捨てハン・レコの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2023年4月6日

スバル(純正) ウルトラグラスコーティングNE'X

スバル(純正) ウルトラグラスコーティングNE'X
新車時にコーティングしてあったっぽいですが、2017年式を2021年に中古で購入したので、効果はほぼ無くなっていると思います。
5年間光沢保証?とかみたいですが、シルバーなのでわかりにくいかな? ブラックとかの方がわかりやすいかもしれませんが。
車を購入してから何度かガラス化コーティングのワンダックスワンを施工しているので、本来の効果はわかりませんし、最初に洗車した時も、特に何も感じませんでした。

整備手帳に書きましたが、最近、年寄りに擦られてフロントバンパーを交換したので、すぐその部分だけワンダックスの施工をしましたが、やはりよく見ると新品部分の方が表面が綺麗です。
バンパーは色付きでしたが、色の差は気になりません。

使いさしの防汚メンテナンスキットがサブトランクに入っていますが、使ったことはありません。
買うと16500円するみたいです。
同じガラス系を施工したので部分的に試してみても良いかもしれませんが。

ググってみると、スバルだけでなくマツダなどでも純正コーティングとして同じのが有る様で、7万円もする?
NE'Xは有名なコーティングの様なので、良いものであると思いますが、口コミなどの評判は良いものも良くないものもありますので、自分でできるコーティング剤も性能が良くなっているのもあり、価値があるかは微妙です。
雨染みが出来やすいとか、ディーラーで施工するのは良くない(専門の所がいい)とかいうのをよく見かけました。
上から自分でコーティングしているので、雨染みは出来にくいですし、大雨で綺麗になります。

写真は、メンテナンスキットです。
  • メンテナンスキットの中身。
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

スバル(純正) / ウルトラグラスコーティングNEO

スバル(純正) / アクアコート

ThreeBond / ウルトラグラスコーティングNE'X 専用コンディショナー 6659L

SOFT99 / G’ZOX ハイモースコート

ピカピカレイン / NEWピカピカレイン