ちゅーちゃん♪の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年10月29日

デッドニング フロントドア編 ①

上級

パワーウインドウスイッチのあるパネルの取っ手の中のカバーをはずします。
マイナスドライバーでされる方もいらっしゃいますが、私は六角レンチを使いました。
欠けてる部分に差し込んでテコの原理を利用すると簡単にはずれます。

カバーの中のネジ1つをドライバーではずします。
次にドアノブのカバーを小さなマイナスドライバーなどを使ってはずします。
ドライバーの先をマスキングテープなどを利用して傷つけないようにしたほうが私みたいに傷だらけにならずにいいです・・・

勢いではずそうとせずに本当にゆっくりやると簡単に取れますよ♪

カバーの中のネジ2本をはずします。
ドアノブを引きながらやるとナメなくていいですね^^
スピーカーの下の方に内張りはがしを入れやすい場所があるので突っ込みます

何度かはずしてると手だけでもはずせるようになりますが、最初はかなり硬めなので内張りはがしをこねるようにすると拡げやすいです^^
指が入るようになれば一気に引き剥がすよりも、画像のように親指でボディ部を押しながら残り4本の指で内張りをはがすようにすると強すぎない力ではがせます^^

このやり方でドアの下部と左右のクリップを順番にはずしていきます。
上部はウインドウの溝にはまってる感じなのですが、ドアノブとパワーウインドウ用のカプラーをはずさないといけないので無理やりはずさないようにしましょう♪
ドアノブ部はクリップ3つでとまっているので内張りを支えながら押し込むと簡単にはずれます。

ドアノブ部をはずしたら、内張りを持ち上げ浮かせます。
隙間から中を覗くとカプラーが1つありますので内張りを回転させてはずしやすい角度にしてからはずしましょう。

はずし終わると画像のような状態になります。
ブチルゴムを避けるように内側をカットします。
ビニール自体は引っ張れば千切れるくらい弱い材質なのですが、配線等に気をつけながらカットしましょう。

このときのビニールを使って大きなホール用の型取りしておくと後が楽なんですが、私は型を間違って大きな隙間が空いてましたw

上部の端からビニールと一緒にブチルをヘラで削ぎながら取っていきます。
他の部分にブチルがつかないように気をつけましょう。
取れるだけのブチルをヘラで取った後にガムテープ(布)で残ったブチルを取っていきます^^

ゴンタさん ありがとうございました♪

私は養生テープで代用しましたが、ガムテープのほうが安いですw
ブチルをキレイに取ったあとの画像です♪

今思えば 先にスピーカーをはずしておくべきでした・・・
間違ってスピーカーにブチルがつくともう手遅れですねw

②へ続く・・・

鉄チン塗装(黒)2

鉄チン塗装(黒) 1

イエローレター挑戦

遠征前に遅れた車検整備

車検

鉄チン塗装 3(ツートンカラー)