ika-stepの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2022年5月3日

愛車の盗難防止対策

自動車盗難のニュースを良く聞きます。
古くはイモビカッター、リレーアタック、最近ではCANインベーダーなど•••。盗難の多いクルマは海外で需要の高いランクルやプラド、レクサスのSUVなどが圧倒的でMAZDA車は、いわゆる盗難の多い車ランキング上位には入っていませんが、対策しとけば良かったと後悔はしたくありません。何かしらの対策することにしました。
まずは、リレーアタック対策。100均のアルミ缶でも良いのでしょうが、Amazonで検索。いろんなメーカー、色んな種類、大きさ有りましたが、自分はこれを購入。鍵がキーホルダーごとひとつ入る大きさです。約2,000円弱
玄関にこんな感じで置いています。
CANインベーダーの対策は、どうしたら良いか解らないけど、盗難に少しでも時間を掛けさせるようにすることにしました。Amazonでオーバーンの内装色にも合いそうなコレを購入。GWにも関わらず即効到着。しかし、私のエイトには、どんなに頑張っても、ハンドル、ダッシュボード、ホーンボタンの位置関係が合わず取付出来ません。仕方なく諦めて別のハンドルロックを購入することにしました。ちなみにコレはプラドに乗っている友だちにプレゼントしました。プラドにはピッタリでした。
次に買ったのはコレです。Amazonの商品説明画像がMAZDA車の画像だったHORNET 盗難防止メタルワイヤー式ハンドルロック Amazonで5,000円ちょっとでした。ワイヤーなどは保護チューブが付けてあるので内装にキズが付くことはありません。写真のように片方をハンドルに掛けて
もう片方は、シートベルトのバックルにセットします。すると鍵が掛かります。解除は鍵を差すてシートベルトを外すように外します。セットも解除も簡単です。外から覗いたら本体が赤いのでハンドルロック取付車だと一目で分かります。
あと、自分の駐車場は自宅の敷地内なので、ペットなどを監視するWEBカメラを、車の盗難監視用に取り付けました。スマホで画像確認できます。セキュリティの関係で購入したカメラや設置場所は公開しませんが、夜でも画像確認できます。

自作シートベンチレーション2

Bliss Neo(ブリス ネオ)

TPMS送信センサーの電池交換!

ドラレコ取り付け

純正ドライブレコーダー移設