ちゃちゃまるたの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年2月12日

ステアリングカバー編み

昨年頑張ってオクで購入した純正のモモステアリング〜
まだ、状態は良い方だと思うけど〜現状保存の為にカバー付けます!
で、はめ込みタイプはズレる事があるので編み込みタイプにします!
はい、コレ!編み込んで付けるタイプ!
ステッチは赤をチョイス
カバー付けたらセンターマーク?をつけようとリボンを買ってきました!リボンはダイソーとかの100均でも売ってますが〜ペラペラなんで両面テープだけ購入、リボンはサンキで購入!9mm幅!110円!でも、100均の物とは厚さが違いしっかりしてますな!
リボン幅は9mm〜15mm辺りが妥当な幅と感じました!
はい!ステアリングに被せます!コレ少し力がいるのですが〜大人ならできます!
難しいのはバランス良く被せる事ですかね〜
ステアリングのスポークとステッチとパンチングの位置を微調整しながら被せました〜
編み込みに使う糸は2巻入っていますが、ダブルで編み込んでも1巻で済みます〜予備で1巻余ります!
強度が有るので引っ張ったくらいでは切れません!ハサミも良く切れるハサミでないと切りにくいくらいで、スレにも強そうです!
はい、編み込み終了〜
大体1時間くらいグイグイしてたら終わります😂難しいのは編み込みの合わせ位置を元のステッチの上に重ねる様に編み込んで行く事と、編み込んだ糸を緩みが出ない様に押さえながら編み込んで行く事くらいです!
編み込み方はYouTubeで沢山出てますので割愛します〜
はい、装着完了〜
9mmリボンは1本ではショボかったので〜2本貼り付け!
両面テープだけですが、簡単には剥がれなさそうです!
ま、剥がれてもリボン、両面テープ共に後20回貼り直す分の余りが有りますから気になりません😂
終わったらサラッとしたニベアで吹き上げて、ステアリングをしっとりさせて終了〜
コレで暫くは貴重なステアリングを保護できるでしょう!

ステアリング交換

ジムニーのステアリングセンターカバーをオシャンティーにしてみた件

ステアリングの革むき

ステアリング交換