-Kathie-の"ツアラー?否!アバンテ?否!ツアランテG" [トヨタ チェイサー]

作業日:2022年1月2日

アナログ(オプティトロンメーター)⇒デジタル(スペースビジョンメーター)移植

上級

この間、走行中に違和感に気づく。あれ?スピードメーターが踊ってる?と思いきや距離計も消え、スピードメーターの針も0に落ちて動かず。時間が経つとまたビクビクと動き始めるがまた消え・・・の繰り返し。消えている間は距離すら伸びないので非常に厄介だし速度がわからないのも危険。
とりあえず替えのメーターを探すか・・・と徘徊してたら、知らなかった!100系にもデジタルメーターってあったんだ!(スペースビジョンメーター)
90系以前ならともかく100系のデジパネ何て見たことなかったし存在すらしらんかった。ちょいと値は張ったが、カプラー付のやつをゲット。
ということでメーター外します。
メーターフードがインストパネルに引っかかってるのでインストパネルから外さないといけん。
さて、異種間メーター交換の鬼門。配線入れ替え。基本的に大概のメーターはカプラー一緒でも配列全然ちがかったり、そもそもカプラーが全く違うなんてこともザラ。今回は同じ経験をした方の情報を参考に、配線を変えていく。4種コネクターが3種になる。
一度同じカプラー間での入れ替えをやったが、アナログーデジタルではカプラーの場所が同形状でも逆位置に入るので線長が足りずに接続できないことに気づく。なので中継コネクタを作って何とか接続することができた。
デジパネには区間距離計や燃費計などのドライブコンピュータもついているが、それを作動させるにはインジェクター信号を引っ張ってこないといけないようだ。ECUから引っ張ろうとするが、100系のECUってセンターコンソールの奥底という結構面倒なところについている。
これまたエアコンパネルから取れるかと思ったが、確実な情報が得られなかったので何とかECUから配線を分岐。Dコネクタの10番赤線だった。
何とか動作しました。一度右ウィンカーとハイビームの配線が同じ色線なので挿し間違えて楽しい点滅になったが動作確認。燃料系はデジパネ用のフロートが必要らしいが調べたらまさかの廃盤・・・何とかいつか手に入れられるように待つか・・・燃費計情報だと10km/L越えるのね。意外と燃費いいなコイツ。これとトリップを参考に、350kmくらいでガソリン入れてればまず間違いなくガス欠は起らんだろ・・・デジパネ好きとしてはうれしいカスタムになった。

フラッシングとエンジンオイル交換

いろいろあったエアコン修理

E/gオイル、フィルター交換 138,570km

ミッション用オイルキャッチタンク取り付け

ドラポジ変更…?

給油口 バネ 補修

「最近三菱車に縁があるなぁ・・・ http://cvw.jp/b/1059398/47692694/
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
三菱 GTO 三菱製重戦車!和製フェラーリの直線番長 (三菱 GTO)
三菱製重戦車!超豪快な直線番長猪突猛進号! 曲がらない?そんなのしったこっちゃねぇ! こ ...
トヨタ ヴォクシー スーパーチャージャー搭載過労死寸前牧師様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...