NEMOの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2005年8月28日

遥かなるブレーキ強化への道:その3

やっと付きましたDC5-R純正キャリパー!!
まだ仮組みの段階ですが・・・。

今回のS2000用ローターの流用情報はksstさんから頂きました。この場を借りてお礼の言葉を言わせて頂きます。大変貴重な情報を有り難うございました。
ストにDC5-R純正キャリパーを付けるにはハブとローターの間に1.0mm(+α)のシム(スペーサー)を付ける必要があります。今回は1.0mmのアルミ板を使って適当に作ったシムをハメ込みます。本組みの時はちゃんとした物を用意するつもりです。(^^;
流用するのはS2000用ローターです。
よもやFF車ではなくFR車用を使うとは・・・。
そしてDC5-R純正キャリパーがやっと付きました。
DC5-RやEP3用のローターを経て三度目の正直(苦笑)。
まさかローターで此処まで苦労するとは思いませんでした。
取り敢えず1.0mm程度のシムでもバランスはそう悪く無いように思えます。でも心持ちもう一寸だけ外側に出したい気がしますので1.2mm位のシムが丁度良いかもしれません。
S2000用ローターを流用するとパッドが僅かに内側に寄ってしまいます。写真の赤丸部分で黒い部分はテーパーが付いていてハブの中心側に落ち込んでいますので、この部分はパッドが逃げてしまいます。
DC5-R純正キャリパーを正しく使うにはナックル等のDC5-R純正パーツをそっくり流用するかオリジナルのローターを作るしかないようです。

ジジイ覚醒!

オートバックス狭山店でガラス撥水加工してもらいました!

ホーンを交換しました!

ドアバイザー取り付け🔧

アライメント調整

サイドスカートについて

2005年8月28日 19:57
ブレーキ関係が巧く行きそうで何よりです。
今日もてぎでストを買った車屋さんのメカニックと話してたら、ホンダ車ブレーキ関係流用情報をたくさん持ってました。
ストにDC5ブレンボは極厚スペーサー必要と知ってました。
流石はオデッセイにNSXキャリパー付けているだけはあります。
もっと早く聞いていればNEMOさんも無駄な出費しなくてすんだのにと思いました。
今度は疑問点は早めに聞いてみますね。
2005年8月28日 20:30
こんばんは。

お気遣い有り難うございます。
それにしても流石は流用を実践しているメカニック、情報を沢山持っていそうですね。今回は素人の浅はかさ爆裂の状態。もっともDC5-R用は駄目だろうと思っていたので案の定という感じでしたが、流石にS2000用を流用するとは思いもしませんでした(苦笑)。
2005年8月28日 23:25
こんばんわ
おぉ やっと形が見えてきましたね 【ほっ】
頑張ってください 応援してます

やっぱり明日からパソコン修理だします。その間に代替機うまく作動したらいいのですが・・・ 修理出す前に奇跡的に一時的に復活です。
2005年8月29日 19:12
こんばんは。

は~い、頑張ります。
応援宜しく。(^^)/
ところで、早くPC直ると良いですね。
2005年9月1日 2:19
こんばんは、6のフォト見てたんですが、純正ローターだとパッドが内側に寄っていますね。自分がつけたロッキードはほぼピッタリです。(私の整備手帳1のフォト)ローターにパッドが当たる部分はちょうどです。NEMOさんのだとパッド内側削っておかないと、段差ができていくかも?って感じですね。一応参考までに。
2005年9月2日 19:19
こんばんは。

純正ローターは見事にはみ出てしまっていますが、ロッキードのローターはピッタリなんですか? これは余裕が出来たらパッドと一緒にローターもロッキードの新品にした方が良さそうですね。

貴重な情報有り難うございました。

現在初代ストリーム(後期型)を愛車にしております。 最初はミッションがATでミニバンなどと馬鹿にしていましたが、これが意外といい車でした。何事も深く経験してみ...

NEMO's RN3
2004/09/26 09:25:00

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
このスタイルが嫌いという人が世の中多いですね。 でも、このスタイルだから私はストを契約し ...