒート」を、
良くお作りするが、
これ、女性の方が頼まれるのは、

気を付けないといけない、
カクテルには、花言葉と同様、
カクテル言葉と言うのがあり、
女性のみん友さんのコメントに、

うっかり、このカクテルを、
書いてしまった。
なので補足しているのだが、
これ「私の渇きを癒して」なのだ。

かなりエロい・・・(笑)
さあ、前回の続きなので、
席に座った所から、
始めるが、まずコースターや、

おしぼりが出て来るが、
はい、ここ大事!(笑)
高級なBARなら、
かなり高い、ブランド物の、

おしぼりが出て来る事がある。
これ、例えばタバコの灰を、
落としたからと、言って、
そのおしぼりを使うのは、

絶対にNGですから、
当店も、以前は、
おしぼり屋さんの、
おしぼりでは無く、

自分で洗っていたが、
コロナになってからは、
衛生的に紙おしぼりに変えた。
それなら、大丈夫ですが、

タバコの灰などを、
拭かれると、汚れが取れず、
廃棄することになるので、
気を付けて下さい、

そういう時は、
バーテンダーに一声掛けで、
ダスターを出して、
貰うように、

では、注文だが、
この時に、全くヒント無しで、
いきなりお任せで!
いきなりお勧め!

は、絶対にNG、何度も言うが、
お酒は嗜好品なので、
いきなりのお勧めなど、
あり得ない、タバコ屋さんで、

お勧めのタバコ下さい!と、
言うのと、同じ、
車屋さんで、お勧めの車下さい!
と、同じ、いや知らんがな(笑)

解らないなら、見栄を張らず、
初心者なので、解らないと告げる。
見栄を張るから、店側も、
裸の王様扱いになる。

少しヒントを出してくれれば、
例えば「お手ごろなお値段の、
スコッチのブレンディドの、
ハイボールが飲みたのですが、

それで、何か良い物は、
ありますか?」と、
聞かれたら、すぐに出せる。
これが出せないBARなら、

行かない方が良いだろう(笑)
しかし、全く何も解らず
BARに来たら、
解らないのは当然、

しかも、オーセンテックなBARなら、
メニューが存在しない、
BARが多い、何故なら、
メニューを見なければ、

注文が出来ない人は、
メニューを見ても解らないし、
適当に、指差し注文になり、
結局飲めないと言う、

最悪の事態が起こる。
お勧めやお任せで何かと、
言うのは、何度も通って、
常連になってからの話である。

「マスター、何か入ってますか?」
「なら、これはどうでしょう」
これは、その人の傾向を、
解っているから出来る事で、

高いお寿司屋さんのようなものだ。
と、良く若い方に、説明したが、
その高いお寿司屋さんと言うのに、
行った事が無ければ、

当たり前だが、通じない(笑)
まずは、ウイスキーが飲みたいのか、
カクテルが飲みたいのか、
なのだがBARでは基本、

「ジントニック」である。
ジントニックは、バーテンダーの、
名刺代わりと言われる。
まあ、ジントニックを、

試行錯誤していないBARには、
行かない方が良い、
と、ロングカクテル30分、
シュートカクテル15分、

と、言う目安がある。
故に、ジントニックを頼むと、
30分の、時間の猶予が与えられる。
その間に、ゆっくり棚を見て、

どんな物を置いているか、
確認し、バーテンダーにさりげなく、
声を掛けるのだが、店にもよるが、
スナックでは無いので、

あまり話されない方も多い、
特に関東方面の方は、
これは、BARの時間は、
お客さんの為にあるので、

バーテンダーが介入するのは、
良くないと言う事と、
カッコよく言えば、
お客さんがお酒と話されているので、

横から、口を出してはいけない、
等と言う事であり、
別に、不愛想では無いので、
勘違いなきように、

で、ジントニックを、
頼むと、BARでは必ず、
お客さんにラベルが見えるように、
ボトルを置く、カウンターの話だが、

それが、冷凍庫で冷やされているか?
ジンは、何を使うか?
これは、あくまで私の、
個人的な意見で、

そういう風に、決まったものでは、
決して無いのだが、
ジンで、その店の傾向が解る。
ゴードンジンは老舗に多く、

結構、強めのカクテルを作る、
店が多い、タンカレージンの場合は、
都会的な、スタイリッシュな、
カクテルを作るような傾向、

ビーフィーターになると、
最も王道的で、当店も、
基本、ビーフィーターである。
が、BARで大事なのは、

お客さんのレシピ、
例えば、ボンベイサファイアで、
お願いしますと、
言われれば、必ず従う、

このボンベイサファイアは、
かなり飲みやすく、
女性向き、若しくは夏場に、
ゴクゴクと飲みたい場合等に、

注文される事が多い、
他にもブードルズや、
日本のジンなどもあるが、
まずは、その店が何で作るか、

それが楽しみの一つでもある。
その次がトニックだが、
今日は、この辺りで、
続きは、又今度!
      つづく・・・
ジンの種類 ↓
Posted at 2024/03/29 20:08:29 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理
2024年03月28日 イイね!

