猫Rの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2009年9月12日

HID社外品ハーネスセット組み込み

・LoビームをHID化したは良いのですが、Hiビームに切り替えた際にLo側が消えてしまうと言う現象をクリアーする為、電源をバッテリーから持って来れる様、リレーを組み込みました。
・最初はリレー、ヒューズ等単品で集めて組もうと思っていましたが、リレーが思いの他良い値段するので、手持ちの電装系をあさっていたら、以前ジムニーの解体車から捥いで来たH4用25Aの社外品ハーネスセットが出て来ました。 今回これをそのまま付けてしまおうと、実車に合わせてみました。
・H4用なので、回路をどうしようかと思ったのですが、1系統をカットした状態で仮接続してみたら、問題無く使用出来るので、後は組み込みだけです。
・車輌側からのハーネスは、SW用にL側を使用するだけなので、R側はテーピングの上絶縁して有ります(但し、もしもの際には使用出来る用にして有ります)。
・バッテリーのマイナス側を外し、ヒューズ、リレーとおおよその位置を出します・
・今迄車輌側に繋いでいたHIDの黒を車輌アースへ新設、青をバッテリーからの電源に接続変更、H4のカプラーは全てカットし、平端子に直します。
※車輌のレイアウト上、左側にハーネスが集中してしまうのはしょうがないのですが、こう言う所は自作品の方が融通利きます。
画像は仮組み点灯確認状態。
・R側も同様に、平端子化、アース新設。HIDに接続するだけ状態です。
・端子加工しながら、ハーネスの取り回しを行い、一通り取り回しが出来たら、バッテリーを繋ぎ再度点灯確認・・・。問題有りません。
・再度バッテリーのマイナスを外し、各ハーネス及び、リレー等の固定方法を検討、長さ的にバッテリーのステー部にヒューズ、リレーを固定、ハーネスを整理して、各接続部にストレスが掛からないか確認後、やっとバッテリーマイナスを再々接続、点灯確認です。
・問題無くHi/Lo点灯します。
ただ気になるのは、Hiにした際に1回Loが消えて再点灯する事。
パッシングも同じなので、HIDには良く有りません。Hiビームの回路も考える必要が有ります。
(H1バーナーだけは持っているので、何れバラストを手に入れてHID化の予定)。
・今回使用しH4ハーネスセットですが、ヒューズ、リレーは左右別の回路になっています。ハーネスの線径も純正よりは太いですが、欲を言えばもう一回り太い線に30Aを繋ぎたかったと思います。

・何年も前、HIDを物色していた際に、某大型カーショップにて「プロジェクターレンズの場合、表示のレベルより1~2ランク下がるので、数値の大きいバーナーが良い・・・」とのアドバイスを受けました。
カンデラはあくまで色温度を表しているので、人間の目には必ずしも明るいとは感じないはずなのですが、未だに勘違いしている人もいるかも知れません。
結局、某オークションで格安(当時)H3用だったものを購入しましたが、色温度8000Kしか選べなかったので、やむなく使用しています。
今ならバーナーだけでも、ヘタな高効率バルブより安く手に入れられますが、耐久性に疑問が有る・・・、と聞きます。
取り合えず当方使用のものは大陸系製造品ですが、使えなくなる事は無く、2台目の車に移植出来、問題無く使えています。
・純正のSWッチングがマイナスコントロールと言う所もロスが大きい(このメーカーはマイナスコントロールが好きなのでしょうか?)上に、ハーネスのリード線も細いので、バルブのみ高効率に変えると、発熱による弊害が考えられます(どのメーカーも似た様なものですが…)。

・のらりくらり作業していたのでソコソコ時間を掛けてしまいましたが、物の準備さえ出来ていれば1H前後で対応出来る内容です。
線材加工も入れても、2Hは掛からないので、HID化の際はリレー付けを薦めます。

※後日談・・・
約半年後の10年3月に、右側HIDのバラストが逝ってしまいました。
同じ条件で左側は生きているので、要因が解りません。
09年12月にバーナーを附属の8000Kから、ネットでの大陸製激安5000Kに交換した位しか思い当たりません(バーナーは生きています)。
他にHIDは持ち合わせていないので、暫定的に右HIDシステムは取り外し、従来のH3バルブを取付け。
その為、左側は若干青みが有るホワイト光・右側はクリアーの高効率バルブなので、黄色味が有るホワイト光になっています。
再度HIDをセットで手に入れた際に、左側もあわせて交換しようと思います。

・・・ただ、嬉しい誤算は、バッテリーから直接電源を取っている為、純正配線時より明るくなっている事です。
これなら、消費電力を考えなければ、バルブタイプの明るさでも十分かと思える程です。
それでも、雨の日にフォグと同時使用すると、アイドリング時の照度ダウンが判るので、HIDの入換えか、50~60Aへのオルタの交換どちらを先にしようか悩んでます。

HID

前照灯の研磨と保護剤塗布

群馬パーツショー購入品装着

ウインカーランプ球交換

ヘッドライトをウレタンクリアーで塗装しました

バックランプの小加工

ハイビーム LED交換 42880km

2009年9月20日 1:14
初めまして、EA21Rに乗っている沈黙のヨハンネスと申します。

ハイビーム切替時およびパッシング時にローHIDが一瞬消灯する現象はバッ直リレーにコンデンサーをかませれば回避できますよ♪

詳しくは私のパーツレビュー「自作 HID消灯防止回路」を参照してくださいね♪
2009年9月20日 20:14
 コメント有難う御座います。
電装関連の回路がどうなっているか確認でもしようかと思っていましたが、取り合えず『これ』使えば良さげですね。
情報、有難う御座いました。
※何かしら自分と同じ様な「匂い(失礼)」がする方なので、今後も拝見させて頂きます。

「☆お猫様。 http://cvw.jp/b/100280/48131926/
  50過ぎの不良おっさん (^_^;)。  乗って感じる癖の有るFR・RR・MR(4WD車含む)車にしか興味が持てない体になってしまい、機能美優先・安く...

掲示板

ドアスタビライザー取り付け 成功編
2023/03/16 17:53:00
[三菱 アイ]スズキ(純正) WGVチャンバー
2020/06/28 21:16:41
アルミテープチューンの理解 その3(追加の燃料)
2020/02/29 17:11:08

三菱 アイ ai子 (三菱 アイ)
・ 古い車ではほしいと思えるモノはいくつも有るのですが、現環境では維持が難しいので、実用 ...
マツダ ユーノスロードスター ロド子 (マツダ ユーノスロードスター)
・某オクで一桁万円ロードスターを手に入れました。  それまでは引越し後の金銭的にも余裕 ...
トヨタ WiLLサイファ トヨタ WiLLサイファ
●値段と4WDと言うだけでタマタマリストアップしていて、後は弾みと勢いと偶然で手に入って ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
・2代目キャロル(正確にはオートザム キャロル)です。 H7年型NAのグレードは、多分f ...