ちゃちゃまるたの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年9月30日

ヤル気アップ塗装

エンジンヘッドカバーの結晶塗装とか縮み塗装とか言われている奴です。性能には全く影響ないと思われますが、何でもチャレンジって事でやってみました!暇なんで‥でも、費用は五千円位かかりました‥
まずヘッドカバーをサクッと外して〜清掃します〜で、最初パーツクリーナーや灯油でやっていたのですが余り効果がないので、油と焦げ(カーボン)に強いマジックリンでゴシゴシ!多分コレが最強かも‥ケミカルとか高いしマジックリンなら300円も有れば買えるし〜経済的!
真似する人は自己責任ですよ〜
マジックリンで洗浄した後に中性洗剤で2回洗いながら軽くスポンジヤスリ?ってので足付けand最終的に綺麗にして、もう1度中性洗剤で洗って〜この後で使うホットガンで強制的に乾燥させて、マスキング〜
はい、一回目のプシュー
下地は磨ききってないのでプライマーは不用だと思います、吹きつけた感じではベタベタした塗料なんでしっかり素材にのってる感じです
コレは3回目だったかな?文字の間にしっかり塗料が入る様に真上からもプシュ〜
五分おきに4回吹きつけました
色がかなり濃いので下の色は殆ど見えなくなります
コレ確か4回目吹き終わったところ
塗装感の五分程度の間隔を無駄にしない様に、この間に即席焼き付け窯を作成〜適当なダンボールを組み立ててホットガンを差し込める様にしておきます、差し込み箇所の対角に空気抜き用の穴も開けておきます
はい、焼き付け開始
ヒートガンはMAXパワーです!
焼き付け温度とか計れないので、ダンボールの外側ん触って熱ければ多分OK!焼き付けながら35分放置!
火事になったら困るので一応作業場所から離れない様に気をつけました
後片付けやら、一服やら貧乏暇なしです
アップ
結晶化してますな〜かなり塗膜は硬い感じに仕上がりました
真っ赤か→くすんだ赤に変化してます
あれ?マスキングって焼く前に外すのか?私は貼ったままで焼いてしまいましたが上手く剥がせました
で、このままでも良いかな〜と思いましたが、皆さんよくやられている文字出し?しまーす
ここまで、失敗する箇所って吹きつけ以外は無いと思うのですが、革スキで塗膜を剥がす時に結構力がいるので、滑らして他の塗膜を剥がしそうで何度か焦りました‥最後は2000番のペーパをかけてます
ゴールドペンで文字を塗ってしまった‥コレは少し微妙でした‥
パッキンとブッシングを新しくします
取り付け完了〜ボルトの締め付けは気をつけましょう〜ポキっていったらチョー後悔しますから‥トルクレンチ使わなきゃいけないところですが、テルクレンチでキュっと
今回わかったコツ?
塗装は厚めに吹いた方がしっかり結晶塗装になります
塗料の厚み=縮みの量っ具合ですな!
費用は塗装2500円位
パッキン2000円位
マジックリン300円位
です。
ま、自己満足ですな〜
買い物行った時には無駄にボンネット開ける様にしよう!

タイミングベルトの交換

エアコンプレッサーブラケット交換

オルタネーター、エアコンベルト交換

ウォッシャタンク交換(2024/4/21)

o2センサー交換

プラグ交換とタペットカバー周り点検