NANNTOの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2003年2月24日

ポジション球の点灯比較 Ver.1.05

最近は、ポジション球にも、いろいろなタイプが発売されております。

そこで、その中から3つのタイプを実際に装着して、点灯比較して見ました。

写真の左から、
.青白色タイプの電球
.LED(1個タイプ)
.LED(拡散LED仕様6個タイプ)
それでは、左側のポジション球を、拡散LED仕様6個タイプ(写真右)に交換し、右側の球を入れ替えながら比較していきましょう。
右側の球を、青白色タイプの電球に変えてみます。

青白色と言うだけあって、LEDと同等の色合いです。

よく見ると、球の周りが青っぽいのが確認できます。

普通の電球と言うだけあって、ランプ全体を照らしている様子が確認できます。

消費電力は5Wのままです。
次に、右側の球を、LED(1個タイプ)に変えてみます。

先ほどと違って、ランプ全体の明るさが暗いのが確認できます。

色合いも、紫がかった色です。

LEDの球が正面を向いている為に、反射板まで、あまり光が回り込まないようです。
次に、右側の球を、LED(拡散LED仕様6個タイプ)に変えてみます。
…というか、左側と同じ球です。

青白色タイプの電球と、ほぼ同等の明るさがあります。

色も、「白」と言って良いでしょう。

LEDなので、消費電力は明らかに少ないです。

私は、今現在まで試した中では、一番気に入っております。
今回は特別に、ATRAIから拡散LED仕様12個タイプを拝借してきました。。
写真の撮影条件が違う為、参考程度にしてください。

見た目に明るい方が、拡散LED仕様12個タイプです。
はっきり言って、電球よりも明るいです。

このMOVEのように、ヘッドランプ内にポジション球があり、球が正面を向いているタイプの場合、強烈な存在感をアピールしてきます。
如何だったでしょうか。

解説はNANNTOの独断と偏見が大きいですが、写真だけは参考になるかと思います。

探せば、他にもいろいろな商品が発売されていますので、皆様も、お気に入りの商品を探してみては如何でしょうか。
関連情報URL : http://www3.to/nannto

ヘッドライトバルブ交換

ライセンスランプのLED化

フォグランプLED交換

ムーヴLのテールランプをカスタムのテールランプに

ライセンスランプ球交換

テールランプ球交換

「SAKURAのフェンダーに日産純正「Zero emission」エンブレムを貼ってみました。」
元はATRAI(S120V) や MOVE(L602S) でジムカーナやサーキットを走っていましたが、MOVEのエンジンが逝ってしまったのを機に Mira(L2...

エコから2020 参加要項
2025/02/07 05:45:41
日産サクラとバッテリー上がり
2025/01/19 06:57:20
GPOWER  防弾ガラスコーティング
2024/10/19 22:24:28

日産 オーラ e-POWER NOTE AURA NISMO (日産 オーラ e-POWER)
時代は爆音から静寂へ。 低燃費なエコカーでありながら 反応が悪くはなく、坂道での速度維持 ...
日産 サクラ 日産 サクラ
通勤車両を NOTE AURA NISMO に入れ替えた事により 外出にも NOTE A ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド Spacia NANNTO Custom (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
駐車場で追突されたH29年式スペーシアカスタムの遺志を継ぎ、更に自分好みに仕上げました。 ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
一先ずの完成が間近となっていた2018/12/31に、某所の駐車場で駐車中、レーダーサポ ...