tarara91の愛車 [三菱 パジェロイオ]

作業日:2013年6月11日

フロントスピーカー交換

上級

前のioは純正ナビがついていました。純正な日をつけると6スピーカーになるのですが、今回のioはついてなかったので音がしょぼくもう我慢の限界

ということで用意したのは最近発表されたパイオニアのV172Aというやつ。けっこう高かったけど悔いはありません。
もう一つ用意したのがこのデッドニングキット。名古屋のオートバックスに寄ったら安かったので買いました。
これをドアにぺたぺた貼ります。
内装を撮ったらこんな感じでした。外し方はアルパインのサイトから。
防水シートを止めるブチルゴムが10年以上の歳月のせいで大変なことになっていました。これをへらやクリーナーとか使ってきれいにしました。ちょっと外出したすきにへらが行方不明になり一日目の作業終了。
非常に乱雑ですが制震シートをいろいろなところに貼りました。一応振動が激しいところを中心に貼りました。
画像がぶれてしまっていますが、SPのネットワークを内装の空間にねじ止め。作業自体は簡単なのですが用意したねじが合わなかったり、長さが足りなかったりと3回ホームセンタに行くことになりました。

にしてもネットワークがでかい
それから付属のツィーターですが、ダッシュボードがあまり広くないので今回はドアの三角形のところにねじ止めしました。

残念なのは「カロッツェリア」の文字が縦にってしまうことです。
助手席側

こんな感じになりました。
作業で順としては簡単なのですが内装を外す大変さ。

それからねじの準備や油分の除去等非常に大変でした。
休み休みやっていたのですが合計時間は12時間を超えています。ただしそれには用意したねじのサイズがあわなくて買いにいったり、へらを探して1時間経過するなど自分のミスがたくさんあるので、ちゃんとした人がやれば一日で終わると思います。

フロントデフオイル交換!

FCR‐062の効果確認!

オイル&フィルター交換

リアデフオイル交換!

サイドミラー親水化コーティング

エアーインテークホース交換