BARの心得 2 絶対にダメな事!

BARの心得 2 絶対にダメな事!お酒の話を書きますので、
興味の無い方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

前回の記事のコメントで、
みん友さんが、書かれていたが、
流石に、日本で初めて、
カクテルが誕生したホテルの、

BARに行かれてるので、
良くご存じだが、
そう、香水、これ駄目なんですよ、
お客さん側だけでは無く、

店側も、香水臭い、
バーテンダーは絶対NGです。
無臭でなければ駄目です。
BARだけでは無く、

お寿司屋さんも香水はNGです。
が、外国人の方は、
強烈な方居ます。
帰られた後、匂い消すのが、

大変です「鼻が散る」と言って、
臭覚をなくしてしまいますので、
ウイスキーやワイン等の、
香りが解らなくなります。

一度、高級寿司屋さんに、
知り合いの方に連れられた時に、
強烈な女性が居て、
帰られたら、その店の大将さんが、

丁寧に、謝ってました。
が、その女性を連れて来た男性が、
お馴染みさんなので、
あまり強くは言えないと(笑)

では、席に座りましょう、
ここでも、絶対に駄目な事がある。
それは、カウンターに紙袋や、
鞄を置く事、これほんと多いです。

これは老舗のBARなら、
烈火の如く注意されますよ、
まあ、考えれば、
相当な非常識なのだが、

まず、自分の家の食卓に、
鞄を置かないだろう、
BARのカウンターは、
食卓である。

これ、ほんとに困るのだが、
女性の方の金具の付いた鞄や、
一度男性で、小型のアルミの、
アタッシュケースを、

どんと置かれて、
棚がありますと、言ったのだが、
いや、これは大事だからって、
そういう問題じゃ無いだろう!

で、そのケースの下に、
金具が付いていたのか、
カウンターに傷が・・・
修復するのに、2日休んで、

酒を全て移動させて、
全てを養生して、
サンダーで削り、磨き、
全体に艶出しの油を塗って、

体力使って、お金を使って・・・
人の迷惑考えろ!と、
言いたくなる(笑)
しかし、部屋で帽子を脱いだり、

服掛けに服を掛けたり、
鞄を棚に置いたりと言うのは、
親のしつけのレベルであり、
敢えてBARが言う事でも無い、

昔、年配のマスターが、
良く、怒鳴っていたのを見たが、
今は、そういう厳しい方も少ない、
と、ガムもNGなので、

お気を付けて、
さらに冬場のコートだが、
店の外で脱いで、
埃を落としてから入る。

これはサラリーマンの、
会社訪問のエチケットだが、
それを、BAR でも、
される方が居るが、

表で、バサバサと音が聞こえる、
そういう人が入って来ると、
やはり、身構える。
そして、今まで書いた事が、

全て、自然体でクリア出来てたら、
やはり、BAR通だと言う、
判断になり、ピリピリとした。
空気が流れ、江戸時代の、

侍同士の真剣勝負のようになり、
手探りで、間合いを探す。
どこまでご存じなのかと、
いや、緊張する瞬間だが、

これが、楽しくてたまらない、
が、まあ、そういう人は、
年に一人来るか、
来ないかぐらい、

北新地のような場所なら、
かなり居られるだろうが、
流石に下町では、
BAR慣れしているは、

ほぼ居ない、それは仕方ない、
嫌なら、繁華街に行けと、
言う事である。
次が注文だが、

BARは空気を読むのが大事で、
居酒屋さんのように、
一度に、あれもこれもと、
頼むのでは無く、

一品来たら、バーテンダーの、
動きを見て、次を頼む、
故に、BAR通の方が、
何人来られても、追われる事は無い、

居酒屋さんと同じと思ってる。
解っていない人が来ると、
一瞬で追われてしまう、
一度に頼まれても、

沢山のスタッフで、
一斉に作るのでは無いので、
いや、見れば解るのだが、
一人でやってるのだから、

では、何を頼もうか?
と、思ったが、一度に書くと、
情報量が多くなるので、
今回は、この辺りで、

続きは、又、書きます。
まあ、私が書かなくとも、
ネットで調べれば、
幾らでも出て来ますよ(笑)
      つづく・・・
BARでのNG5選 ↓
Posted at 2024/03/28 20:37:02 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理
2024年03月28日 イイね!

BARでの心得 読んだ方が良いですよ!

