P3@北海道の愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2009年6月27日

エンジンスターターボタン 取付1/2 (ガーニッシュ改造)

【使用材料】
ZE2/インサイト用ガーニッシュ スイッチ(既設使用)
FD2/シビック TYPE R用ガーニッシュ スイッチ
プラリペア(※)、型取りくん(※)
(※ 自動車用品店で手に入ります。使用方法についてはベース紙に書いていますしHPにも出ていますので、詳しくはソチラをご覧下さい。(^^ゞ)

【使用工具】
+ドライバー、ヤスリ、ニッパー

まずは運転席周りのパネルをバキッ!と外し、ガーニッシュを取り外します。

で、コレがインサイト(以下ZE2)のガーニッシュ。
ネジ4本で固定されています。
コチラはシビック TYPE R(以下FD2)のガーニッシュ。

表に見えるパネル部分の形状・大きさはZE2と同じですが、ネジ3本固定なので当然そのままでは取付できません。
FD2のネジ台座部分は、ニッパーにてキレイサッパリ取っ払ってしまいます。

また、ZE2のパネルに合わせるとFD2ガーニッシュ外周部ツバが干渉する箇所があるので、ZE2ガーニッシュとよ~く見比べパネルに合わせつつ、ヤスリ等で除去しておきます。

(背景が突然変わっているのは、撮影時期が違うだけなので気にしないように!\(TдT)/)
「型取りくん」をお湯で温めると柔らかくなるので、それを元となるZE2ガーニッシュのネジ台座部分に当て型を取ります。
(上下2箇所を繋いで型を取るとこがポイント)

型を取り終わったら、ネジ台座部分を根元から余裕を持って大きめに切断しておきます。
(後で利用します)
冷えて固まった型をFD2のガーニッシュに被せます。
裏側。

「工程4」で切断したネジ台座部分をこの型に合うよう何度かヤスリを掛けたりしてピッタリ載るようにします。

上手く載ったら、「プラリペア」にてつなぎ目部分を集中的に補強していきます。
(目荒らしをしておくとより効果的)
どうせ隠れて見えなくなるので、見栄えなんて気にしないように。w
(背景がまたまた突然変わっていますが気にしない、気にしない!www)
これでガーニッシュ(改造)は完成。v(^^)

穴位置が大きくずれる事は無いと思いますが、ビミョーに合わない場合は穴径を少し大きくしてやればOKです。

ココまでは早い段階で出来たのですが、配線をせずスターターボタンを取り付けた状態で満足してしまい、実際の配線をするのはコレより約1年後になるのでした…。
\(TдT)/
(取付2/2に続く…)

久しぶりのハンドポリシャー磨き✌️

ガソリン添加剤投入