ikenomotoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2011年11月6日

ポータブルナビの走行中のテレビ受信加工

営業車が1台増えて新しいポータブルナビが届きました。
ナビはもちろん名機サンヨーのゴリラです。サンヨーがパナソニックに吸収されてパナソニック ゴリラになった5インチ8GBのポータブルナビです。取り付けスタンドの他にシガーソケットからの電源取り出し配線キットとテレビ用パーキングブレーキ感知による走行中受信OFFKITが付属してました。
テレビはパーキングブレーキに接続しないと受信できません。しかもパーキングブレーキを引いてないと受信できないシステムです。
真ん中に見えているのがパーキングからの配線KITです。2.5mmのプラグを本体側の差込口につなぎます。パーキングまでの長いコードが付属してます。
通販等でも売ってますがキャンセルKITを使うか私のように誤ってカットするかどちらかを選ぶだけです。
誤ってカットした配線コードの先を皮むきしてつなぎます。
つないだら一応ビニールテープで巻いて本体のプラグ用の穴に奥までキチット差し込みます。
アレッ・・・走りながらテレビが映ってます。
間違ってコードをカットして繋いだら今回もテレビが映りました。
パーキング用のコードをカットしてプラスとマイナスを繋いで0.1mA程度の微弱電流を流してやるとその擬似信号をパーキングブレーキと判断してテレビが映るんです。
間違って今回も繋ぎましたがおすすめはできません。事故の危険が高まります。
費用は0円。時間は2分です。

タイミングベルト一式交換

エアコンパネル&センターパネル交換など

排水口フィルター 再交換

スマホホルダーの充電端子にL字アダプター取り付け

パワーウィンドウレギュレータ交換

amazonでつい、買ってしまった怪しいイグナイターがやっぱり怪しいので純正品 ...

2011年11月9日 12:51
ウチのナビは地デ鹿のせいで
2台とも全部テレビ見れなくなりましたが
もともとDVDしか見てないので余り不便さを感じません(笑)
2011年11月9日 20:26
実は修理ばかりでナビをスタンドにつけることもほとんどありません。
少しは走らないといけません冷や汗

「[整備] #アルピーヌ モニター破損によるドラレコ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1033047/car/3268881/7956660/note.aspx
器用貧乏の代表です。

フェンダー爪折部分の修理とオイル交換
2012/05/25 16:25:30

ルノー アルピーヌ ルノー アルピーヌ
復活したA110に乗ってます。この軽快さにはしびれます。
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ルーテシアRSトロフィ-
ミニ MINI ミニ MINI
14年間活躍してくれました。故障はオイルクーラー、電動サイドミラー、パワーウインドーのみ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
黒のSスペシャル。ハイカム、ヘッドチューニングでライトウェイトスポーツを堪能しました。