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まとめ記事
自作ラーメン2013年11月【鶏白湯】
麺屋 魔裟維さん
2017/05/09
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スープ作りから始める自作ラーメンの模様をまとめました!
第一弾は2013年11月に作った【鶏白湯】から・・・
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プロローグ
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出典:麺屋 魔裟維さん
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私のHNは『麵屋 魔裟維』・・・まるでラーメン屋ですが実際過去【自作ラーメン】を4回作っていますが明日土曜日新HNにしてから初めての一杯を作ることにしたのです(^O^) 前回作ったのは昨年の大晦日・・・豚骨&鶏がら中心の動物スープに煮干し&カツオの魚介スープを合わたいわゆる『Wスープ』のラーメンを作り、カミさんから「これならお金を出して食べる!」と言われました(*^_^*) 本来ならまた大晦日に『年越しそば』ならぬ【年越しラーメン】を作るところなのですがちょっと考えがあって急に明日やることにしたのです(^_^.) その理由はコイツを作ることにしたからなのです・・・ いわゆる【鶏白湯ラーメン】です(*^^)v ここ2年間程色々なラーメンを食べ歩き、また4回の自作ラーメンを経て美味いと思うWスープは何とか作れる自信が出来たのですが、未だ【鶏白湯】だけは未体験・・・上の写真は草加の『麵屋 時茂』さんの一杯ですがこういうのが自分で作れたら、年越しに食べられたらという思いからの決断です(^_-) 調理時間も考え、ベースは手羽先と鶏ガラを使い、にんにく・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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【鶏白湯ラーメン】初チャレンジ Vol.1
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出典:麺屋 魔裟維さん
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昨日予告しました通り現在【鶏白湯ラーメン】作りに入っています(^O^) 昨日までの疲れも少々溜まっていたこともり朝はゆっくり、材料の買い出しに出たのはもう11時を過ぎていました(^_^.) 買い出しは車で10分程の業者向けの材料を多く扱う店・・・鶏マルガラ&スキガラ&手羽先をGETしましたがモミジは量が多く断念し、他に具材も概ね購入出来ました(*^_^*) 購入した鶏ガラを先ず鍋に入れて約40分程火にかけますがやることがないのでエアバイです(^_-) 煮立って来たら灰汁取りは軽く・・・そう鶏脂をすくっておいてこれはラーメンの最後の仕上げに使います(*^^)v 鶏脂を取り終えたところで一端火から降ろして鶏ガラの洗浄・・・ここで余分な血肉や内臓の欠片があると雑味が出るので手は抜けません( ..)φメモメモ 綺麗になった鶏ガラを鍋に戻したっぷりの水を・・・ここに手羽先、臭み消しの生姜、ネギ、にんにく、セロリを入れて蓋をしていよいよ圧力鍋の出番です(^O^) ここまでで調理開始から1時間半・・・やっとスープ作りの本番ですがこの続きはVol.2で(^_ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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【鶏白湯ラーメン】初チャレンジ Vol.2
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出典:麺屋 魔裟維さん
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さて圧力鍋調理開始までレポートした『鶏白湯ラーメン初チャレンジ』ですが続きの開始・・・ようやく本格的な【鶏白湯スープ作り】に突入(^_^.) 蓋をして強火で煮えだすと黄色○の赤いおもりが回り出し弱火に、ここから約1分で火を止め、後は待つだけ・・・黄緑部分のポッチが出ているのが落ちたら終了です(約40分)! 蓋を開けて見るとこんな感じ・・・強火でグツグツ言い出したら、今度は具材の潰しに入り、更に煮込んで行きます(*^_^*) 1時間程煮込んでヘラで下をすくうと骨や崩れた肉がこんな感じで溜まってます(^_^.) ここで秘密兵器の【ブレンダー】登場・・・ボールに分けた骨&肉を徹底的に破壊、約10分でまるで練られたセメントのようになりました」! 砕いたものを鍋に戻し、また強火・・・時々かき混ぜながら、徹底的に煮こみます(約1時間)(;一_一) 目の粗いザルで丁寧にスープを濾して行き、更に目の細かいザルで2度濾すと【黄金色の鶏白湯】の完成(ここまで約5時間)です(*^^)v さてここから具材作りと味付け、更にはラーメン化、実食と進みますが続きは ...出典:麺屋 魔裟維さん
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【鶏白湯ラーメン】初チャレンジ Vol.3実食
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出典:麺屋 魔裟維さん
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Vol.2で見事に黄金色の【鶏白湯】が出来るまでをお送りしましたがいよいよ本当のラーメン作りに入ります(^_^.) ここでカミさんの出番・・・ 構想は私ですがカミさんが手際よくこね、揚げて完成です(*^_^*) 仕入れた玉子麵を茹で、味付けはヒマラヤ岩塩とモンゴルの湖塩&粗挽き胡椒です(*^^)v カミさんと娘の分完成・・・仕上げの鶏脂を入れるのを忘れていました(;一_一) 鶏脂を入れる前は『あっさり・・・』、入れた後は『なかなか美味い!』との感想・・・私の分を作ります(^O^) 今度はしっかりと鶏脂を入れてスープを一口・・・とろりとした鶏白湯らしい口当たりに風味が効いた鶏脂、丸い優しい塩の味がマッチしてなかなか美味い(*^_^*) 麵は市販の玉子麵ですがややコシが弱いのが難点・・・相性面から考えるともっと細い麺の方が良かったようです(^_^.) 具材ですがサラダ感覚の西洋野菜は相性がよくGood・・・ただエリンギは香りが強すぎて×、キクラゲはあってもなくても良さそうです(^_^.) 続いてカミさんの力作『鶏チャーシュー』・・・非 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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