chika_papaの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2022年1月15日

ラジエータークーラントお漏らし対応

先日のオイル交換時に確認し確定していたトラブルで、タービン軸受の冷却用クーラントデリバリーパイプの接合部から派手に漏れていました。
F20前期あるあるらしく、ココかバルクヘッド側の流出防止ストッパー?の樹脂パーツ劣化による漏れは持病だそうですね。
取り敢えずは素人の手が届く場所で安心しました(笑)
掃除してある為わかりにくいですが、写真真ん中の2本のパイプのOリング劣化が原因です。
早速純正パーツを発注。
パーツナンバーは
ですね。
で、発注が終わって一頻り安く済んで良かったと喜んで…からの『でも8年5万キロ程度で劣化する純正パーツって正しい選択?』という疑問を感じ始め、再度Oリングの専門サイトで材質など当たり、信頼の国内メーカーNOKさんのフッ素系が良さそうと考え
モノタロウで発注し直しました。
本日到着。早速交換です。
因みに2本使用で、残りは予備です。
しっかり1本をエンジンルーム内に落として、早速予備が役立ちましたが(笑)
2本のパイプをフランジで共締めしている、8㎜Haxeを緩めパイプ2本を上下の順で揺すりながら抜くと、劣化して変形したOリングに当たりました。
一目瞭然ですね。
後は新しいOリングを組み込み、来た道を戻り完了です。
最期にEU車両向けで配合された漏れ止めをリザーブタンクに補充して完了。

ウルト【WURTH】ラジエーターシールHP(水漏れ防止剤)150ml https://www.amazon.jp/dp/B071JPV7RC?ref=ppx_pop_mob_ap_share

試運転しましたが、止まったようですね。
安上がりで一安心。次はいよいよ車検、です。

【ショップ】冷却水漏れ修理

フロアマット交換