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2013/12/29

麵屋 魔裟維が選ぶ・・・【Ramen Award 2013】 後編&MVP発表

昨日より始めました『麵屋 魔裟維が選ぶ・・・【Ramen Award 2013】』は前篇で鶏白湯・鶏塩・支那・正統派醤油・煮干しの各部門の受賞店発表でしたが後編では残り部門の発表後、栄えある(爆)【Ramen Award 2013 MVP&Grand Prix】発表となります(^O^)




<濃厚豚骨塩部門>



今年一番杯数を食べたラーメンがここ神奈川県は厚木市『らーめん専門店 小川厚木店』【半チャーシュー麵】(800円)・・・町田の有名店が今年5月に新店をオープン、開店当初は本店の味がなかなか再現できなかったのですが夏以降見事に本来の絶品【濃厚塩豚骨】が味わえるようになりました(^O^)
クリーミーな濃厚豚骨に合わせられるのは厳選されたカツオ出汁と丸い塩・・・濃厚なのに食べやすく、何度でも食べられる一杯でバラorロースから選べる極厚とろとろチャーシューは他では味わえない一杯です(*^_^*)

食べログ:
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14050907/




 

<濃厚醤油豚骨部門>



続いては神奈川県は相模原の『おがわや橋本店』【しょうゆ半チャーシュー】(800円)・・・上記小川と同じく㈱OFASが運営する家系ラーメンのお店ですが横浜家系とは異なり、小川らしいカツオの出汁がまろやかさを引き出しています(^O^)
自家製チャーシューを漬け込んだ醤油ダレがベースなのは一蘭の『釜だれ豚骨』と同様・・・うすめで頼むと本来家系が苦手な私でもちょうどよく、上記小川とは異なる中太麺もよく合う一杯ですね(*^^)v

食べログ:
http://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14006435/



 

<濃厚味噌部門>



神奈川県は海老名市の『中村屋』【味噌らーめん】(850円)・・・中村屋はあの天空落としと鶏ガラを主体とした優しい塩が女性客を中心に行列の絶えない名店ですがベースは変わらないものの、その味噌は濃厚且つ旨味が凝縮されています(^O^)
肉味噌が上に乗り、パッと見は担担麺風ですがコイツが味に深みとコクを与え、更に隠し味の柑橘系(柚子?)が飽きて当然の濃厚スープを堪能させる秘密、実に美味い一杯です(*^_^*)

食べログ:
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14000186/




 

<あっさり味噌部門>



神奈川県は秦野市の『阿闍梨』【阿闍梨 味噌ラーメン】(930円)・・・ここは元来厳選された素材(豚骨・鶏ガラ・煮干し・カツオ)で丁寧に作ったスープの醤油&塩が美味いと思い続けてきたのですが先日初めて食べた味噌がベースは同様ながら厳選された味噌を加え、ピリッとした辛みを効かせ、味わい深さが堪りません!(^^)!
特徴的なかき揚げも何故か相性が良く、極厚チャーシューは小川とは異なる噛み応え&食べ応えのあるものですがこれがまた堪らないのです(*^_^*)

食べログ:
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140804/14006045/




 

<つけ麺部門>



千葉県は木更津市の『松戸富田製麺』【特製つけそば】(1000円)・・・ここは三井アウトレットパーク木更津のフードコートにあの『中華蕎麦 とみ田』が出したお店、松戸のお店に行くとどの時間帯でも行列が絶えず、かなりの時間の覚悟がいるのですがその味を気軽に出来る幸せがあります(*^^)v
今年個人的にはつけ麺では美味いお店に殆ど出会わなかった一年でしたが魚粉がタップリ入った超濃厚つけ汁に旨味たっぷりの極太麺の組み合わせは他の追随を許さない絶品と言わざるを得ません(^_-)-☆

食べログ:
http://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12028215/




 

そしてお待ちかね(?!)の


 
 
 
【Ramen Award 2013 MVP&Grand Prix】


 


  
賞店舗&一杯は・・・




 
個人的には圧勝・・・


 

  

我が家では上記小川に一票・・・


  

 
私と娘の二票が入ったので・・・(爆)




 
 
『審査は家族かよ!』(三村風)

 



 
  


それでは発表いたします!





 
 


Ramen Award 2013 MVP&Grand Prixは
 


 

 

じゃーん・・・






 


 東京都立川市は『hitotsuya phase2』【和風とんこつらーめん】(700円)が受賞です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

食べログ:
http://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13150287/

 


このお店『不良中高年ワークス』のメンバーさんが経営されているのですが個人的なお付き合いは別にしてこの一杯はとにかく素晴らしい(*^_^*)
濃厚且つ繊細なスープはコクと旨味が凝縮され、絶妙な酸味が食欲を掻き立て何度もお邪魔してますがこのスープは飲み残したことがありません(*^^)v



 

手間暇を惜しまず、厳選素材で作られる自家製麵は小麦本来の旨味を味あわせてくれる匠の麺・・・これだけでも受賞理由としたい逸品です(*^_^*)


 

具材の炙りチャーシュー、エリンギ他も文句なし


 



 
何よりも凄いのはこの味が日夜進化していること・・・
完成された味を維持することも難しいラーメン・・・
疲れ果てて廃業、人に任せるケースも多い・・・
改悪とも思える味の変化も時々あるなかで・・・
まさに美味さを追及されている姿が分かる一杯・・・
しかも低価格で高満足度・・・CPも抜群です(^O^)






『hitotsuya phase2』さん、そして店主さん誠におめでとうございます<(_ _)>



 




受賞記念としてトロフィをご本人に、栄えある受賞看板を店舗に贈呈させて頂きます(爆)


 


なお副賞としてオールドベンツが贈呈される筈でしたがご本人が所有されていましたので辞めました(自爆)





今年1年、杯数で100杯を超えるラーメンを食べましたがあくまで個人の独断と偏見ですので訪問されて??と思われても恨まないで下さい・・・味覚は十人十色ですから(^_^.)




さて新年はどんな絶品ラーメンと出会うかな?
ラーメン道は果てしなく続きます(*^_^*)
Posted at 2013/12/29 08:46:48

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