mashpotatoの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年6月20日

エアコン アイドリング時に効かない

久しぶりにエアコンを使用したら、アイドリング中にぬるい空気しか出なくなりました。レヴォーグに限らずよくある症状のようです。
エアコン アイドリング時に効かない
走行中にはエアコンが効くことから、コンプレッサーの異常と判断しました。
A型のレヴォーグには対策前?のコンプレッサーがついています。
こいつを交換するには新品交換で10万程度。リビルド品でも5万程度かかるようです。
エアコン アイドリング時に効かない
考察した結果、走行中はエアコンが効くことから、コンプレッサーの電磁クラッチの異常と判断しました。
残念なことにレヴォーグは電磁クラッチ単体で部品が出ないようです。
エアコン アイドリング時に効かない
よって、お財布と相談した結果、DIYで調整することにしました。
分解(フライホイール?を取り外しただけ)し、清掃とシムの厚みを変更しました。
シムは2枚入っていて、厚いものと薄いものとなっています。
エアコン アイドリング時に効かない
フライホイールはパーツクリーナーで拭くだけでここまで綺麗になります。
クラッチ側は紙やすりで擦ってある程度綺麗にしておきました。

シムは厚いもののみとし薄い方は取り外しました。
薄いものは0.3mmです。
厚い方は計り忘れました。
まだ炎天下での使用をしていませんので、再発したらまたUPしようと思います。その際はおそらくコンプレッサー交換でしょう。または他の不具合か。
自分で考察する前に、自動車工場に持ち込みましたが、ちょっと確認して、「コンプレッサー交換か、ガス追加して様子見ですかね。」と言われました。正しいか間違っているか、この夏が過ぎて、そこにまた整備依頼するかどうか判断です。

エアコンリレー交換

オルタネータの交換

ジャンクションパワーリレー取り付け

スターターモーター故障・交換 65,962km

ドラレコ落下。

助手席ワイヤレス専用追加スイッチ増設👨‍🔧

2025年5月14日 7:47
こんにちは。
当方、B型のVM4を所持しています。
mashpotato様と同じくアイドリング時にエアコンの冷風が一時的に温風になってしまいました。
現在はそんなに頻繁に症状は出ていない状況です。
そこで念のためフライホイールを外して掃除してみたいのですが、外し方を教えてくれませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

2025年5月17日 11:32
>CHARMY様
ご参考にしていただきありがとうございます。かなり前の記事のためうろ覚えですが、真ん中のボルトを抜いて、ベルトを外し、引っ張れば抜けた記憶です。プーラーなどは使っていません。(所持もしてませんので)
硬い場合でも、場所的に強固に固着する場所ではないと思うので、マイナスドライバーなどでこじれば抜けるとは思います。なお、作業は慎重にお願いします。破損などすると、ASSY交換になるようなので。(ホイール単体で部品が出なかった記憶です)
また一緒にシムが抜けてくる可能性も高いので、落とさないようにご注意ください。

「[整備] #レヴォーグ スタビライザーブッシュ フロント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1036660/car/812271/7297877/note.aspx
2015年7月からレヴォーグに乗っています。 よろしくおねがいします。

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2015/7〜レヴォーグに乗っています。