百式MkⅡの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年3月7日

ABSセンサーリーク、新品OEM品交換

上級

画像は別の時のものですが・・・

先日近所の買い出しの帰りにASC(TRC)とABSの警告灯が再び点灯・・・!!

「!!!」と、思ったら・・・暫くして消灯・・・?

これは・・・「リーク」かな~・・・?

よく診てみると・・?スピードメーターも止まっていたような・・・

ネットで調べてみると「ABSユニット」か「ABSセンサー」みたい・・・

E39のASCはデフのファイナルギヤに付いている速度センサーと4輪の各ABSセンサーとの速度差を測っていて、それぞれに「役割」があり、スピードメーターは左後輪のセンサーで動作しているんだそうです。

国産とはずいぶん「制御」が違うようで・・・複雑ですね~
・・・で、左後輪のセンサーを外してみると・・・

被覆が割れて配線が露出してました。

被覆を応急修理しようと思ったら・・・

曲げるそばから「ポキポキ」・・・・

完全に「動脈硬化」状態です(爆死)
きりがないので、根本付近から切断して配線自体を作り直して「応急処置」することにしました。

文章を書きながら・・・「外科手術」みたい・・・(核爆)

センサー根本の樹脂ブラケットも折れていたので、グルーを充填して補強しました。
取り敢えずこれで・・・

この後問題は出ていませんでしたが、やはり不安なので、センサーを手配することにしました。
一応?「ダメ元」で国内の「在庫品」をディーラーで調べて貰うと・・・
2諭吉超(片側1本)・・・!!(爆死)

ドイツ本国で調べると・・・150$弱(左右2本)・・・(微妙)

後述の「ガラスモール」や先述の「ドリンクホルダー」もそうなんですが、どうも?この車は「寒い国の設計」のせいなのか?ゴムや樹脂の耐久性が低いようです・・・

ドリンクホルダーの時のような「共販品」的なものや「対策品」でもないものか?と、「RealOEM.com」で品番を調べ、検索を掛けてみると・・・在りました!

中華製の対応品番同等品が2990円!

これだ!!

早速前後品番分4本注文しました♪

又・・・中国からのEMSとやらでしたが、ドイツ本国よりは早い1週間程度で無事到着しましたC=(^◇^ ; ホッ!

(この車の「整備手帳」は発症~修理完了までが長いんですよね~)
あからさまに「中華製」なデザインの外箱を開封すると・・・

同じ規格のもののようですC=(^◇^ ; ホッ!

被覆の質もシリコンゴムでしなやかです♪
(まぁ、「元の」状態とは比べようもないですが・・・爆)

センサー部分も最近の「H.I.D.バラスト」のようにシリコンで密封されていて信頼性も向上しているように感じました♪
センサーをハブナックルに挿入し、5㎜のHEXで固定します♪

交換作業自体はボルトオンなので「初級」ですが、余計な事(応急処置とけちった)をした為、「上級」となりました(核爆)
配線をクリップの位置から想像して「這わせ」、フェンダーカバー奥のカプラーに接続してケースに固定して完成です♪

一応?後日ツーリング(・・・と云うか・・・殆ど「キャノンボール」(爆死))で高速を走りましたが、快調に走ってくれました
C=(^◇^ ; ホッ!

これで「完治」してくれればいいけれど・・・♪

ヘッドライト、おまえもか

フロントアーム類交換

リアエアコンコンソール交換 F10

仕様変更

【G30】SOSコール使用不可…を直す

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)