はみパパの"赤いイナズマCO7" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2021年4月24日

K&P Engineering S30A

K&P Engineering S30A
APIT東雲で開催されたシックススターミーティング2021スプリングで購入しました。
実はこれに先立つ2週間前に地元のイエローハット美女木店のイベントで、この製品の存在を知り気になっていました。自分でオイル交換しないと使いこなせないかなと気になっていたのですが、まあなんとかなるでしょう。いざとなればオートバックスのメンテナンス会員なので、オイルフィルターの交換は無料ですから、オートバックスさん助けてください。
今回購入したのはS30Aの通常はブラックアルマイト仕上げなのですが、スバルのイベント用に限定のブルーモデルです。オプションのOリングを3本おまけしてもらいました。
FB25エンジンはオイルフィルターが上に付いているので、エンジンルームでの目立つアクセントになりそうです。
価格は高めですが、ステンレスメッシュのフィルターが洗浄できることから半永久的に使用できて、メーカーの謳い文句ですが、オイル濾過性能が通常の繊維フィルターより大幅に優れるので、オイルポンプの負担が減る、さらにパワーアップと燃費向上が期待できます。10パーセント燃費ご改善したという事例もあるようなので、ランニングコストはいいかも
次回オイル交換に合わせて取り付けします。

———————————————

一ヶ月ほど使用しての感想です。燃費については少し改善しているように思えますが、数値的に大きな違いはないようです。10パーセント改善するという触れ込みだったのでかなり期待したのですがオイルも0W-20から5W-40に同時に変えてしまっているので、その影響で違いがわかりにくくなっているのかもしれません。また寒くなって0W-20に戻したら改めて評価したいです。
市街地のノロノロ走行ではわかりにくいですが、アクセルを踏み込んだ際にパワフルになっているのは体感できます。
  • 矢印の部分に強力なマグネットがあるので、鉄粉も吸着してくれそうです。
  • ステンレスメッシュのフィルターは通常の紙のフィルターより抵抗が少ないそうです。
  • 4月30日にオイル交換に合わせてSAB戸田で取り付けてもらいました。
定価22,000 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※APIT東雲 シックススターミーティング2021スプリングにて
関連する記事

関連コンテンツ( シックススターミーティング の関連コンテンツ )

DENSO / オイルフィルター SZ-01

平均評価 :  ★★★3.81

ZERO SPORTS / ZERO SP スポーツオイルフィルターⅡ

PIAA / TWIN POWER オイルフィルター

スズキ(純正) / オイルフィルター