BARでの心得 読んだ方が良いですよ!BARの話を書きますので、
興味の無い方、嫌いな方は、
スルーして下さい、
よろしくお願いします。

お酒の事等、色んな事を、
書いて来た。少しはBARに、
興味が出た方も居るだろう、
又、みん友の方も、

色々と来て頂いて、
まあ、遠方の方も多く、
遠くて来れない方も、
が、別に私の店ではなくとも、

ご自分の地元でBARを探して、
行かれても、ブログを書いた。
甲斐があったと、私は思う、
少し、敷居が高いBARだが、

余談だが、敷居が高いは、
本来、こういう風に使う、
言葉では無いのだが、
他に当てはまる言葉を知らないので、

では、BARに行きたいが、
どう振舞ったら良いのだろうか?
と、言う方も居られるだろう、
なので、簡単な指南書を書くが、

細かい点は、やはり、
店によってルールが違うので、
ご注意頂きたい、
まずは、服装だが、

かなり厳しい店もある。
ドレスコードだが、
当店は、下町のBARなので、
あまり服装は問題ないが、

やはり、ビーサンや、
半パン、サングラス、
帽子が駄目な店も多いが、
それは、オーセンティックバーで、

カジュアルな、若い方のBARでは、
そういう規制が、あまり無いだろう、
が、勘違いはいけない、
初めて行った店が、

何でもOKだからと言って、
世の中のBARが全てOKでは無い、
高級なホテルのBAR等では、
かなり厳しい所もあるので、

事前チェックが必要だろう、
と、ホテルのBARは、
基本、宿泊のお客様のサービス、
なので、凄い数のお酒があると、

言う方が、珍しい、
マニアックなラインナップが、
出来ない、逆に町屋の、
個人店の方が、

揃えている店は多い、
ホテルは、やはりカクテルに、
力を入れている所が多く、
逆に、町屋では、

最近は、カクテルが出来ない、
ウイスキーバーやモルトバーが、
増えて来ている。
私の店も、良く勘違いされるが、

カクテルは、厳密に、
数えた事は無いが、
数百種は出来るだろう、
では、店に入ろう、

まず、入り口で立ち、
人数を告げる。
この人数だが、
オーセンティックバーは、

カウンターは3人まで、
大箱のBARなら、団体でも、
構わないが、小さなBARでは、
大人数は、マナー違反となる。

人が沢山来て、儲かれば、
何でも良いと言うスタンスの、
店には、私は、まず行かないだろう、
そして「こちらにどうぞ!」

と、言われてから、席に行く、
何度か行った店なら、
自分で、ここ良いですか?
と、聞かれても良いだろうが、

初めは、店側の指示に、
従うのが無難である。
例えば、当店も、
入り口を入って、左側に、

日本のウイスキーを、
並べてあるので、外国の方が来ると、
そちらに、案内している。
又、バーカウンターの、

右端、左端は、
その店の常連氏の定位置で、
ある事が多いので、
その店にもよるが、

逆にセンターの方が良い、
そして、席に座る前に、
上着を掛ける所を、
探すか、尋ねる。

荷物があれば、
荷物を置く場所も、
探すか、尋ねる。
これ、服を自分の右側の席に掛け、

鞄を左側の席に置く、
絶対にNGですから、
要は、一人で3席取っている。
しかし、こういう人、

ほんと多いですよ、
BARと言うのは、
礼節に対しては礼節で、
答えるが、無礼に対しては、

無礼で答える。
まあ、別にBARに限らずだが、
所謂、塩対応になる。
マナー違反をしているので、

こちらから指摘すると、
逆キレを起こすので、
そういう対応になる。
俺は客だと言う人だが、

私ぐらいの年配の方に、
圧倒的に多い、
まだまだ昭和を引きずっている。
「不適切にもほどがある」(笑)

令和に馴染めない大人達である。
で、次のお客さんが来れば、
ブツブツ文句を言って、
鞄を片づけけ、服を掛けるとなり、

その次に、来られた方は、
それを、待つと言う罰ゲームになる。
と、絶対に駄目なのが・・・
まあ、長くなりますから、

続きは、又、気が向いたら、
書きますのますので、
少々お待ちを!(笑)
※北新地のBARの指南書です ↓
Posted at 2024/03/27 21:32:37 | トラックバック(0) | BAR | グルメ/料理

プロフィール

「グレンリベット 新蒸留所 http://cvw.jp/b/3450447/47647459/
何シテル?   04/26 20:43
長い間、大阪でBARのマスターしてます。 フォロワーの人数稼ぎの方や、投稿に無関心な方、 出会い系と勘違いしているエロおじさん、 何が偉いのか解らないマウ...

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濃霧の箱根ターンパイク😂 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/04/06 11:07:08
癌その後・・・4 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/03/06 22:14:03
今日の昼飯は〜😋👍 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/02/02 16:04:05

愛車一覧

ホンダ CR-Z BOWMORE (ホンダ CR-Z)
バーテンダー歴30年以上になる。大阪の小さなBARのマスターです。若かった日の事を思い出 ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
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