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まとめ記事
ラーメン探訪まとめ 【多摩地区(除町田)編】(~2015年)
麺屋 魔裟維さん
2016/08/06
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シリーズ『ラーメン探訪』では各地でラーメン食べ歩きをレポートしていますがエリア別に★4つ以上の個人的評価を付けたお店をまとめてみました(^O^) 東京都は多摩地区(除く町田)で期間は2015年12月末までです!
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麵屋 彩香
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出典:麺屋 魔裟維さん
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お天気がぱっとしない休日ですね(^_^.) シリーズ『ラーメン探訪』第78弾は、西東京市は西武池袋線保谷駅から歩いて数分のちょっと寂れたビル内(グランドハイム保谷二番街)にある隠れたお店・・・【麵屋 彩香】のご紹介です(^O^) 先ずは券売機で食券購入・・・頑固そうな親父が待つカウンターに座るとこだわりの解説が(^O^) 注文したのは【味玉しょう油】(800円)・・・澄みきったスープに強めの煮干しの香りで期待が持てますね(*^_^*) 鶏ガラと丸鶏のベースに腹と頭を丁寧に取った煮干し、更には丸い醤油であっさりして美味い(*^^)v 一蘭に似た小麦粉の味わいのある弾力感のある細麵でのど越し最高(^O^) シナチクはコリコリ感のある美味いもの、チャーシューは絶妙な味加減ながらどちらも少なすぎる(;一_一) やや小ぶりで色が薄めの味玉ですが中の味はしっかり・・・注射ですかね??? スープの味は抜群であっさりと完食・・・御馳走様でした <麵屋 魔裟維の個人的評価> スープ ★★★★★ 麺 ★★★★☆ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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自家製麺つけそば 九六
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出典:麺屋 魔裟維さん
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久々にお送りするシリーズ『ラーメン探訪』第109弾(2015年20杯目)は、非常に久しぶりに仕事で訪れた狛江市の名店をレポート(^O^) なかなか来ることがない地域ですが以前から気になっていたお店が偶然にも近かったので訪問して来ました(*^_^*) お店の名前は【自家製麺つけそば 九六】・・・14時過ぎと言うのに数人並んでたのでかなりの期待感を持ってつけそば+チャーシュー(計980円)を注文しました(*^^)v やはりトッピングにチャーシューを追加したのは正解だった雰囲気・・・つけ汁だけを見ると具材が寂しそうですよね(^_^.) 極太麵は見た目とみ田と大勝軒の中間的な色合い・・・結構食べ応えがありそうですがさてどうでしょうか??? 鶏中心の白湯ベースにサバ節+カツオ等のつけ汁ですがコラーゲン多めの濃厚さと味わいがあり、極太麵との相性も良くコイツは美味い(*^_^*) 一口目にやや少量加えられたと思われるデンプンが気になったのですが二口目からは消え、麵もとみ田と並ぶとは思いませんがコシが強く、小麦粉の味わいがある、非常に美味い ...出典:麺屋 魔裟維さん
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えん寺 吉祥寺本店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』119弾(今年29杯目)は、家族で出かけた吉祥寺の名店の登場です(^O^) ベジポタという野菜を使った豚骨魚介スープ濃厚つけ麵の発祥のお店として有名な店・・・【えん寺 吉祥寺本店】の登場です(*^_^*) 行列で待つ事10分・・・注文したのはベジポタつけ麺は味玉入り、辛つけ麵は味玉・肉入りとノーマル、ここで麵を選べるのですが極太胚芽麵と国産小麦麵を選択しました(*^^)v 家族3人での食べ比べ・・・上から辛つけ麺味玉肉入り、トッピングなし、つけ麵味玉入りになりますがさて有名店の味はどうなのでしょうか??? 先ずはノーマルなつけ麺で極太胚芽麵を・・・特に動物系も魚介系も強い主張がなく、また野菜類も飛び抜けた感じではないのですがつけ汁自体のバランスが非常によく、ザラッとした食感を残したモチモチ麵との相性もよく、なかなか美味い(^O^) 濃厚だけどマイルドなのは万人受けの秘密だとは思うのですがとみ田の魚粉やつじ田の鶏脂といった主張がない分ちょっと物足りなさを感じたのはやはり好みの問題でしょうね(^_^.) ...出典:麺屋 魔裟維さん
