遥かなるブレーキ強化への道:その1
MyストのフロントブレーキをDC5-R純正に変更し強化しようとこれまでパーツを集めていましたが、取り敢えず大まかなパーツが揃ったので仮組みしようかとストのローターを外してハブが見える状態にします。キャリパーを固定しているボルトが固着気味で回すのに一苦労。取り敢えず力任せにメガネレンチを使用して何とかキャリパーを外す事が出来ました・・・(ああ疲れた)。
折角なのでRN3とDC5-Rのローターを並べてみました。RN3は15inローター(約281.5mm)で、DC5-Rは16inローター(約300mm)です。最終的にDC5-R純正キャリパーが付くわけですから、ホイールはビッグキャリパー対応の17in以上しか履く事が出来ません・・・ブレーキ強化の為とはいえコレはちと痛い出費です。
早速DC5-R用ローターをハメ込んでみましたが・・・ハブリングが出てこない(汗)。ローターとハブの寸法差がRN3よりもDC5-Rは大きい為フロントスプラツシュガード(バッフルプレート)にローターが干渉してしまいハブがローターの接触面に突き当たりません。これを解決するにはプレートを取り払うか、DC5-R純正のプレートに換えるしかありませんが、その場合はナックルごと外してハブをプレス機で強制的に抜かなければなりません。
個人でプレス機など持っている人はそういませんよね。
勿論私も持っていません(笑)。
事前に知っていたとはいえ自分でこの光景を目の当たりにすると、さて、コレからどうしたものかと思わず頭を抱えています。アイディアはあるのですが・・・さて、どうなる事やら。