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まとめ記事
【まとめ】やっぱり和食が好き(2017年7~12月)
麺屋 魔裟維さん
2018/04/10
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シリーズ『やっぱり和食が好き』は、そば・うどんの麺類を始めとした和食を老舗・チェーン店を問わず食べ歩いた記録をブログ化していますがそれを時系列的にまとめてみました。期間は2017年7月から12月末までです。
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杵屋麦丸(うどんチェーン)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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今年も東京ビッグサイトで3日間のイベント出展・・・昨年までは3日間連続出勤だったのですが今年はブースが小さく、レイアウト変更で最小人数で済むために2日間×半日でした(^-^) とは言っても多数の来場者を裁くのは正直結構キツイ・・・しかも残りの半日は移動と通常勤務なので正直かなり悲惨なものです((+_+)) 初日と同様のフードコートでのランチですが今回は杵屋麦丸へ・・・ 注文はぶっかけうどんと野菜のかき揚げにしました(#^.^#) 普通の杵屋より何故かコシがある麦丸のうどんはなかなかハイレベルで美味い( ̄▽ ̄) 野菜のかき揚げもカラッと揚がって上出来・・・1年ぶりに麦丸のうどんを食べましたがなかなかの実力のお店ですよ(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
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手打ち蕎麦 二村(練馬区:そば)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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2度目の社会人生活を過ごした今の会社での勤務も残り僅か・・・遠出もなかなか出来なくなることもあって過去に美味いと思ったお店を後任と引き継ぎしながら回る日々が続いています(^-^; まあ基本ラーメン店を巡ってはいるのですがたまには他のものが食べたいと久々にお気に入りの蕎麦屋でランチセットを・・・お店は石神井公園駅近くの【手打ち蕎麦 二村】ですね(#^.^#) 注文したのは【辛み大根せいろランチ】(1150円)・・・ 辛み大根を加えて頂くせいろに野菜の煮物、卵焼き、かやくご飯がセットになっています( ̄▽ ̄) セットになった品も非常に美味しいのですがなんといっても蕎麦が最高! 手打ちの香り豊かな蕎麦に非常に辛みの強い辛み大根、そしてマイルドかつカツオの風味豊かな汁は至福の時間・・・まあ自宅からも遠くはない店なので学生生活になってからもたまにはカミさんと来そうですね(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
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豊前うどん 武膳(世田谷区:うどん)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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久々に訪れた千歳烏山・・・目指すは【中華そば榮じ】だったのですが何故か臨時休業とあって次に目指したのが【豊前うどん 武膳】です(^-^; 武膳は何度かご紹介していますが出汁の味わいとごぼう天が最高のうどん屋・・・東京では有数の出汁の美味いうどん屋だと思っています(#^.^#) ゴボウが好きな同僚は私の勧めでごぼう天おろしぶっかけうどんを・・・私は【えび天おろしぶっかけうどん】にしました( ̄▽ ̄) ランチタイムの麺の大盛りは無料・・・やや細めのうどんのコシはまあまあレベルながら、カツオと昆布がしっかりと効いた出汁でやっぱ美味い(*^▽^*) 海老を中心とした天ぷらはカラッと揚がって油も軽く、やっぱ美味い(*^^)v うどんを食べ切ったあとはやっぱ絶品の出汁を楽しむ・・・かけの出汁よりぶっかけの出汁の方が実は更に美味いのです! 食後は期間限定サービスのわらび餅・・・コイツがまた絶妙な柔らかさと香ばしいきな粉で美味かった(^^♪ 久々にやって来た武膳でしたがやはりここのぶっかけうどんは最高です(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
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金子半之助(木更津市:アウトレットフードコート)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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3ヶ月ぶりに訪れた三井アウトレットパーク木更津・・・休日の朝はややのんびりなのでどうしても到着が昼近くになってしまいます(^-^; 今回の到着は更に遅くてPM1:00・・・流石にフードコートのお客も一杯と思いきや意外に少なかったのはラッキーでした(^-^) 行列だけで1時間以上待つことが多い金子半之助ですが今回は少な目・・・凡そ30分で注文することが出来ました(#^.^#) 注文したのは天丼(900円)・・・上天丼との違いは海老1本が舞茸に代わるだけで我が家的にはこちらが好みなのです( ̄▽ ̄) 見た目ごま油が強そうに見えますが少な目のブレンド油でカラッと軽いのが特徴・・・ 甘めのたれが天ぷらとご飯に絡み、抜群の美味さ・・・いつも思うのですがやや硬めに炊かれたご飯自体が全体を引き立てていて最高! フードコートが増床されて出来たお店ですが以来我が家の絶対定番・・・やはり外せない逸品ですね(^_-)-☆出典:麺屋 魔裟維さん
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無添 くら寿司(回転ずし)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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庶民の味方の回転寿司ですがネタの薄さと客の多さがネックになっていわゆる100円寿司は敬遠しがち・・・我が家で定番化してるのはやや高価ながらネタの良さで銚子丸にしてます(^-^) ただ以前から気になっていたのが100円寿司チェーンのうどんやカレーの評判の良さ・・・平日に時間の取れる大学生なのでカミさんと近所のくら寿司に行ってみました(#^.^#) 待つことなく着席してメニューを見てびっくり・・・TVCMしてる汁を掛けて食べる丼の他、中華まであってこりゃもう寿司屋じゃありませんね(^-^; 私は2度目、カミさんは始めてのくら寿司なので先ずは寿司を・・・ネタの薄さは相変わらずですが中トロ、海老天、ブリは合格点でした( ̄▽ ̄) 皿が7枚になったところで例のゲームを思い出し皿投入・・・いきなり当たって妖怪ウォッチのバッジをゲットしました~(爆) 因みに周りの家族の子供たちが全く当たってない状態の中、いきなり老夫婦に当たり・・・なんか気まずい空気が漂っていました( ;∀;) 最後の〆は勿論かけうどん(130円)・・・これを食べに来たのです ...出典:麺屋 魔裟維さん
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とんでん(和食ファミレス)
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出典:麺屋 魔裟維さん
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家族で外出していて遅くなった時の夕食で最も多いのが和食ファミレスのとんでん・・・まあ高速出口から家までのルートの途中にあるというのが大きいのですが昔埼玉県の蕨市に住んでいた時も全く同じパターンだったのです(^-^) あれからもう25年程経ちましたが飽きないのもこのファミレスの特徴なのかもしれません! この日の夕食は鯖ずしと北海道そばのセット、ねぎとろとジャンボ茶碗蒸し、そして鯖ずしをもう一つ・・・これで家族3人前ですから経済的な家族ですよね(^-^;0 とんでんで蕎麦というと通常は緑色のコシのない蕎麦・・・最近はやや高いのですがそば粉の香りがある北海道そばが定番化されたので助かります( ̄▽ ̄) 寿司もなかなか美味かったのですが捨てがたいのがジャンボ茶碗蒸し・・・出汁がしっかりと効いていて具材もたっぷり入っているのです(^_-)-☆ 味も悪くないとんでんですが一番の問題点が売りのいわし料理・・・下手すると19時過ぎに行っても売り切れてることが多い(^-^; 売りにしている料理がゴールデンタイムに品切れとはちょっと考えて貰いたいで ...出典:麺屋 魔裟維さん
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