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煮干しそば 虎空
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第142弾(今年54杯目)は八王子は多摩ニュータウンの近くの超人気店の登場・・・八王子ラーメンと言えばやはり真髄は煮干し系ですがこちらもその王道を行き、高い評価を得ている行列店です(^O^) お店の名前は【煮干しそば 虎空】・・・京王相模原線堀之内駅からは歩ける距離(8分位かな?)ですがやはり車がベストなお店ですかね(^_^.) カウンター10席程のお店の中には若いお兄さん2人・・・注文は【味玉煮干しそば】(850円)にしました(*^_^*) 登場した一杯はなかなか美しい容姿で先ずはスープから・・・澄み切った鶏ガラのベースにやや強めの煮干しながらえぐみや雑味を取り去り旨味が凝縮され、また丸い醤油とのバランスがよく、なかなか美味い(*^^)v 麺は細目のストレートですが弾力感を持ちながら喉越しが良く、また小麦の味わいもあってコイツはかなり凄くて美味い(*^_^*) 穂先メンマは柔らかく味付けがまた素晴らしい・・・強めの煮干しが人によってはというところもカイワレ大根の辛みが和らげてくれ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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中華そば 青葉 東大和店
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第144弾(今年56杯目)は、久しぶりに訪れた東大和市で発見したお店・・・店名は【中華そば 青葉】・・・中野の本店やサンシャイン&相模原等には何度か足を運んでいますが東大和にも出来たのですね(^O^) 注文したのは私の青葉の定番【特製中華そば】(900円)・・・煮干しの香りがなかなかイイ感じです(*^_^*) 先ずはスープから・・・臭みを取り除いた豚骨スープに昆布・鰹・煮干しをじっくり煮込んだ和風出汁を合わせたダブルスープは優しい味わいでやっぱりなかなか美味い(^O^) もちっとした食感が特徴の麺は強い小麦の味わいや強いコシではないのですがスープとの相性は抜群でやはりなかなか美味い(*^_^*) 昔を思い出させるナルトは存在感が薄い感じ・・・シナチクは歯ごたえが良く、薄目の味付けが返ってスープの味を壊さない感じでイイ感じですね(^_-)-☆ チャーシューは柔らかくて味付けも良いのですがちょっと臭みが・・・味玉も味と仕上げはいいのですが黄身のサイズがちょっと小さいですね ...出典:麺屋 魔裟維さん
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麵屋 どらいち
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出典:麺屋 魔裟維さん
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シリーズ『ラーメン探訪』第152弾(今年65杯目)は、小平市の外れ西武拝島線小川駅からすぐの行列店・・・前回はカミさんと訪問し、その味は★4つとなかなか美味かったのです(^O^) 今回はラーメン好きのクライアントさんと訪問したそのお店とは・・・【麵屋 どらいち】です(*^_^*) 注文したのは前回同様の【どらチャーシューたま】(1000円)・・・お値段もそこそこですが具材たっぷりなので悪くないのです(*^^)v 先ずはスープから・・・ベースはコクと旨味たっぷりの豚骨に前回よりも多くなったカツオ出汁と胡麻でコイツはパワーアップして更に美味い\(◎o◎)/! カツオが増えると万人受けしやすいと言いますがコイツはまさにそうなった感じです! 麵は細目ながらコシがしっかりとしている上に小麦の味わいもなかなかなものですね(^O^) たっぷりと入ったチャーシューはトロトロで味付けもバッチリ(*^_^*) 味玉も半熟度味わいとも最高の出来栄えでした(*^^)v 美味い美味いと思ってスープを飲むと ...出典:麺屋 魔裟維さん
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