TUNE@WRCの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年3月24日

ブースト計取付

ダッシュボード上がレーダー探知機だけでさみしいと思ったので、ブースト計を取り付けることにしました。
ブースト計自体はノーマルブーストですしOBD2から情報が取れるので必要ないのですが、雰囲気のみでの取付です。
なので安いAUTOGAUGE製ブースト計を購入しました。
バキュームホースは、かなり前(20年くらい前?)に購入したジュランの内径4φが残っていてまだ使えそうだったのでこれを使用することにしました。

購入ブースト計:AUTOGAUGE SM2-430 ブースト計 60φ
取付で一番の問題がセンサーのコードを車内にどこから引き込むかですが、グローブボックス裏から引き込むことにしました。
前オーナーもブースト計を付けていた感じはあるんですが、跡がないのでどこ通してたかわかりませんでした。
画像はエンジンルーム側から見たところですが、ゴム部に穴をあけて配線通しで室内に引き込みました。
これが一番手間がかかりました。
通した後はビニールテープでぐるぐる巻きにしておきました。
エアクリBOX後のバルクヘッドにセンサー、ブレーキマスターシリンダー後にフィルター、その前側にT型ホースジョイントを配置しました。
ホースは付属の透明の物ではなくジュランのホースを使用、その他は付属の物を使用しました。
これでエンジンルーム内は終了
室内ですが、メーターはオーディオ上に取り付けることにしたので、電源はオーディオ線から使用、付属の電源コードはアースのみ延長してそのままギボシ端子を取り付けて使用しました。
センサーのコードを取り付けて結線終了。
ACCで電源オンしたら0位置が少しずれていたので、付属のドライバー(六角でも可)を使って裏の穴から調整、これで取付終了です。
エンジン始動して問題なく作動していることも確認、数値もOBD2からの情報とほぼ同じ、レスポンスは少し遅れぎみかな?
コードはオーディオパネルの上に穴を開けました。
バックライトは昼も夜も白で配線しましたが、夜に眩しいようであれば夜は赤に変更してみます。
取付位置や配線、配管も勢いで決めてしまったのでなんか気に入りませんが面倒なので今回はこれで終了。
気が向いたらまた触ります。

取付時総走行距離:39228km
後日、センサー本体とセンサーコードの引き込み部分を、これ(画像)で防水しときました。
センサーは開けてから淵にシールして蓋をしめてコーキング
バックライトも昼は白、夜は赤に変更

Aピラーメーターフードあれこれする。

アドバンスユニット② 水温計

アドバンスユニット① ブースト計

そのうち野郎

物凄く安くGETした追加メーターを使えるようにした

ブースト計修理

「[整備] #アルトワークス フォグランプ、色切り替え付LEDバルブに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1064749/car/3514508/7761305/note.aspx
TUNE@WRCと申します。 基本的に整備記録程度の更新となりますのでご了承ください。 ※プロフィールの画像は妄想です

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2023年11月4日、新車から20年乗ったKeiワークスからアルトワークス(HA36S) ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
保険で買い直した7型ワークス(FF)です。 保険が下りるまで3ヶ月ほど掛かってしまい年末 ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
子供が生まれるので4ドア以上の車が必要となり、繋ぎのつもりで新車で購入しましたが、2ヶ月 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
就職後1年目に新車で購入 自分で最初に買った車で10年ちょっとの付き合いとなりました。 ...