JJJの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:0001年1月1日

ホットイナズマ超 STAGEⅡ取り付け

内容は本体、アーシングケーブル5本、ターミナル用ボルト・ナット、タイラップ、取説が入っています。
気になる本体の中身ですが裏蓋を開けると基板が見えます。
基板をそっとめくって表側を覗いてみるとコンデンサが3個と管ヒューズ、パイロットランプ用の抵抗などが見えます。
とりあえずあまり深く考えずに裏蓋を戻してそのまま取り付けに入ります。
本体は手の平に収まる程度と結構小さくアーシングケーブルもスリムです。
アーシングケーブルの長さが足りなそうで心配しましたが、バッテリー上に配置し本体の向きを変えたらかなりジャストな長さでした。
ただしロゴのシールが反対向きで格好悪いのでカッターでそっと端から浮かして剥がしロゴが正しく見える向きに貼り直しました。

+端子の赤いカバーは隙間がないので写真でケーブルを通している部分のカバーの端をほんのちょっとペンチでつかんで斜めに少し曲げるとカバーが浮かずうまく通ります。
この商品は車種別製品ではないのでアーシングポイントは取説のアドバイスを元に自分で探しました。
作業でラチェットレンチが入る場所であることが前提ですが、エンジンブロック、スロットル、インテーク、オルタネーターなどから取りました。

写真はエンジンブロックです。
スロットル部分です。
インテーク部分です。
オルタネーター部分です。

その他、別のアーシングケーブルでミッションケースなども取っておきました。

ハブキャップ塗装&取付

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

インテリアパネル ラッピング!

記録用 ワイパーゴム交換

夏タイヤ交換

妻「今日は洗車して」

2011年9月24日 0:23
こんばんは~^^

街乗りでも燃費向上が体感できて見た目もよくなるなんて夢のようですね♪
ちょっと興味が出たので私も導入検討してみます^^

レビュー&わかりやすい整備手帳ありがとうございます♪
2011年9月24日 2:56
こんばんは。
コメントありがとうございます。

開封したら思いの外、本体が小さかったので本家のアルミボディをイメージしていた自分としては拍子抜けしましたが、値段の割に効果が体感できましたしフリスパはバッテリーが小さめなので取り付けてみて結果オーライでした。

カラーは見た目チューンも兼ねて派手なゴールドにしましたが、アーシングケーブルもボディ同色なので個性が出せていいと思います。
(^^)o

JJJです。 FREED Spikeは、荷物を積んで出かける機会が多い我が家にとって、リヤラゲッジスペースの広さや取り回しの良いボディサイズがちょうど合ってい...

リヤカーゴランプのLED化
2021/03/21 15:08:51

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
2010年9月納車。 時間を見つけては、やれる範囲でちょくちょくイジって楽しんでいます。 ...
燃費もそれほど悪くなく、純正ビルシュタインの路面に吸い付くような足に感動したのを今でも覚 ...